10 вирусных первоапрельских кампаний, о которых заговорили люди

От последнего скандала с Voltswagen до беспилотных летательных аппаратов Эмирейтс - вот некоторые из основных ошибок и промахов.

Сайт пародий www.MarkforHM.com получил награду Webby.  Предоставлено markforhm.com
Сайт пародий www.MarkforHM.com получил награду Webby. Предоставлено markforhm.com

Это была идеальная маркетинговая розыгрыш в честь Дня дураков, которая могла бы стать идеальной.

В понедельник автопроизводитель Volkswagen случайно опубликовал черновой вариант пресс-релиза, в котором было объявлено, что его операции в США изменят свое название на «Voltswagen». Этот шаг, говорится в сообщении, должен был обозначить стремление компании электрифицировать свой флот.

Сообщение, которое было немедленно удалено, датировано 29 апреля и гласит, что изменение имени вступит в силу в мае.

На следующий день, однако, немецкий бренд выпустил разъяснение, в котором говорилось, что «объявление» было задумано как тщательно продуманная первоапрельская шутка, а также для продвижения своего последнего электромобиля.

«Переименование было задумано как объявление в духе Первоапрельского Дня дурака, которое подчеркнет запуск полностью электрического внедорожника ID.4», - сказал CNBC представитель Volkswagen в США Майк Толберт.

Американский аккаунт Volkswagen в Твиттере во вторник изменил свое название на Voltswagen.

«Мы знаем, что 66 лет - это необычный возраст для смены имени, но мы всегда были молоды душой. Представляем Voltswagen. Похож на Volkswagen, но с новым акцентом на вождение на электротяге. Начнем с нашего совершенно нового, полностью электрического «Внедорожник ID.4 - доступен уже сегодня», - написано в сообщении.

Однако шутка не очень понравилась в Интернете, что побудило известного технического ютубера Марка Браунли написать в Твиттере: «Это было ужасно».

Тем не менее, Volkswagen вряд ли первый бренд, который предпринял попытку первоапрельского маркетингового трюка или потерпел осечку. Вот посмотрите на другие вирусные кампании в прошлом, которые заставляли людей говорить.

1) лунная мощь BMW

Другой автопроизводитель, BMW, известен своими первоапрельскими объявлениями. В 2019 году компания анонсировала «Lunar Paint», автомобильную краску, способную заряжать электромобили при лунном свете.

«Lunar Paint использует революционную фотоэлектрическую технологию для пассивной подзарядки вашей батареи в темное время суток», - заявили в компании.

Пост получил широкую хвалу в Твиттере.

Позже бренд поблагодарил своих последователей, а также продвигал свои электромобили.

«Мы надеемся, что вам понравился первоапрельский праздник BMW в этом году. Хотя Lunar Paint, возможно, еще не из этого мира, у BMW i есть инновационный ряд существующих технологий зарядки, которые вы можете открыть для себя, включая солнечные и цифровые», - говорится в сообщении.

2) Google представляет Screen Cleaner

Google, также известный своими забавными розыгрышами, отменил День дурака в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

Однако в 2019 году он выпустил ряд инструментов, в том числе Google Screen Cleaner, новую функцию на смартфонах Android, которая может удалять физическую грязь с вашего телефона. Используя так называемый «генератор тактильного микродвижения», очиститель экрана при активации волшебным образом очищает грязь и пятна. Затем телефон завибрирует, создавая антипригарный экран «со свежим ароматом ананаса».

Хотя над этим смеялись, Google не всегда понимает это правильно.

В 2016 году он извинился за жалобы на функцию падения микрофона первоапрельской шутки, которую он добавил в Gmail. Эта опция позволяла пользователям добавлять в электронные письма GIF, изображающий миньона, отбрасывающего микрофон.

«Похоже, мы разыграли себя в этом году», - сообщила компания в своем официальном блоге позже, заявив, что эта функция доставила им «больше головной боли, чем смеха».

3) Толчок Дуолинго

Приложение для изучения языков Duolingo стало вирусным в 2019 году. Приложение, известное своими постоянными напоминаниями, заявило о запуске новой службы под названием Duolingo Push, которая активирует сову-талисман приложения Duo, чтобы она появлялась лично, чтобы подтолкнуть пользователей к продолжению уроков. . Видео с анекдотом было просмотрено более 5 миллионов раз.

