100 дней коронавируса: как Covid-19 повлиял на туристическую индустрию и что ждет впереди

Кризис изменит структуру отрасли, изменит привычки путешествовать и переопределит «новую норму»

Пандемия коронавируса опустошила авиационную отрасль, став самым серьезным кризисом в ее истории и вынудив авиакомпании принимать беспрецедентные меры, чтобы пережить ошеломляющие последствия.

Кризис Covid-19, который сейчас преодолевает 100-дневную отметку, окажет глубокое и долговременное влияние на авиацию. Ожидается, что это изменит структуру отрасли, изменит наше представление о путешествиях и переопределит «новую норму» для авиакомпаний, аэропортов и пассажиров, говорят аналитики.

«Это самый темный час для авиации, и трудно предвидеть восход солнца», - говорит Александр де Жуниак, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (Iata). «Без сомнения, это самый большой кризис, с которым когда-либо сталкивалась отрасль».

Авиакомпании во всем мире борются с острой нехваткой наличных средств, поскольку пандемия вызывает ограничения в странах и снижает спрос на авиаперевозки. Перевозчики принимают беспрецедентные меры для сохранения своего существования с широким сокращением пропускной способности, посадкой самолетов на мель и сохранением денежных средств по мере уменьшения доходов.

По оценкам Iata, мировые авиакомпании могут потерять около 250 миллиардов долларов дохода от пассажирских перевозок в этом году, в то время как Сиднейский центр авиации Капа предупредил, что большинство перевозчиков рухнут к маю без государственной поддержки. Во многих отношениях проблемы для перевозчиков более серьезны, чем те, с которыми столкнулись банки и институциональные кредиторы во время финансового кризиса 2008 года.

Быстрое распространение коронавируса в сочетании с глубиной резких изменений в отрасли затрудняют сколь-нибудь достоверное прогнозирование степени ущерба или формы восстановления в течение следующих 12 месяцев.

Предыдущие сравнения с эпидемией Sars 2003 года оказались неадекватными, поскольку вирус распространился за пределы Китая и длился 18 месяцев. Более поздние сравнения с террористическими атаками 11 сентября в США были омрачены беспрецедентным сокращением мощностей.

Многое зависит от того, как скоро будут сняты ограничения на поездки, размера государственных пакетов спасательной помощи, желания путешествовать после кризиса и возможности второй волны инфекций.

Однако, учитывая то, что мы знаем сегодня, ожидается, что пандемия Covid-19 изменит ландшафт отрасли, ускорив встряску в регионах с перенаселенным сектором авиаперевозок.

Экстремальный стресс-тест, как и в случае с банками США во время финансового кризиса 2008 года, приведет к большей консолидации среди операторов связи. Это также приведет к формированию новых групп авиакомпаний и укрепит позиции нескольких хорошо капитализированных ключевых игроков после того, как вирус будет локализован.

«Конечно, есть рынки и сегменты, которые созрели для консолидации, например, рынок дешевых товаров в Азии», - говорит Джон Грант, старший аналитик компании OAG, занимающейся авиационными данными. «В то же время у некоторых перевозчиков просто закончатся наличные и они больше не появятся после мероприятия, это, как правило, небольшие перевозчики, но в некоторых случаях они используют нишевые маршруты, соединяющие небольшие сообщества».

По словам Майкла Ветта, партнера и главы транспортного подразделения Oliver Wyman по Ближнему Востоку и Африке, консолидация может принять форму банкротства более слабых перевозчиков и потери избыточных мощностей, а не слияний. «Правительства считают национальных перевозчиков незаменимыми для бизнеса и их экономики, но из-за огромных избыточных мощностей они не захотят спасать все компании».

Небо мира: 1 марта и 30 марта.

По мнению аналитиков, национальные операторы с крупными сетями с большей вероятностью получат государственную помощь, в то время как частные или недорогие операторы связи находятся ниже в иерархии.

"Это форма консолидации, которая может произойти. Это не крупные перевозчики, которые захватывают конкурентов, потому что у них не будет для этого средств, а скорее то, что дешевые, частные и более слабые перевозчики пострадают первыми и реже. вероятно, получит государственную помощь », - говорит г-н Ветт.

Иата призывает правительства ускорить оказание помощи авиакомпаниям, по оценкам, в общей сложности 200 миллиардов долларов необходимо для спасения испытывающих нехватку денежных средств операторов по всему миру.

По словам аналитиков, правительства, вкладывающие миллиарды долларов в спасение авиакомпаний, могут привести к увеличению их доли или даже полной национализации авиакомпаний, проводя параллели с финансовым кризисом 2008 года, когда выручили банки в США и Европе.

«Мы увидим более широкое участие правительства в деятельности авиакомпаний. Было бы разумно, если бы правительство выделило огромные средства для спасения авиакомпаний и потребовало бы скидки с бенефициаров», - говорит г-н Ветт. «Мы видели это в пакете финансовой помощи в Европе финансовому сектору в 2008 году. Государственная помощь предоставлялась, и до сих пор в некоторых банках правительства все еще являются мажоритарным акционером. Иногда правительства не спешат возвращать свои доли».

