Airbus A380: прощание с реактивным самолетом, который переосмыслил полет

Ничто не сравнится с опытом посадки в Airbus 380. Мы объясняем, почему этого самолета будет не хватать пассажирам, которые прилетают и вылетают из ОАЭ.

Когда 25 октября 2007 года 277-тонный двухэтажный авиалайнер, на борту которого находилось 450 пассажиров, вылетел с взлетно-посадочной полосы сингапурского аэропорта Чанги, это открыло новую эру авиаперевозок.

И хотя слоган «новый взгляд на полеты» был придуман компанией Etihad лишь несколько лет спустя, он суммирует то, что Airbus привнес в десятилетие, в котором преобладали недорогие путешествия и снижение качества обслуживания пассажиров.

Как сказал главный операционный директор Airbus Джон Лихи, когда изготовленный в Тулузе самолет совершил свой первый некоммерческий рейс в Америку в марте 2007 года, «если Boeing 747 был флагманом 20-го века, то A380 - флагманом 21-го века. ».

Самолет с дальностью полета почти 15 000 километров был разработан, чтобы бросить вызов Boeing. Появление реактивного самолета с четырьмя двигателями, получившего прозвище superjumbo, вызвало волну ажиотажа в авиационной промышленности.

Но вчера Airbus объявил о планах прекратить производство самолета к 2021 году, всего через 14 лет после того, как он начал коммерческую эксплуатацию. Но, несмотря на недолгую славу, жизнь A380 была усеяна особыми случаями.

Взлететь

25 октября 2007 года рейс SQ380 Singapore Airlines приземлился в аэропорту Сиднея после семи часов пути из Сингапура. Это был первый коммерческий рейс А380. Несмотря на дождливый день, в аэропорту собрались толпы любителей авиации, чтобы стать свидетелями истории.

Пассажиры сделали ставку на билеты в рамках благотворительного аукциона, на котором было собрано более 1,2 миллиона долларов. В отчете Reuters за 2007 год пассажир Райнер Сильхави сказал: «Это была очень плавная поездка и намного тише, чем у Боинга 747».

Консультант по авиации Алан Крерар, который в 2004 году работал в Airbus инженером в группе проектирования крыльев для первоначального проекта A380, а сейчас обучает наземную команду для авиакомпаний, сказал: «Впервые я увидел полностью собранный самолет в Тулузе, он был в актовый зал и сначала он казался не таким большим, но, идя к нему, я понял, что недооценил размер здания, а самолет был огромным.

Несмотря на то, что Singapore Airlines были первыми, именно быстрорастущие Эмирейтс вскоре стали синонимом гигантского самолета. Сделав первоначальный заказ семью годами ранее, авиакомпания совершила перелет на своем первом А380 в 2008 году из Дубая в Нью-Йорк.

Сегодня у Эмирейтс 104 двухэтажных самолета, которые летают в 49 городов на шести континентах, причем более 80 ежедневных вылетов из хаба авиакомпании в Дубае. Новости о прекращении производства самолетов появились после сообщений о том, что Эмирейтс сократила свой последний заказ на А380 на 39 самолетов.

Технологический блеск

Несмотря на то, что он действительно внушителен, с размахом крыльев почти 80 метров, двухэтажный самолет не отличается изяществом. Но недостаток эстетики компенсируется технологиями.

Рекламируемый как более экологичный, чистый, бесшумный и умный, A380 установит новые стандарты в области авиационных технологий. Для капитана Etihad Ричарда Дайсона "это означало взросление авиакомпании. A380 стал важным шагом вперед в развитии технологий и грузоподъемности".

В кабинах были большие интерактивные дисплеи. Бумажные руководства по летной эксплуатации были заменены электронными летными сумками, которые позволяли летным и обслуживающим экипажам легко находить оперативную информацию.

Технология Brake to Vacate позволила летным экипажам более эффективно управлять заходом на посадку и посадкой, а современные материалы означали, что самолет может предлагать более низкую стоимость одного занятого места, чем любой из его конкурентов.

Собственный дом

В январе 2013 года Эмирейтс предоставила А380 возможность заходить в собственное место, открыв зал А в Терминале 3 международного аэропорта Дубая. Зал был полностью посвящен Airbus A380. Роскошные залы ожидания первого и бизнес-класса площадью 29 000 квадратных метров были оборудованы конференц-залами, бизнес-центрами, спа-салоном и детскими игровыми площадками.