4) Tinder вводит проверку высоты

Шалость Tinder также имела огромный успех в 2019 году. Приложение объявило, что запускает инструмент проверки роста, чтобы вернуть «правдивость в мир онлайн-знакомств».

Эта функция требует, чтобы пользователи вводили «истинную, точную высоту» вместе с фотографией, на которой они стоят рядом с любым коммерческим зданием. Затем алгоритм приложения проверит, действительно ли они такие высокие, как говорят.

Сопровождающее видео было просмотрено более 3,5 миллионов раз.

«Ничего себе, этот твит взорвался, проверьте нас в App Store», - написал позже Tinder.

5) Сделайте газированный напиток на своем дыхании

SodaStream, израильский бренд газированных продуктов, известен своими знаменитостями. В 2019 году в первоапрельской розыгрыше был показан американский астронавт Скотт Келли, наиболее известный тем, что больше всего времени проводит в космосе.

Келли «запустила» SodaStreamMe, бутылку, которую можно носить с собой, которая позволяет вам газировать собственный напиток, просто надув его.

В рекламе утверждалось, что продукт лучше всего подходит для людей, которые страдают от повышенного уровня углекислого газа, вызывающего отрыжку. Ролик просмотрели более 2,9 миллиона раз.

6) Зубная паста Burger King

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King не новичок в спорах в Интернете: на этой неделе бренд огорчил египтян, пролив свет на кризис Суэцкого канала. Но когда дело доходит до первоапрельских шуток, обычно все получается правильно.

В 2017 году компания объявила о выпуске зубной пасты Whopper, которая «воплощает в себе культовый вкус Whopper и сочетает его с активными ингредиентами для оптимальной гигиены зубов и десен».

7) Марк Цукерберг x H&M

В 2016 году в День дурака был запущен пародийный веб-сайт MarkforHM.com, якобы демонстрирующий особое сотрудничество между модным брендом H&M и основателем Facebook Марком Цукербергом. H&M, известная своим сотрудничеством с высококлассными лейблами и дизайнерами, выпустила ограниченную капсульную коллекцию «переизданных знаковых вещей от H&M basics», говорится на сайте.

Коллекция Mark Zuckerberg x H&M состояла из семи основных серых футболок и пары основных джинсов. На сайте даже есть фотографии Цукерберга на различных мероприятиях в одинаковых футболках и джинсах.

Сайт-пародия markforhm.com даже получил награду Webby.  Предоставлено markforhm.com
Сайт-пародия markforhm.com даже получил награду Webby. Предоставлено markforhm.com

Шутка получила широкую поддержку, а журнал Vogue заявил, что коллекция «на самом деле неплохая идея».

Сайт, созданный двумя руководителями маркетинга, в 2017 году даже получил почетную награду Webby.

8) Эмирейтс запускает дроны без водителя

Бренды ОАЭ доказали, что у них отличное чувство юмора.

В 2019 году дубайская авиакомпания Emirates написала в Твиттере о своих новых беспилотных летательных аппаратах без водителя, которые могут доставлять пассажиров в международный аэропорт Дубая из любой точки города. «В каждом дроне есть два полностью закрытых частных люкса первого класса», - написали в Твиттере Эмирейтс в День дурака. В нем говорится, что новая услуга трансфера из аэропорта с помощью дронов будет предложена всем участникам Эмирейтс Skywards Platinum.

9) Воздушная тележка Etihad

Etihad Airways в 2019 году также представила свою летающую тележку Air-Cart, которая больше не будет мешать передвижению по проходу во время подачи питания.

«Вы когда-нибудь застревали в проходе во время подачи питания? Представляем Etihad Air-Cart. #NeverBeStuckAgain», - написала авиакомпания в Твиттере вместе с видео, которое было просмотрено более 56 000 раз.

10) Экспресс-доставка Namshi's Falcon

Платформа онлайн-покупок Namshi объявила в 2019 году о запуске новой услуги доставки Falcon Express на базе соколов. «Путешествуя со скоростью 390 км в час, птицы гарантированно получат ваши посылки в течение трех часов с момента заказа», - говорится на сайте.

Доставка Falcon Express от Намши началась в День дурака.  Предоставлено Намши
Доставка Falcon Express от Намши началась в День дурака. Предоставлено Намши

«Флот прекрасных пернатых теперь является полноценными членами нашей группы доставки и поднимется в воздух, чтобы доставить небольшие посылки весом менее 500 г». Шалость получила широкую поддержку в социальных сетях.