2021 год стал годом надежд, лишений и горя для индустрии моды.

В то время как спортивные бренды и люксовые бренды преуспели, бренды среднего сегмента продолжают страдать.

Джорджио Армани на подиуме перед финалом своего шоу One Night Only в Дубае в октябре.  Фото: Армани
Джорджио Армани на подиуме перед финалом своего шоу One Night Only в Дубае в октябре. Фото: Армани

Если и требовалось дополнительное доказательство растущего положения ОАЭ на мировой модной арене, то его с энтузиазмом представил Джорджио Армани, когда в октябре провел показ мод One Night Only у подножия Бурдж-Халифа. Его ослепительный парад женской, мужской и модной одежды сразу же последовал за тем, как через неделю Chanel привезла в Дубай показ реплик круизов, что укрепило стремление эмирата стать мировой столицей моды.

Эти два шоу основаны на волнении, вызванном запуском Expo 2020 Dubai, и сопровождались вечеринками, презентациями и громкими мероприятиями, такими как Global Gift Gala, дебют которого в Абу-Даби состоялся в декабре.

Общее настроение было праздничным, что Армани затронул в интервью The National, когда он был в Дубае. «Я считаю, что Дубай - действительно динамичное место, действительно современный город с огромной энергией», - сказал он. «Мне нравится городской образ жизни, и когда город действительно привлекает внимание, инвестиции и бизнес, он становится магнитом для интересных людей».

Смотрите фото с круизного шоу Chanel 2021-22 в Дубае:

Президент Chanel по моде Бруно Павловски поддержал эти настроения: «Мы счастливы быть в Дубае, у нас прекрасное расположение, прекрасное шоу, в этом регионе царит удивительная энергия. Шанель очень рада быть здесь ».

Два года перерыва

Однако, хотя настроение в регионе приподнятое, во всем мире модная индустрия все еще не оправилась от последствий пандемии, что привело к многочисленным жертвам среди дизайнерских брендов и брендов среднего сегмента.

Согласно авторитетному ежегодному отчету The State of Fashion за 2022 год, подготовленному в партнерстве с McKinsey & Company, после двух лет перерывов отрасль только-только начинает снова становиться на ноги. Успех программ вакцинации вселил уверенность.

Потребительский спрос в Европе был осторожным, но в США сокращение отложенного спроса вызвало всплески так называемых «покупок из мести», что привело к скачку роста, который отозвался от более раннего явления в Китае. Возврат к работе и случай стили возглавили списки покупок людей.

Гермес добился хороших результатов во второй половине 2021 года. Reuters
Гермес добился хороших результатов во второй половине 2021 года. Reuters

Согласно отчету, небольшая группа ведущих брендов не уступает, а в некоторых случаях уже превосходит их показатели до пандемии. LVMH, Hermes и Kering показали высокие показатели продаж во второй половине этого года. Мода со скидками и роскошь продолжит приносить пользу, но средний сегмент рынка будет ограничен. В отчете не прогнозируется универсального возвращения к форме, и многие компании будут продолжать бороться, поскольку синяки кризиса еще не исчезнут.

Во всем мире победителями Covid стали бренды спортивной одежды (так как многие люди работали из дома) и роскошные дома. Например, это был самый успешный год за всю историю продаж часов на аукционах, когда за редкие часы выплачивались исключительно высокие цены. Аналогичным образом выросли продажи ювелирных украшений и модных аксессуаров, особенно сумок.

Модные бренды с онлайн-бизнес-моделями стали выдающимся успехом пандемии, и мы должны ожидать более интересных инноваций в этом секторе, как продемонстрировал Balenciaga, который использовал игровое приложение для демонстрации своей коллекции мужской одежды осень / зима 2021 года.

За последний год мы увидели намного больше модных фильмов, аватаров и забавных приложений для Instagram и игр, используемых брендами для привлечения, развлечения и создания своих технически подкованных фанатов. В грядущих сезонах мы услышим, что слово «метавселенная» будет больше применяться к модной среде.

