5 способов уменьшить следы путешествий

С небольшим дополнительным планированием и небольшими предпраздничными усилиями путешествовать ответственно проще, чем вы думаете.

Активисты-экологи несут земные шары во время митинга с требованием остановить климатический кризис в Сеуле, Южная Корея, в субботу, 21 сентября 2019 г. AP
Активисты-экологи несут земные шары во время митинга с требованием остановить климатический кризис в Сеуле, Южная Корея, в субботу, 21 сентября 2019 г. AP

В эти выходные мир собрался вместе, когда миллионы людей, вдохновленные Гретой Тунберг, вышли на улицы в знак протеста против изменения климата. Во время, вероятно, крупнейшей однодневной климатической акции протеста в истории, около четырех миллионов человек вышли на улицы.

В Нью-Йорке более 300 000 человек вышли на демонстрацию в поддержку изменения климата, а в Берлине насчитывалось около 270 000 забастовщиков. В городах по всему миру, от Калькутты до Сеула и от Аделаиды до Дакара, люди были в силе. Более 6000 мероприятий прошли в более чем 1000 городов в 185 странах по всему миру, чему способствовал так называемый «эффект Греты».

Этот эффект также вызвал сокращение авиаперелетов в некоторых скандинавских странах, увеличение количества поездок на поезде по Европе и заметное изменение отношения людей во всем мире, которые теперь смиряются с кризисом, связанным с изменением климата. В ответ многие путешественники теперь ищут более экологичные способы отдыха, чтобы уменьшить влияние предстоящих путешествий на планету.

Что такое зеленое путешествие?

Экологичные путешествия, устойчивый туризм или экологически чистые поездки - все это, по сути, означает путешествие, которое наносит меньше вреда планете, чем традиционные путешествия.

Существуют различные различия в масштабе между каждым термином, но все они в основном связаны с защитой окружающей среды в местах, которые люди посещают, и уменьшением воздействия, которое наши поездки оказывают на планету.

Зачем становиться зелеными?

Шестнадцатилетней Грете Тунберг удалось привлечь больше людей, заботящихся об окружающей среде, чем когда-либо прежде. Стыд за полеты, или флайгскам, был одной из ключевых идей, лежащих в основе работы Тунберга, и путешественники более чем когда-либо осознают экологический след своих полетов.

Хотя Тунберг недавно пересек Атлантический океан в Нью-Йорк на яхте без выбросов, этот вариант доступен не для всех, а это означает, что авиаперелеты по-прежнему являются важной частью отпускных планов многих людей. Но это не значит, что вы не можете путешествовать более экологично. Вот пять простых способов, от сокращения выбросов при авиаперелетах до бронирования более экологичного жилья.

Как уменьшить следы путешествий

Полеты связаны с огромными климатическими издержками, отказ от одного полета в год может помочь снизить воздействие путешествий на окружающую среду.  Предоставлено Flickr
Полеты связаны с огромными климатическими издержками, отказ от одного полета в год может помочь снизить воздействие путешествий на окружающую среду. Предоставлено Flickr

1. Выключите один рейс в год.

Если каждый, кто путешествует, откажется от одного рейса в год из своего текущего расписания, планета окажется в гораздо лучшем положении. Это не значит, что вам нужно отказываться от ежегодного летнего отпуска. Вместо этого сократите количество рейсов, которые вы выполняете для коротких поездок, где есть другие жизнеспособные способы добраться. Отправляясь в Оман? Упакуйте семью в машину. Ищете место для этой зимы? Как процветающий порт, Дубай предлагает множество круизов. Собираетесь на несколько недель в Европу? Сделайте тот перелет, который доставит вас туда, единственным, которым вы можете воспользоваться, а затем путешествуйте между городами на автобусе, поезде или лодке.

Когда вы летите, знайте свое влияние. Большинство авиационных выбросов происходит при полетах на расстояние более 1500 километров, в первую очередь потому, что зачастую нет другой жизнеспособной альтернативы, чтобы добраться до этих мест в те же сроки или по аналогичной цене. Если вам предстоит долгий перелет, сократите свой след, выбрав надежную компенсацию выбросов углерода.

Основная идея заключается в том, что вы можете компенсировать выбросы парниковых газов во время полета, помогая финансировать проекты, которые сокращают выбросы. Существует бесчисленное количество компенсационных программ, но не все из них регулируются. Посетите Green-e или The Climate Action Reserve, чтобы узнать больше о том, какие программы компенсации поддерживают проекты с серьезной способностью поглощать углерод.

2. Сократить водные отходы.