Такое усиление государственного участия в деятельности авиакомпаний может дорого обойтись.

«Ренационализация приватизированных перевозчиков или правительств, берущих на себя более крупные ставки, рискует потерять некоторые выгоды, которые приносит конкурентный рынок, а в некоторых случаях может быть неблагоприятным шагом», - утверждает Джон Стрикленд, независимый авиационный аналитик из Лондона. По словам Гранта, это означает, что правительства могут поддерживать «несостоявшиеся авиалинии, символизирующие статус», что в дальнейшем приведет к несправедливой и искаженной конкуренции.

Широко распространенные блокировки, направленные на сдерживание вируса, нарушили повседневную жизнь, изменив образ жизни, работы и развлечений людей. Практика путешествий, туризма, гостеприимства, ресторанов и других секторов досуга практически прекратилась.

Для путешественников пандемия знаменует собой разделение между полетами перед кризисом коронавируса и после кризиса, вызывая обеспокоенность и побуждая к принятию мер предосторожности.

«Даже после того, как Covid-19 прошел, авиация также может столкнуться с остаточной потерей доверия со стороны пассажиров из-за страха перед близким контактом с другими людьми», - сказал Капа.

Люди приспосабливаются к новым способам ведения бизнеса и общения с коллегами, клиентами и поставщиками в отсутствие авиаперелетов, чему способствует технология онлайн-видеоконференцсвязи.

«Технологии быстро становятся реальной заменой некоторых деловых поездок по воздуху, - говорит Капа. - Компании будут устанавливать более высокую планку, когда сотрудники будут обращаться за разрешением на корпоративные поездки в будущем».

Хотя личное общение имеет решающее значение, особенно на заключительных этапах заключения сделок, рост использования видеосвязи вряд ли прекратится после того, как кризис пройдет.

«Авиационная промышленность должна учитывать это в своем будущем планировании», - говорит Капа.

Путешествие в свободное время сложнее заменить, скажем, технологиями виртуальной реальности - ничто не сравнится с острыми ощущениями от лыжной прогулки или знакомства с уединенным пляжем.

Тем не менее, спрос на авиаперелеты из туристических поездок «вряд ли быстро вернется» к докризисному уровню, поскольку путешественники опасаются заразиться болезнью, а надвигающаяся экономическая рецессия приводит к увольнениям или сокращению дискреционных доходов, считают аналитики.

Спрос на поездки как для отдыха, так и для деловых поездок еще больше подрывает «сохраняющееся недоверие к близости к другим людям, особенно к незнакомцам, история болезни которых неизвестна», - говорит Капа.

Пассажиры также могут ожидать изменений в проверках в аэропортах: например, авиакомпании могут принять решение о проведении тестов на коронавирус перед посадкой, когда тесты станут дешевыми, быстрыми и более доступными.

Производители самолетов и их поставщики также потерпят неудачу, поскольку авиакомпании ведут переговоры об отсрочке поставок самолетов и предоплате из-за нехватки денежных средств. Рынок двухреактивных авиалайнеров, вероятно, пострадает больше всего, поскольку спрос на международные перевозки резко упадет, что усугубит уже существующие проблемы, связанные с избыточными мощностями на дальнемагистральных маршрутах и ​​переходом к узкофюзеляжным самолетам большой дальности.

В понедельник Boeing продлил приостановку производства на своих заводах в штате Вашингтон, где производит 787 Dreamliner, до дальнейшего уведомления.

«В следующем году с точки зрения спроса на [самолеты] это будут американские горки, - говорит аэрокосмический аналитик Teal Group Ричард Абулафия.

По мнению аналитиков, авиационной отрасли могут потребоваться годы, чтобы оправиться от крупнейшего кризиса мирного времени.

«Скорее всего, когда мы перейдем на другую сторону пандемии, ситуация не вернется к динамичным рыночным условиям, которые были в начале года», - сказал Оливье Понти, вице-президент аналитического отдела информационной компании ForwardKeys. .

По данным ForwardKeys, пропускная способность международных авиакомпаний упала почти на 80 процентов до 10 миллионов мест за неделю с 30 марта по 5 апреля по сравнению с 44,2 миллионами мест год назад.

По данным Cirium, около половины пассажирских самолетов в мире в настоящее время находятся на хранении.

«Несколько лет роста будут потеряны, и, возможно, только к 2022 или 2023 году количество пассажиров вернется к тому, что ожидалось на 2020 год», - согласно OAG, которая оценивает, что половина мировых авиаперевозок связана с Covid-19.

По словам главного экономиста Iata Брайана Пирса, восстановление авиакомпаний после этой пандемии по сравнению с предыдущими кризисами осложняется тем, что глобальная экономика скатывается в рецессию, поскольку блокировки замедляют экономику и подрывают доверие потребителей. Вторая волна инфекций может еще больше замедлить выздоровление.

Кризис Covid-19 вернет отрасль к новому нормальному состоянию.

«Даже после выздоровления« нормально »не будет таким, как раньше», - говорит Капа. «Вероятно, что спрос на авиаперелеты окажет долгосрочное воздействие ... люди по всей планете изучают новые способы жить своей жизнью, как на работе, так и на отдыхе».