9 отелей для самолетов и вертолетов: от Airbus Etihad до бывшего военного вертолета

От бывшего самолета Etihad в Уэльсе до Boeing 747 в Швеции - в этих гигантских отелях можно добраться до места назначения с помощью авиации, не покидая земли.

Глобальная пандемия остановила большинство авиаперелетов, но невозможность летать не должна мешать вам сесть в самолет. Многие гостиничные заведения по всему миру предлагают возможность переночевать в переоборудованном самолете или вертолете без таможенных пошлин.

От бывшего аэробуса Etihad Airbus в валлийской сельской местности до бывшего военного вертолета в Колумбии - девять наземных самолетов, открытых для ночлега.

1. Arabian Nights Airbus, Уэльс

Бывший самолет Etihad теперь известен как Arabian Nights Airbus в кемпинге в Северном Уэльсе.  Предоставлено Apple Camping
Бывший самолет Etihad теперь известен как Arabian Nights Airbus в кемпинге в Северном Уэльсе. Предоставлено Apple Camping

Если вам нравится спать в бывшем самолете Etihad в сельской местности Уэльса, то в Apple Camping есть именно то, что вам нужно. В крошечной деревне Редберт находится фюзеляж Airbus A319, который был приобретен национальной авиакомпанией ОАЭ в 2008 году. Пассажирский самолет летал в ливрее Etihad в течение девяти лет, но в прошлом году нашел свой новый дом на холмах Уэльса. Теперь он известен как Airbus Arabian Nights и вмещает четырех человек, причем шесть человек могут уместиться без лишних усилий.

В задней части самолета сохранились некоторые оригинальные черты, в том числе верхние багажные отделения, камбуз, переделанный под кухню, и двери самолета по обе стороны от самолета. Вертикальные пассажирские сиденья были убраны и заменены кроватями, стульями и ванной комнатой. Снаружи есть крытая площадка для барбекю, которая раньше была частью фюзеляжа, и деревянная площадка, идеально подходящая для того, чтобы наслаждаться поздним летним солнцем в этом маленьком уголке Уэльса.

Стоимость проживания от 179 фунтов стерлингов (231 доллар США); www.applecamping.co.uk

2. Грумман Джет, Франция

В Сен-Мишель-Шеф-Шеф, прибрежном городке за пределами Нанта во Франции, путешественники могут выбрать ночлег в этом реактивном самолете Grumman.  Предоставлено Airbnb
В Сен-Мишель-Шеф-Шеф, прибрежном городке за пределами Нанта во Франции, путешественники могут выбрать ночлег в этом реактивном самолете Grumman. Предоставлено Airbnb

В Сен-Мишель-Шеф-Шеф, недалеко от Нанта во Франции, путешественники, остановившиеся в кемпинге Haut Village, могут выбрать место для ночлега в американском самолете Grumman 1963 года выпуска, который летал 30 лет, прежде чем удалиться на пенсию в этом идиллическом кемпинге. Самолет вмещает до четырех человек с двуспальной кроватью внутри салона и двумя односпальными кроватями, где раньше находилась кабина. Существует также кухня, ванная комната и крытая терраса на улице.

А если вы хотите остаться немного дольше, вы также можете забронировать проживание в самолете Sky на территории отеля. Этот реактивный самолет ранее использовался для испытаний в аэродинамической трубе, но теперь в нем могут разместиться три человека и есть собственная кухня и ванная комната. Отель Haut Village площадью 3,3 га расположен недалеко от пляжей Фарон-Плаж и Сен-Бревен. Это идеальное место для семейного отдыха.

Забронируйте через Airbnb по цене от 116 долларов за ночь; www.airbnb.ae

3. Коттедж "Кокпит", Коста-Рика

В джунглях Мануэля Антонио в экологически чистом отеле Costa Verde в Коста-Рике спрятан самолет McDonnell Douglas MD-80, который был преобразован в дом на дереве с одной спальней. Бывший фюзеляж Mad Dog теперь расположен на крутом склоне холма в джунглях с видом на Тихий океан. Доступ к нему осуществляется по подвесному переходу, самолет сохраняет все свои оригинальные окна, а интерьер декадентски отделан панелями из коста-риканского тика. Первоначальный кокпит был превращен в кухню, а также есть приподнятая терраса, с которой можно любоваться закатом.

А если забронирован коттедж «Кокпит», не беспокойтесь, ведь на территории отеля есть еще и Боинг-727. Ранее он летал как авиакомпаниями South Africa Airways, так и Avianca, а теперь представляет собой отель с двумя спальнями, расположенный на высоте 15 метров над землей. Нос самолета гордо выступает из навеса джунглей, открывая посетителям потрясающий вид на пляжи внизу с высоты птичьего полета. И, как будто этого было недостаточно для авиации, ресторан курорта El Avion расположен внутри грузового самолета C-123 Fairchild Cargo.

Цены начинаются от 141 доллара; www.costaverde.com

4. Летучий голландец, Колумбия.

Путешественники в Колумбии могут переночевать в бывшем самолете ООН, известном как «Летучий голландец». Расположенный к северо-востоку от Боготы, недалеко от национального парка Чингаза, исторический самолет представляет собой турбовинтовой самолет голландской постройки, который был преобразован в гигантский домик и внесен в список на Airbnb. Внутри были сохранены оригинальные сиденья и панель управления в кабине экипажа, но теперь есть также кухонные принадлежности, включая духовку, гриль и посудомоечную машину, а также телевизор и полностью укомплектованный мини-бар.

