10 самых загруженных аэропортов Ближнего Востока в 2021 году: Дубай возглавляет список

В период с января по март в DXB прибыло почти 20 000 пассажирских рейсов, в то время как количество рейсов в Кувейт снизилось на 76%.

Сообщение о том, что пандемия коронавируса оказала разрушительное воздействие на авиационную отрасль, больше не является новостью.

В прошлом году авиакомпании по всему миру изо всех сил пытались справиться с бесконечными отменами рейсов, нарушением работы сетей и, в некоторых случаях, с остановкой целого флота и поиском хранилищ на кладбищах по всему миру.

Ограничения на поездки и закрытие границ в сочетании с отсутствием спроса на поездки наносят ущерб отрасли. По данным Центра авиационной базы данных флота, в 2020 году коэффициент пассажирской загрузки упал до уровней, невиданных с 1980-х годов.

Теперь, когда некоторые страны начинают ослаблять ограничения на поездки по мере увеличения количества вакцинаций, на горизонте есть надежда. Хотя количество коммерческих пассажирских рейсов в воздухе по-прежнему значительно ниже, чем было до пандемии, в авиаперевозках постепенно появляются признаки восстановления.

К концу 2020 года количество пассажиров вернулось к уровню 2003 года, а в первые три месяца 2021 года в небо вернулось больше самолетов. Компания Cirium, занимающаяся данными и аналитикой, отслеживала пассажирские рейсы, прибывающие в аэропорты Ближнего Востока в период с января по март этого года, чтобы определить 10 самых загруженных аэропортов в регионе.

10 самых загруженных аэропортов Ближнего Востока

1. Международный аэропорт Дубая, ОАЭ

2. Международный аэропорт Хамад, Доха, Катар

3. Международный аэропорт имени короля Халида, Эр-Рияд, Саудовская Аравия.

4. Международный аэропорт имени короля Абдулазиза, Джидда, Саудовская Аравия.

5. Международный аэропорт имени короля Фахда, Даммам, Саудовская Аравия.

6. Международный аэропорт Абу-Даби, ОАЭ.

7. Международный аэропорт Шарджи, ОАЭ.

8. Международный аэропорт Мехрабад, Тегеран, Иран.

9. Международный аэропорт Маската, Оман

10. Международный аэропорт Кувейта, Кувейт

Дубай: 19 168 пассажирских рейсов за три месяца

Международный аэропорт Дубая принял почти 20 000 пассажирских рейсов за первые три месяца 2021 года. Getty
Международный аэропорт Дубая принял почти 20 000 пассажирских рейсов за первые три месяца 2021 года. Getty

Возможно, неудивительно, что Дубай возглавляет список. Когда-то самый загруженный аэропорт в мире для международных рейсов, DXB принял 19 168 пассажирских рейсов в первом квартале этого года. Хотя это на 49% меньше трафика по сравнению с тем же периодом 2020 года - когда аэропорт принял 37 915 рейсов - это самый высокий показатель на Ближнем Востоке, что ставит хаб Emirates Airline в лидирующую позицию по мере того, как воздушные перевозки начинают возвращаться.

Международный аэропорт Хамад в Дохе - второй по загруженности аэропорт на Ближнем Востоке по пассажирским рейсам в этом году.  Предоставлено HIA
Международный аэропорт Хамад в Дохе - второй по загруженности аэропорт на Ближнем Востоке по пассажирским рейсам в этом году. Предоставлено HIA

Вторым в списке идет международный аэропорт Хамад в Катаре. В период с января по март в аэропорту Дохи было зарегистрировано более 15000 пассажирских рейсов, что на 35% меньше, чем за тот же период 2020 года.

Аэропорты Саудовской Аравии занимают третье, четвертое и пятое места в рейтинге. Хотя королевство было закрыто для туристов, чтобы ограничить распространение Covid-19, во время пандемии оно пережило всплеск внутренних поездок.

Ограничения на поездки и правила карантина

Из-за воздействия глобальной пандемии в первом квартале 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года все аэропорты, входящие в топ-10 рейтинга, неизбежно испытали падение трафика.

Международный аэропорт Кувейта станет 10-м по загруженности на Ближнем Востоке в 2021 году. Густаво Феррари / AP Photo
Международный аэропорт Кувейта станет 10-м по загруженности на Ближнем Востоке в 2021 году. Густаво Феррари / AP Photo

Абу-Даби стал шестым по загруженности аэропортом на Ближнем Востоке, приняв 5055 рейсов с января по март. Это на 58 процентов меньше, чем количество прибывших рейсов за тот же период 2020 года, когда в столицу ОАЭ прилетело 12 124 рейса.

Абу-Даби ограничивает поездки с марта 2020 года, когда международные рейсы в эмират и из эмирата были впервые запрещены. С тех пор путешественникам разрешили свободно вылетать из Абу-Даби, но любой, кто прилетает из неутвержденной страны, должен пройти 10-дневный карантин.

Недавно в Зеленый список Абу-Даби было добавлено больше стран, что является возможным признаком дальнейшего ослабления ограничений, что может привести к тому, что международный аэропорт Абу-Даби начнет подниматься в рейтингах.

Завершает первую десятку список Международный аэропорт Кувейта, который испытал наибольшее падение количества пассажирских рейсов в годовом исчислении из всех, перечисленных в первой десятке. За первые три месяца 2020 года в шейхе прибыло 10 760 рейсов. Перенесемся в этот год, и за тот же период в Кувейт вылетели всего 2603 рейса - снижение на 76 процентов.

Страна борется с растущим числом случаев Covid-19 с мая 2020 года и ввела строгие правила въезда, которые в настоящее время позволяют въезжать в Кувейт только гражданам и их родственникам первой степени родства.