View this post on Instagram

A post shared by Iris van Herpen Official (@irisvanherpen)

Вернувшись сюда и сейчас, недели моды вернулись, хотя и в меньшем масштабе, замаскированные и социально дистанцированные. Некоторые по-прежнему предпочитают использовать цифровой формат, снимая фильмы в запоминающихся местах. Кто может забыть необычные творения высокой моды Ирис ван Херпен, похожие на миллфей, изображенные на парашютистке, парящем в стратосфере над Доломитами? Модели Миу Миу смело идут по заснеженным пейзажам в платьях-комбинациях из шелкового атласа для осени / зимы? Или блестящие металлические эластичные боди и крошечные твидовые костюмы Сен-Лорана на фоне зимнего пейзажа скал, водопадов и арктических льдов?

К сентябрю было больше показов на взлетно-посадочных полосах, но с меньшей аудиторией из-за ограничений на поездки, и они часто проводились на открытых площадках. В Лондоне коллекцию Роксанды смоделировала труппа танцоров, а модели Реджины Пио кружили по Лондонскому водному центру во время выступлений олимпийских ныряльщиков. Тем временем Prada удалось провести одновременный показ мод в Милане и Шанхае с точностью до времени - модели в каждом городе появлялись одновременно в одинаковых нарядах.

Prada организовала одновременные шоу в Милане и Шанхае.  Фотография: Prada
Prada организовала одновременные шоу в Милане и Шанхае. Фотография: Prada

В Париже Оливье Рустен отпраздновал 10-летие Balmain, представив воодушевляющую коллекцию коротких боди-костюмов перед шумной толпой из 6000 человек - настоящих людей, а не модников. Balenciaga забавно одел свой первый ряд в своей коллекции весна / лето 2022, и красная ковровая дорожка стала шоу. Тем временем Пьерпаоло Пиччоли вывел Валентино на улицы Марэ с моделями, марширующими мимо соседних кафе и ресторанов, чтобы создать более инклюзивное мероприятие, в то время как коллекция Хлои Габриэлы Херст была создана на берегу Сены.

Некоторые дизайнеры продемонстрировали внетрассовый стиль: Bottega Veneta привезла свою коллекцию весна / лето 2022 года в Детройт, хотя ее креативный директор Дэниел Ли вскоре покинул бренд. Микеле Алессандро отпраздновал связи Gucci с кинематографом шоу на Голливудском бульваре, которое совпало с выпуском фильма House of Gucci.

Дизайнер Альбер Эльбаз скончался от Covid-19 в апреле.  Рейтер
Дизайнер Альбер Эльбаз скончался от Covid-19 в апреле. Рейтер

Но попытки вернуться к некоторому подобию нормальности чередовались с моментами печали. В апреле 59-летний дизайнер Альбер Эльбаз умер от Covid-19 всего через несколько месяцев после запуска своего нового проекта AZ Factory. В знак признательности 45 ведущих дизайнеров представили образы в честь Эльбаза на специальном показе, завершившем Неделю моды в Париже.

Затем, в ноябре, Вирджил Абло, 41 год, основатель Off-White и креативный директор мужской одежды Louis Vuitton, внезапно скончался после частной битвы с редким видом рака. Его запланированный показ мод в Майами состоялся через два дня в его честь. Многие оплакивали его смерть как столь необходимый маяк для перемен и инклюзивности в отрасли.

Покойный Верджил Абло.  Рейтер
Покойный Верджил Абло. Рейтер

Всего тремя неделями ранее Абло был в Дохе в составе жюри престижной премии Fashion Trust Arabia Awards, которая была частью переклички международных судей, в которую входили Пиччоли, Эли Сааб, Оливье Рустен, Наоми Кэмпбелл, бывший редактор Vogue Paris Карин Ройтфельд и фотограф. Юрген Теллер.

Мероприятие стало еще одним свидетельством глобального признания, которое, наконец, получает регион, и проиллюстрировало изменения, охватившие отрасль за последние пару лет, когда влиятельные игроки моды, наконец, приняли разнообразие и инклюзивность - не слишком скоро.