Абдул Латиф Джамиль из Саудовской Аравии делает ставку на летающие такси с Joby Aviation

Семейный конгломерат стал новым инвестором в раунде финансирования стартапа авиатакси

Аэротакси Joby Aviation может летать со скоростью 320 километров в час и преодолевать расстояние до 240 километров без подзарядки.  Предоставлено Joby Aviation.
Аэротакси Joby Aviation может летать со скоростью 320 километров в час и преодолевать расстояние до 240 километров без подзарядки. Предоставлено Joby Aviation.

Инвестиционное подразделение Abdul Latif Jameel, семейного конгломерата из Саудовской Аравии, инвестировало в Joby Aviation, компанию в Санта-Крус, которая стремится перевозить пассажиров в электрических авиатакси над загруженными городскими улицами.

Компания Jameel Investment Management Company приняла участие в раунде финансирования серии C Joby Aviation на сумму 590 миллионов долларов (2,16 миллиарда дирхамов), заявил в воскресенье Абдул Латиф Джамиль, не раскрывая размер своих инвестиций.

Раунд финансирования возглавил японский автопроизводитель Toyota и включает новых спонсоров Бэйли Гиффорд, а также предыдущих инвесторов Sparx Group, Intel Capital, Capricorn Investment, JetBlue Technology Ventures и AME Cloud Ventures.

«Служба воздушного такси все еще находится на ранней стадии коммерциализации, но она может полностью изменить будущее мобильности», - сказал Хасан Джамиль, заместитель президента и вице-председатель Abdul Latif Jameel.

«Мы рады быть частью этой новой главы в этом секторе, обеспечивающей быструю, доступную и не вызывающую выбросов вредных веществ в Саудовскую Аравию и весь регион Мена».

Портфель Абдула Латифа Джамиля охватывает, в частности, энергетический и автомобильный секторы.

До инвестирования в Joby Aviation саудовская компания также инвестировала в быстрорастущую американскую компанию по производству электромобилей и мобильников Rivian в 2012 году.

Предприниматели и государственные учреждения Саудовской Аравии все активнее инвестируют в технологический сектор в рамках усилий по диверсификации своих портфелей.

KBW Ventures принца Халеда бин Алвалида бин Талала входит в число компаний, стремящихся увеличить свои инвестиции в отрасль, особенно в новые технологии.

Фонд национального благосостояния, известный как Государственный инвестиционный фонд, также сосредоточился на инвестициях в технологии. Он является крупнейшим инвестором фонда Vision Fund Softbank с капиталом в 100 миллиардов долларов, инвестиционного фонда, ориентированного на технологии.

В прошлом году PIF также запустил собственный фонд на 1 млрд долларов для инвестирования в рынки венчурного капитала и прямых инвестиций.

В результате последнего раунда финансирования Joby Aviation общий объем инвестиций в компанию составил 720 миллионов долларов.

«Мы создаем новую транспортную систему, которая изменит вашу повседневную жизнь с большей безопасностью и со временем по стоимости, аналогичной стоимости вождения», - заявил в прошлом месяце ДжоБен Бевирт, основатель и исполнительный директор Joby Aviation.

Аэротакси Joby Aviation - это пилотируемое пятиместное транспортное средство, способное летать со скоростью 320 километров в час и преодолевать расстояние в 240 километров без подзарядки.

По заявлению компании, этот самолет в 100 раз тише обычных самолетов во время взлета и посадки и почти бесшумен при полете над головой.