11 вещей, которые путешественники в ОАЭ должны знать о полетах во время пандемии коронавируса

Вот все, что путешественникам нужно учесть перед тем, как отправиться в путь в это Рождество: от испытаний, которые вам необходимы для обеспечения безопасности в воздухе.

Компания Dubai Airports заявила, что готовится к пиковому периоду путешествий.  Getty Images
Компания Dubai Airports заявила, что готовится к пиковому периоду путешествий. Getty Images

Праздничный сезон не за горами, поэтому несколько недель в аэропортах ОАЭ будут напряженными. Поскольку туристы прилетают в Дубай, чтобы немного погреться на зимнем солнце, тысячи жителей также собираются вылететь домой на Рождество. Компания Dubai Airports заявила, что готовится к пиковому периоду путешествий, и Эмирейтс ожидает, что в следующие две недели ожидается 400 000 пассажиров.

Если вы подумываете о полете и делаете это впервые с начала пандемии, вы, вероятно, заметите несколько изменений. Во время Covid-19 авиаперелеты изменились, появились новые правила, ограничения и рекомендации для путешественников. Если вы уже упаковали чемоданы или все еще взвешиваете плюсы и минусы полета, это руководство подробно описывает все, что вам нужно знать перед поездкой в ​​этот праздничный сезон.

1. Риск полета

Хотя авиакомпании непреклонны в том, что летать безопасно, и профинансировали исследования, чтобы продемонстрировать это, также были сообщения о нескольких пассажирах на рейсе, зараженном Covid-19. С тех пор, как в марте вспышка коронавируса стала причиной путешествия, исследователи и ученые пытались ответить на вопрос, безопасно ли летать и вероятность заражения вирусом в самолете.

Хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что воздух в салоне, вероятно, чище и безопаснее, чем воздух в вашем доме или офисе благодаря высокоэффективным фильтрам HEPA, существуют и другие факторы риска, которые необходимо учитывать при полете. На этот вопрос нет простого ответа «да» или «нет», но у объяснителя The National есть еще один совет.

2. Выполняются только некоторые рейсы.

Многие авиакомпании вернули в строй реактивные самолеты после того, как флот остановился во время начала пандемии, но не все маршруты в настоящее время работают.

Это означает, что у вас могут возникнуть проблемы с бронированием прямых рейсов в пункт назначения, который вы могли раньше. В настоящее время Эмирейтс выполняет рейсы в 99 пунктов назначения на шести континентах, что составляет около 70 процентов от сети до Covid. Etihad постепенно возобновляет работу своей сети: в ее зимнем расписании указано 60 пунктов назначения.

3. Доступны дешевые авиабилеты.

Эмирейтс А380 приземляется в снегу.  Предоставлено Flickr / Витце ван де Бельт.
Эмирейтс А380 приземляется в снегу. Предоставлено Flickr / Витце ван де Бельт.

Несмотря на меньшее количество рейсов в воздух, на это Рождество можно найти выгодные тарифы из-за отсутствия спроса. Летите в Лондон из Дубая, например, во вторник, 22 декабря, и вы можете получить обратный билет с Gulf Air по цене от 1786 дирхамов.

Из-за того, что летающих пассажиров стало меньше, праздничные авиабилеты упали. Если вы присматриваетесь и готовы рассмотреть варианты перелетов с пересадками, велика вероятность, что вы найдете более дешевое предложение. Тем не менее, убедитесь, что вы соответствуете требованиям транзитных пассажиров в любом пункте назначения, в котором вы планируете остановиться.

4. Приезжайте в аэропорт рано, но не слишком рано.

Путешественникам следует прибыть в аэропорт за три часа до вылета, но не более чем за четыре часа до вылета.  Getty Images
Путешественникам следует прибыть в аэропорт за три часа до вылета, но не более чем за четыре часа до вылета. Getty Images

Если вы решили отправиться в путешествие, постарайтесь приехать в аэропорт пораньше. Дополнительные меры безопасности и проверки означают, что большинству путешественников требуется больше времени для завершения поездки в аэропорт, чем до начала пандемии. Находиться в аэропорту по крайней мере за три часа до вылета - это уже не рекомендация, а твердое руководство. Дополнительные декларации о состоянии здоровья и безопасности, проверки на Covid-19 и социальное дистанцирование в точках безопасности означают, что от регистрации до посадки у вас, скорее всего, уйдет больше времени.

