10 ведущих стран мира по устойчивому туризму, от Швеции до Словении

Пандемия Covid-19 нанесла ущерб туризму, но индустрия туризма возобновляет свою работу с устойчивой перезагрузкой, и Швеция лидирует

Глобальная пандемия остановила туризм, поскольку границы по всему миру закрылись, рейсы остановлены, а спрос на международные поездки резко упал.

Хотя эта вынужденная пауза была разрушительной для отрасли с точки зрения экономики, она высветила некоторые проблемы, связанные с глобальной моделью массового туризма: перенаселенные города, загрязнение в результате авиаперелетов и ухудшение состояния окружающей среды, и это лишь некоторые из них.

Теперь, когда страны постепенно начинают открываться, звучат призывы к устойчивой перезагрузке, а Всемирная туристская организация ООН требует «ответственного восстановления туристического сектора».

Норвегия занимает пятое место в рейтинге Euromonitor International's Sustainable Travel Index 2020. Unsplash
Норвегия занимает пятое место в рейтинге Euromonitor International's Sustainable Travel Index 2020. Unsplash

Для одних стран такой устойчивый перезапуск будет легче, чем для других. В новом отчете Euromonitor International подробно рассказывается о странах, лидирующих в развитии устойчивого туризма, и о странах, которые сильно отстают.

Это 10 лучших стран для устойчивого туризма

1. Швеция

2. Финляндия

3. Австрия

4. Эстония

5. Норвегия

6. Словакия

7. Исландия

8. Латвия

9. Франция

10. Словения

Индекс устойчивого туризма, составленный исследовательской компанией Euromonitor International, был разработан, чтобы помочь турнаправлениям перейти к более устойчивым и целевым моделям туризма.

Он составляет 99 лучших экологически чистых направлений в мире, проанализировав их по семи различным факторам, включая экологическую, социальную и экономическую устойчивость, страновой риск, спрос на устойчивый туризм, транспорт и жилье.

Все 20 ведущих стран находятся в Европе. Первое место заняла Швеция, за ней следуют Финляндия и Австрия. Сразу за пределами топ-20 находятся Новая Зеландия, Боливия и Канада, где наблюдается прогресс.

«Скандинавия является образцом своей вовлеченности и осведомленности об устойчивости, где 65% туристических компаний уже внедрили стратегию устойчивости», - говорится в исследовании Euromonitor Voice of the Industry: Sustainability Survey в июле 2020 года.

ЕС также продвигает сильную повестку дня в области устойчивого развития через свой европейский зеленый курс.

В других странах Великобритания находится на 40-м месте, Иордания - на 43-м, а ОАЭ - на 53-м, хотя Эмираты известны своим улучшением. Оман отстает на 57-е место на несколько шагов, Бахрейн занимает 70-е место, а затем Саудовская Аравия - 72-е.

Список идет до номера 99 - слота, принадлежащего Пакистану.

Почему Швеция является самым экологически безопасным туристическим направлением в мире?

Швеция - родина климатической активистки Греты Тунберг, родина движения против бегства и изобилия альтернативных транспортных средств.  Unsplash
Швеция - родина климатической активистки Греты Тунберг, родина движения против бегства и изобилия альтернативных транспортных средств. Unsplash

Швеция возглавила рейтинг Sustainable Travel Index в 2020 году и доказывает, что экологичность может улучшить впечатления от путешествий. Страна, где зародилось движение flygskam (противодействие полету) и активистка климатических забастовок Грета Тунберг, является примером для других стран, стремящихся к устойчивому восстановлению.

Скандинавская страна также продвигает сельский и региональный туризм в основных городах, предлагает альтернативные формы путешествий помимо воздушного и имеет отмеченные наградами скандинавские экологически чистые дома.

Швеция также активно участвует в экологических инициативах, таких как сохранение арктических льдов и вечной мерзлоты, чтобы помочь остановить изменение климата, и стремится достичь нулевых выбросов к 2045 году.

Саудовская Аравия занимает первое место по уровню риска, ОАЭ отметили улучшение ситуации

Согласно отчету Euromonitor International, Саудовская Аравия заняла первое место по снижению «рисков» в устойчивом туризме.  Предоставлено RCU
Согласно отчету Euromonitor International, Саудовская Аравия заняла первое место по снижению «рисков» в устойчивом туризме. Предоставлено RCU

Хотя Саудовская Аравия заняла лишь 72-е место в списке самых устойчивых туристических направлений в мире, она заняла первое место в категории «Риск», что означает, что ее стратегии снижения рисков сильны в различных областях.

При этом направления ранжируются в зависимости от того, насколько они подвержены «внешним рискам, таким как геополитика, стихийные бедствия, антропогенные катастрофы и болезни». Компонент риска включает три основных области: безопасность, здравоохранение и находящиеся под угрозой исчезновения культурные объекты и виды.

Как говорится в отчете: «Безопасность и здравоохранение идут рука об руку для создания устойчивой модели туризма, и страны должны быть в состоянии удовлетворить потребности своих жителей».

Королевство особенно ценилось за его сильную репутацию в области сохранения природы и наследия.

ОАЭ также отметились повышением рейтинга рисков. В 2020 году это была шестая страна с самым улучшенным статусом.