Окруженная потрясающим видом на горы гидромассажная ванна на открытом воздухе является идеальным местом, чтобы наблюдать за закатом солнца. Гости, остановившиеся в отеле The Flying Dutchman, также получают доступ к сафари-турам в национальном парке, что делает его идеальным как для любителей авиации, так и для тех, кто хочет понаблюдать за дикой природой.

Пребывание начинается от 72 долларов; www.airbnb.com

5. Sea King Helicopter, Шотландия

В отеле Mains Farm Wigwams в Стирлинге вас ждет немного меньший по размеру отдых в авиационной тематике, где отдыхающие могут переночевать в вертолете Sea King. Бывший поисково-спасательный вертолет ВМС Великобритании теперь прочно обосновался в своем доме в сельской местности Шотландии.

В номере могут разместиться двое взрослых и до трех детей на двуспальной кровати, гостиной, которая может быть преобразована в кровать, и односпальной кровати, которая аккуратно вставлена ​​в хвостовую часть вертолета. Он предназначен для самостоятельного приготовления пищи с мини-кухней и собственной ванной комнатой.

В кокпите есть зона отдыха, где путешественники могут посидеть, расслабиться и полюбоваться прекрасным видом на окружающую долину Форт.

Стоимость проживания от 170 фунтов стерлингов (232 доллара США); www.mainsfarmwigwams.com

6. Джамбо Стэйт, Швеция

Кафе в Jumbo Stay в Швеции.  Предоставлено Jumbo Stay
Кафе в Jumbo Stay в Швеции. Предоставлено Jumbo Stay

Поклонники авиации могут вывести наблюдение за самолетами на совершенно новый уровень в аэропорту Стокгольм-Арланда, забронировав ночь в отеле Jumbo Stay. Этот отель представляет собой переоборудованный Боинг-747, в котором сейчас 27 номеров и люксов различных категорий. Самыми роскошными являются апартаменты «Черный ящик», расположенные в задней части самолета, и апартаменты «Кокпит», расположенные вокруг кабины экипажа. Гости также могут спать в том, что раньше было двигателем реактивного самолета, а для людей с ограниченным бюджетом есть общие номера с двухъярусными кроватями.

Бывший самолет Transjet Airways впервые поднялся в небо в 1976 году, но находится на земле с 2002 года и более 10 лет работает в качестве отеля. Завтрак подается в кафе Jumbo, а левое крыло самолета теперь представляет собой открытую смотровую площадку, где путешественники могут прогуляться и полюбоваться фантастическим видом на посадку и взлет, происходящие в международном аэропорту по соседству.

Пребывание начинается от 450 шведских крон (50 долларов США); www.jumbostay.com

7. Vliegtuigsuite, Нидерланды

Примерно в часе езды от Амстердама, в небольшой деревне под названием Тойге, Vliegtuigsuite (Aircraft Suite) - это бывший советский самолет Ил-18, который сейчас работает как гостиница. Этот самолет был построен в 60-х годах прошлого века и являлся одновременно правительственным самолетом Восточной Германии и пассажирским самолетом, летавшим между Германией и Кубой, Россией, Китаем и Вьетнамом. Тогда он мог бы вместить 120 пассажиров, но если вы забронируете ночлег сейчас, то весь самолет будет у вас в руках.

Внутри он был преобразован в роскошный гостиничный номер с современной отделкой и элегантным минималистским дизайном. Помимо спальни, в которой могут разместиться два человека, есть также просторная обеденная зона и полностью оборудованная кухня, три телевизора с плоским экраном, сауна и джакузи. С балкона открывается панорамный вид на аэродром. Также есть возможность добавить обзорный полет по живописной голландской сельской местности.

Стоимость проживания от 365 евро (429 долларов США); www.vliegtuighotel.nl

8. Бристольское грузовое судно в Вудлин-парке, Новая Зеландия.

Бристоль Грузовой самолет, Вудлин-Парк, Новая Зеландия.  Предоставлено Airbnb
Бристоль Грузовой самолет, Вудлин-Парк, Новая Зеландия. Предоставлено Airbnb

Парк Вудлин расположен в новозеландском регионе Вайтомо - месте, известном своими освещенными светящимися червями подземными пещерами. Здесь путешественникам предлагается множество уникальных мест, где можно переночевать. Выбирайте из лодки, поезда или этого реактивного лайнера Bristol Freighter. Ранее он летал во время войны во Вьетнаме, а теперь это исторический номер в мотеле, в котором с комфортом могут разместиться двое взрослых и до двух детей. Не ожидайте роскоши, но ожидайте, что вы окажетесь в приключении.

Одна кровать находится внутри кабины, к ней можно подняться по крутой стремянке, а другая находится на уровне земли. Также имеется ванная комната и полностью оборудованная мини-кухня, так что пребывание может быть полностью автономным. Окрестности предлагают множество других приключений, включая рафтинг, тюбинг, спелеологию, спуск на веревках и многое другое.

Стоимость проживания от 179 новозеландских долларов (119 долларов США); www.airbnb.ae

9. Вертолетный глэмпинг, Англия.

Поклонники Fast & Furious могут узнать этот вертолет из итерации франшизы Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw 2019 года. Бывший армейский вертолет Lynx использовался в качестве вертолета Идриса Эльбы в боевике, но теперь он нашел более спокойный дом в сельской местности Саффолка.

Этот вертолет, который можно забронировать через Airbnb, может разместить двух взрослых в спальне, оформленной в камуфляжном стиле, которая расположена в главной каюте. Гости также могут пользоваться гостиным уголком в кабине. В распоряжении гостей собственная ванная комната и сад с гидромассажной ванной. В вертолете нет отопления, поэтому ночевки можно бронировать только сезонно с апреля по октябрь.

Цены от 60 фунтов (70 долларов); www.airbnb.com