Если вы путешествуете в более спокойное время или менее загруженным рейсом, вы можете проехать быстрее, но зачем рисковать? И аэропорты Дубая, и власти международного аэропорта Абу-Даби попросили путешественников не прибывать раньше, чем за четыре часа до вылета, чтобы избежать переполненности.

5. Тестирование на Covid-19

Отрицательные результаты ПЦР-теста на Covid-19 являются обязательными при полетах на Etihad.  Bloomberg
Отрицательные результаты ПЦР-теста на Covid-19 являются обязательными при полетах на Etihad. Bloomberg

В зависимости от того, куда вы собираетесь или из, вам может потребоваться тест ПЦР на Covid-19 перед полетом. В зависимости от того, где вы летите, тест необходимо провести за 48, 72 или 96 часов до полета. У авиакомпаний есть подробная информация о требованиях к путешествию по пунктам назначения; уточняйте у авиакомпании, которой вы летите, для получения дополнительной информации.

Если вы путешествуете из Абу-Даби с Etihad, вам понадобится результат ПЦР-теста, куда бы вы ни направлялись. Стоимость этого включена в ваш авиабилет, и пассажиры могут записаться на обследование в Mediclinic. В Дубае Эмирейтс предлагает скидки на тесты ПЦР в American Hospital Dubai Media City Clinic и American Hospital Barsha Clinic. Рекомендуется распечатать тестовый сертификат и получить его в электронном формате, когда вы отправитесь в аэропорт, поскольку у авиакомпаний разные требования.

6. Страхование путешествий

Многие страны мира настаивают на том, чтобы у путешественников была действующая страховка на лечение от Covid-19 перед полетом. Некоторые направления требуют, чтобы страховой полис покрывал минимальную сумму, например, в Таиланде, где путешественники должны иметь страховое покрытие не менее 100 000 долларов США. В других местах путешественникам рекомендуется приобретать определенные страховые полисы, например, в Арубе, где путешественники должны приобрести обязательную страховку для посетителей по прибытии.

Если вы летите с Эмирейтс или flydubai, на вас автоматически распространяются пакеты страхования от нескольких рисков, которые включают покрытие до 500 000 долларов США на медицинские расходы за границей и экстренную эвакуацию. Путешественникам, которые летят с Etihad, авиакомпания предлагает своим путешественникам страховое покрытие Global Wellness Insurance с покрытием в размере 180 000 долларов на медицинские расходы за границей из-за Covid-19.

7. Улучшенная очистка

Авиакомпании и аэропорты активизировали свои методы очистки для борьбы с коронавирусом. В международном аэропорту Дубая новые меры включают станции для дезинфекции рук, защитные экраны на стойках регистрации и иммиграционных стоек, а также тепловую проверку пассажиров. Представитель аэропортов Дубая заявил, что «уровень очистки и санитарной обработки повышен в соответствии с международными стандартами, установленными соответствующими местными властями».

Аналогичные меры безопасности действуют в международном аэропорту Абу-Даби, где на эскалаторах и бесконтактных лифтах установлены автоматизированные системы самоочищения. Некоторые зоны аэропорта ограничены или имеют ограниченный доступ в целях социального дистанцирования, и путешественники всегда должны соблюдать физическое расстояние в два метра друг от друга.

Авиакомпании также повысили свои стандарты гигиены: самолеты подвергаются дезинфекции, затемняются и очищаются после большинства поездок. Это означает, что вы будете в большей безопасности в путешествии, но это может привести к увеличению времени ожидания между рейсами.

8. Маски для лица обязательны.

Использование масок на рейсах и в аэропортах обязательно.  Предоставлено Etihad
Использование масок на рейсах и в аэропортах обязательно. Предоставлено Etihad

Большинство авиакомпаний ввели обязательное ношение масок для всех пассажиров старше определенного возраста. Несколько аэропортов, в том числе Дубай и Абу-Даби, также настаивают на том, чтобы путешественники носили маски для лица при навигации по аэропорту. Эмирейтс бесплатно предоставляет путешественникам гигиенический набор, состоящий из масок для лица, перчаток, антибактериальных салфеток и дезинфицирующего средства для рук.

Из Абу-Даби Etihad предоставляет путешественникам оздоровительные комплекты, включая маску для лица, перчатки и гель для рук. В международных аэропортах Абу-Даби и Дубая также есть автоматы по продаже СИЗ, где вы можете купить дополнительные маски, перчатки и дезинфицирующее средство.

