Абу-Даби запускает бесплатную фитнес-инициативу: «Упражнения никогда не были так важны»

Инициатива под названием «Активные парки» предлагает бесплатные занятия фитнесом в 12 парках в течение четырех недель для улучшения физического и психического благополучия.

В парке Аль-Халидж Аль-Араби в Абу-Даби множество людей двигаются под веселые нотки на траве. Издалека это может показаться небольшим и социально дистанцированным флешмобом, но на самом деле это DanceFit, всего лишь один из МНОЖЕСТВА бесплатных занятий фитнесом, которые образуют Active Parks, оздоровительную инициативу, запущенную 30 декабря Департаментом общественного развития в сотрудничестве с Абу. Спортивный совет Даби.

Инициатива, рассчитанная на четыре недели, включает 380 бесплатных тренировок, организованных в 12 общественных парках столицы.

Тренировки проводятся тренерами и сертифицированными инструкторами и охватывают широкий спектр: танцевальный фитнес, бег, кроссфит, буткемпы и йога.

«DanceFit — это просто упражнения, смешанные с танцами. Это кажется легким, но становится довольно сложным и довольно забавным. Но наши самые популярные занятия на данный момент — это CrossFit, тренировочный лагерь и RunFit», — говорит Дэвид Уолш, руководитель команды Active Parks.

В то время как RunFit охватывает бег и бег трусцой, а между ними — спринт на полной скорости (для повышения и снижения частоты сердечных сокращений для достижения наилучших результатов), CrossFit включает в себя такие упражнения, как приседания и становая тяга. Boot Camp больше похож на «милитари». Вы будете ползать, таскать вещи», — объясняет Уолш.

Жители Абу-Даби участвуют в бесплатном занятии по танцевальной фитнес-программе в рамках инициативы «Активные парки».  Фото: Виктор Беса / The National
Жители Абу-Даби участвуют в бесплатном занятии по танцевальной фитнес-программе в рамках инициативы «Активные парки». Фото: Виктор Беса / The National

В основе инициативы лежит инклюзивность, поэтому существуют специально разработанные классы для целеустремленных людей.

«Я думаю, что основная причина, по которой это было начато, заключалась в том, что, особенно с учетом того времени, которое мы пережили в прошлом году с Covid-19, физические упражнения никогда не были так важны, как сейчас. Предлагать бесплатные уроки на свежем воздухе для людей, я думаю, это превосходная инициатива», — говорит Уолш.

Участники, похоже, согласны. Например, Мутаз Адель Лабадсалим и Махвиш Каур, которые планировали совершить пробежку в парке Аль-Халидж Аль-Араби, случайно наткнулись на эту инициативу и им понравилось.

«Мы этого не ожидали, но это было так весело», — говорит Лабадсалим.

«Мы обязательно приедем снова», — добавляет Каур.

Четырехнедельная программа открыта для всех старше 15 лет, доступны как дневные, так и вечерние занятия.

«Цель этой инициативы — повысить осведомленность о важности активного образа жизни, ежедневных занятий спортом и сделать их частью вашей жизни», — говорит Мохамед Хелал Аль Балуши, исполнительный директор отдела стратегических вопросов DCD.

Мохамед Хелал Аль Балуши из Департамента общественного развития говорит, что инициатива призвана расширить доступ к спорту и физическим упражнениям.  Фото: Виктор Беса / The National
Мохамед Хелал Аль Балуши из Департамента общественного развития говорит, что инициатива призвана расширить доступ к спорту и физическим упражнениям. Фото: Виктор Беса / The National

Места были выбраны с осторожностью. «Мы старались выбирать парки рядом с жилыми районами. Это места, куда люди регулярно ходят, но не занимаются спортом. Цель состоит в том, чтобы подтолкнуть их к занятиям спортом и получить что-то очень доступное», — говорит Аль Балуши.

Занятия по активным паркам в настоящее время проводятся в Мадинат-Зайед и Национальном парке Аль-Марфа в регионе Аль-Дафра; парки Аль-Джахили, Аль-Вади и Аль-Товая в городе Аль-Айн; и Городской парк Халифа 3, Парк Шейхи Фатимы, Парк дельфинов, Парк МБЗ, Парк Халидж Аль-Араби, Парк Электра и Парк Аль-Шамха 4 в городе Абу-Даби и его окрестностях.

По словам Аль Балуши, эта инициатива также была разработана, чтобы помочь людям, живущим в столице, открыть для себя общественные места и объекты. «Мы хотим облегчить доступ к спорту, а также познакомить людей с удобствами поблизости. У нас в парках есть ультрасовременное оборудование — от баскетбольных до футбольных площадок. Мы надеемся, что это побудит людей открывать и использовать их».

Хотя инициатива завершается 26 января, цель состоит в том, чтобы привить здоровые привычки, которые сохраняются и после завершения программы. «Говорят, что привычка вырабатывается за 21 день, поэтому курс длится четыре недели. Так что упражнения могут стать ежедневной привычкой», — говорит Аль Балуши.

Как принять участие в программе «Активные парки Абу-Даби»?

Перейдите на веб-сайт Active Parks, чтобы просмотреть полное расписание занятий, их местонахождение и время. Кроме того, расписание можно посмотреть по ссылке в биографии инициативы в Instagram. Отправляйтесь на место в день и время. Регистрация производится на месте. В классах могут разместиться до 100 человек с соблюдением социальной дистанции в качестве меры предосторожности.

Читайте также: