20-летний прогноз Boeing в отношении спроса на самолеты на Ближнем Востоке остается стабильным

Американский производитель самолетов прогнозирует поставку 3000 новых коммерческих самолетов на сумму 740 млрд долларов в следующие 20 лет.

Стенд Boeing на авиационной выставке.  Ближневосточным авиакомпаниям потребуется 1570 широкофюзеляжных самолетов в ближайшие 20 лет для обслуживания растущей сети в долгосрочной перспективе.  EPA
Стенд Boeing на авиационной выставке. Ближневосточным авиакомпаниям потребуется 1570 широкофюзеляжных самолетов в ближайшие 20 лет для обслуживания растущей сети в долгосрочной перспективе. EPA

Прогноз Boeing на 20 лет в отношении спроса на коммерческие самолеты на Ближнем Востоке оставался стабильным, несмотря на затрудненное восстановление мировой экономики после спада, вызванного коронавирусом.

Более двух третей поставок самолетов планируется использовать для расширения флота, при этом более половины от общего объема поставок составляют узкофюзеляжные самолеты, сообщает Boeing в своем обзоре коммерческого рынка региона на 2021 год.

Американский производитель самолетов прогнозирует спрос на 3 000 новых самолетов на сумму 740 миллиардов долларов к 2040 году на Ближнем Востоке, что мало изменилось по сравнению с его предыдущим прогнозом в 2 945 самолетов в прошлом году.

«Роль региона Ближнего Востока как глобального связующего узла по-прежнему важна для развивающихся рынков в Юго-Восточную Азию, Китай и Африку и из них», - сказал Рэнди Хейси, управляющий директор Boeing по коммерческому маркетингу на Ближнем Востоке.

Ожидается, что мировой спрос на авиаперевозки вернется к докризисному уровню к началу 2024 года после разрушительного воздействия пандемии Covid-19 на мировую авиационную отрасль. Кризис ударил по индустрии путешествий и туризма и нарушил глобальную инфраструктуру цепочки поставок.

По прогнозам, парк авиакомпаний Ближнего Востока вырастет на 4,1% в течение следующих 20 лет.

Из 3000 поставленных новых самолетов 53 процента будут узкофюзеляжными узкофюзеляжными моделями, такими как модели Boeing 737 и Airbus A320. Текущий узкофюзеляжный парк из 660 самолетов к 2040 году увеличится почти втрое и составит 1750 самолетов.

В ближайшие 20 лет авиакомпаниям региона потребуется 1570 широкофюзеляжных самолетов для обслуживания растущей сети международных маршрутов в долгосрочной перспективе.

К 2040 году на двухфюзеляжные реактивные самолеты будет приходиться 44% всех поставок, что является самой высокой долей среди всех других регионов.

Ожидается, что пассажиропоток ближневосточных перевозчиков будет увеличиваться более чем вдвое - в среднем на 4,1 процента в год до 2040 года, что выше среднемирового показателя в 4 процента, но ниже прошлогоднего прогноза в 4,3 процента, сообщает Boeing.

Ожидается, что в ближайшие 20 лет экономика регионов вырастет на 2,8 процента, поскольку они будут продолжать снижать свою зависимость от доходов от нефти, согласно прогнозу Boeing.

«Рост будет усилен за счет диверсификации экономик, поскольку все большее внимание уделяется развитию туризма и инфраструктуры. Ярким примером этого является« Видение 2030 »[программа экономических реформ], реализуемое организациями в Саудовской Аравии», - сказал г-н Хейси репортерам во время онлайн-брифинг перед Дубайским авиашоу.

Авиакомпании Ближнего Востока продолжали расширять свои грузовые авиаперевозки во время пандемии. Объемы грузоперевозок региональных перевозчиков увеличились на 19 процентов за последние 12 месяцев, при этом две из пяти крупнейших грузовых авиакомпаний мира, Emirates и Qatar Airways, базируются в регионе, сообщает Boeing.

По прогнозам Boeing, к 2040 году региону потребуется около 196 000 новых авиационных рабочих. В их число входят 54 000 пилотов, 51 000 техников и 91 000 членов кабинного экипажа.

Это ниже прошлогоднего прогноза для 58000 пилотов, 59000 техников и 106000 членов экипажа, когда пандемия Covid-19 вынудила глобальные авиакомпании уволить или уволить миллионы сотрудников, поскольку самолеты были остановлены, а доходы упали.

В прошлом месяце Boeing повысил свой 20-летний прогноз спроса на коммерческие самолеты во всем мире, сославшись на признаки восстановления после пандемии. Компания из Чикаго прогнозирует спрос на 43 610 новых самолетов на сумму 7,2 триллиона долларов к 2040 году, что примерно на 500 самолетов больше прошлогоднего прогноза.