9. Изменения в полете

Несмотря на изменения в правилах авиаперелетов в связи с пандемией, Эмирейтс будет обслуживать свое ежегодное праздничное меню на некоторых рейсах с 8 декабря. Предоставлено Эмирейтс.
Несмотря на изменения в правилах авиаперелетов в связи с пандемией, Эмирейтс будет обслуживать свое ежегодное праздничное меню на некоторых рейсах с 8 декабря. Предоставлено Эмирейтс.

Если вы впервые летите в этом году, не ожидайте, что все пойдет как обычно, когда вы будете в воздухе. Во время глобальной пандемии было внесено несколько изменений в обслуживание на борту самолета. Члены экипажа носят полный комплект средств индивидуальной защиты и не совершают столько поездок по кабине, чтобы ограничить контакт с другими людьми.

Изменились и услуги по питанию: большинство авиакомпаний теперь предлагают предварительно упакованные продукты и напитки, чтобы ограничить взаимодействие. Вы также вряд ли получите карточку меню. Путешественники, летящие с Эмирейтс, по-прежнему могут принять участие в ежегодном праздничном меню авиакомпании. Турция со всей отделкой обслуживается некоторыми рейсами Эмирейтс до четверга, 31 декабря.

10. Оставайтесь на месте

Некоторые авиакомпании социально дистанцируют пассажиров на борту, оставляя среднее место пустым в рядах. Однако большинство авиакомпаний делают это только тогда, когда позволяют пассажирские перевозки. Это означает, что если ваш рейс загружен, велика вероятность, что кто-то сядет прямо рядом с вами. Некоторые авиакомпании, такие как Oman Air, позволяют путешественникам заранее бронировать среднее место рядом с ними, чтобы оно оставалось свободным на протяжении всего полета.

Эмирейтс позволяет путешественникам выбирать свое место онлайн, и клиенты могут заплатить комиссию, чтобы гарантировать место с большим пространством для ног или рядом с аварийным выходом. Однако авиакомпания сообщает путешественникам, что «в связи с текущими обстоятельствами и по эксплуатационным причинам нам может потребоваться изменить ваше место перед вылетом или на борту». Если это произойдет, путешественники будут иметь право на возмещение любых сборов, уплаченных за выбор сиденье.

Etihad внесла изменения в свои схемы мест, чтобы «убедиться, что там, где это возможно, между вами и другими гостями больше места». Пассажиров просят менять места только по запросу бортпроводников, чтобы авиакомпания сохраняла социальное дистанцирование и облегчила заключение контракта. отслеживание при необходимости.

11. Возвращение в ОАЭ.

Убедитесь, что вы знаете, какие правила действуют в выбранном вами пункте назначения. Некоторые страны требуют, чтобы путешественники помещались в карантин по прибытии, даже с отрицательным результатом теста на Covid-19. В других местах просто хотят, чтобы люди скачивали приложения для отслеживания контрактов. Правила постоянно обновляются, поэтому рекомендуется регулярно проверять детали.

Сотрудник иммиграционной службы проверяет документы пассажира в международном аэропорту Дубая.  Предоставлено: Wam
Сотрудник иммиграционной службы проверяет документы пассажира в международном аэропорту Дубая. Предоставлено: Wam

Перед вылетом обратно в ОАЭ убедитесь, что у вас есть необходимые разрешения. Владельцам резидентской визы в Дубае необходимо разрешение Главного управления по делам проживания и иностранцев. Вы можете найти форму для утверждения здесь. Все остальные держатели резидентской визы ОАЭ могут зайти на сайт uaeentry.ica.gov.ae, чтобы получить подтверждение своего статуса въезда.

Путешественникам, вылетающим в Абу-Даби, придется провести 14 дней на карантине. Электронные трекеры выдаются пассажирам, прибывающим в международный аэропорт Абу-Даби. Тем, кто прилетает в Дубай, а затем путешествует по дороге в столицу, на контрольно-пропускном пункте Ghantoot будет предоставлен электронный трекер.

Если вы проведете время в другом эмирате перед поездкой в ​​Абу-Даби, вы можете вычесть количество дней, проведенных там, из вашего карантинного времени. Например, если вы прилетите в Дубай и проведете там три дня, прежде чем вернуться в столицу, вам понадобится только 11-дневный карантин после того, как вы вернетесь в Абу-Даби.