Берите с собой в поездку собственную многоразовую бутылку с водой. Если во время прохождения службы безопасности аэропорта он будет пустым, вам будет разрешено пронести бутылку на борт. У большинства рейсов также есть станции для питья на камбузе, чтобы вы могли пополнить свою бутылку в полете. Если вы путешествуете в страну, где вода не считается безопасной для питья, вы можете приобрести бутылку со встроенным фильтром или очистителем, чтобы вы могли безопасно наполнять ее по дороге.

Повторно используйте постельное белье и полотенца отеля, чтобы сократить потери воды.  Предоставлено Wikimedia Commons
Повторно используйте постельное белье и полотенца отеля, чтобы сократить потери воды. Предоставлено Wikimedia Commons

В вашем отеле, какой бы привлекательной ни казалась эта огромная ванна, выберите душ вместо ванны и повторно используйте гостиничное постельное белье и полотенца. Если вы находитесь в стране, где вода не так свободно доступна, как дома, приложите сознательные усилия, чтобы сократить потребление воды, избегая вредных привычек, таких как оставлять воду открытой, когда вы чистите зубы. Как путешественник в отеле вы часто не чувствуете последствий нехватки воды, но ваши действия могут иметь серьезные последствия для местного сообщества.

3. Забронируйте более экологичные отели.

Большинство людей бронируют отели в зависимости от их местоположения, цены и удобства. Добавьте экологические учетные данные к поиску отелей, чтобы сократить расходы на поездки. Используйте сайты, на которых перечислены экологически чистые отели и жилье по всему миру.

Сократите следы путешествий, бронируя более экологичные отели или ищите места, где можно остановиться с заслуживающими доверия наградами в области устойчивого развития.  Предоставлено Hapuku Lodge
Сократите следы путешествий, бронируя более экологичные отели или ищите места, где можно остановиться с заслуживающими доверия наградами в области устойчивого развития. Предоставлено Hapuku Lodge

Ознакомьтесь с такими ресурсами, как Ассоциация зеленых отелей, Book Different, Ticati и Ecobnb - экологичная альтернатива Airbnb, чтобы найти места для проживания, где окружающая среда является приоритетной задачей. Имейте в виду, что каждый сайт имеет свои собственные правила для оценки свойств, поэтому проведите собственное исследование, чтобы убедиться, что отель соответствует стандарту, который вы ищете.

Еще один хороший способ найти надежные экологически ориентированные отели - это проверить, какие объекты имеют официальную зеленую аккредитацию, например, перечисленные Green Globe или Green Key.

4. Выбирайте местные

Постарайтесь, чтобы все ваши покупки сувениров происходили на местном уровне, а не покупали товары, которые были доставлены или доставлены самолетом. Это не только поддерживает местную экономику, но и позволяет вам брать с собой что-то действительно родное для того места, куда вы побывали. вернуться к своим друзьям и семье.

Покупка местных сувениров сокращает импортные выбросы и помогает поддерживать сообщество, в котором вы путешествуете.
Покупка местных сувениров сокращает импортные выбросы и помогает поддерживать сообщество, в котором вы путешествуете.

Если вы не уверены, что что-то сделано на месте, спросите. Часто более дешевые копии местных товаров импортируются более крупными компаниями, пытающимися нажиться на наличных долларах туристов. При этом при поиске покупок на местном рынке помните, что вы не покупаете ничего, сделанного из находящихся под угрозой исчезновения животных или растений.

То же самое и с едой вне дома. Выйдите из отеля или отправьтесь поужинать в местных кафе и ресторанах. Вы не только поддерживаете общину, которую посещаете, но, скорее всего, вам подадут еду, которая более репрезентативна для страны, и более высока вероятность, что используемые ингредиенты будут местного производства.

5. Ответственное отношение к достопримечательностям.

Если вы планируете заказать тур или день с гидом, попробуйте забронировать его в местной компании или агентстве, которое может гарантировать, что кто-то из местных будет сопровождать вас. Помимо финансирования сообщества, в котором вы отдыхаете, местные гиды часто приходят с гораздо большим объемом инсайдерских знаний, чем те, которые прилетели для работы, так что это беспроигрышная ситуация.

Избегайте путешествий по местам, которые уже борются с чрезмерным туризмом.  Предоставлено flickr / Хеффин Оуэн.
Избегайте путешествий по местам, которые уже борются с чрезмерным туризмом. Предоставлено flickr / Хеффин Оуэн.

Есть разные места, где можно найти зеленые туры и мероприятия, попробовать Travganic или некоммерческую организацию Ethical Traveler. Вы также можете забронировать весь отпуск, когда в центре внимания сохранение природы.

Помните о местах, которые могут быть разрушены чрезмерным туризмом. Вместо этого исследуйте альтернативные места поблизости и направляйтесь туда, подальше от толпы.