Отсюда пассажиры, летевшие по премиальным билетам, могли напрямую попасть на верхние палубы самолета.

Пятизвездочные полеты

Здесь есть одни из лучших бортовых удобств в небе, а дополнительное пространство, которое предоставляет A380, дает авиакомпаниям возможность играть с роскошью. British Airways сосредоточилась на еде, представив меню, разработанные некоторыми ведущими поварами мира, такими как Жорж Блан и Карло Кракко. Air France добавила салон La Premiere с отдельной зоной для переодевания и туалетным столиком. Lufthansa выбрала полноразмерные телевизоры с плоским экраном. Эмирейтс подняла мир на новый уровень, создав первоклассную ванную комнату и спа, где роскошные косметические товары и горячий душ на борту были нормой.

OnBoard Lounge был полностью укомплектованным баром, где клиенты могли пообщаться за напитками. Etihad, возможно, взял корону ультра-роскоши, представив First Apartments на борту своего A380. В автономных апартаментах было большое кожаное кресло, отдельная кровать и место для прогулок за закрытыми дверями. Вершиной полета на А380 был отель Etihad’s The Residence - единственный трехкомнатный люкс в небе. Дайсон назвал это отсылкой к золотому веку полетов. Как самый специализированный самолет в мире, А380 быстро завоевал репутацию своего рода регистрации в пятизвездочном отеле, с той лишь разницей, что этот самолет находился на высоте нескольких тысяч футов.

Крерар намекнул на кончину такой роскоши, когда мы прощаемся с самолетом, говоря: «Это, вероятно, последнее, что мы увидим в роскошном Первом классе. Авиакомпании теперь сосредоточатся на бизнес-классе и премиум-эконом-классе, поскольку это самые выгодные места ».

Статус знаменитости

Придерживаясь своей тяги к роскоши, A380 оказался у многих звездных друзей. В Абу-Даби Николь Кидман рекламировала роскошный люкс Etihad A380. В телевизионной рекламе удостоенной награды Академии актрисе дворецкий в белых перчатках приготовил для нее ужин на заказ, прежде чем она прошла по салону, где можно было увидеть других пассажиров, наслаждающихся уединением сидений, похожих на капсулы А380.

В соседнем Дубае звезда «Друзей» Дженнифер Энистон стала знаменитым лицом самолета A380 Эмирейтс. Актер фигурировал в рекламе, в которой она в замешательстве бродила по кабине неуказанного американского самолета. Одетая в халат и ища душ, Энистон пришла в ужас, когда ей сказали, что ни того, ни другого не существует. Затем она просыпается от этого кошмара и оказывается на борту самолета Эмирейтс А380, где доступны оба объекта.

Творить историю

Произведя революцию в сфере коммерческих полетов, A380 также стал местом проведения различных мероприятий, привлекших внимание всего мира. В 2015 году самолет Эмирейтс А380 стал звездой трюка под названием дуэт Jetman Dubai. Сорвиголовы Ив Росси и Винс Реффер надели крылья Jetman и выпрыгнули из самолета, чтобы лететь рядом с самолетом Эмирейтс, который стабильно летел на высоте 4000 футов. Затем трио выступило с потрясающими воздушными формациями, используя горизонт Дубая в качестве фона.

В Абу-Даби Etihad Airways преобразовала один из своих самолетов Airbus A380 в дань уважения отцу-основателю ОАЭ. Специально заказанная ливрея с изображением портрета покойного шейха Зайда была нанесена на один из самолетов национального перевозчика, который затем использовался для выполнения различных миссий по оказанию гуманитарной помощи. Самолет также использовался в рамках празднования 10-летнего юбилея Гран-при Etihad Airways в Абу-Даби, приняв участие в низколетящей демонстрации авиационного мастерства.

Последняя глава

Для Крерара объявление Airbus - печальная новость. «Печально, что то, что вы помогли произвести, не принесло успеха, на который надеялись, но, хотя производство прекратится, существующие А380 будут существовать еще несколько лет».

Последний в истории суперджамбо будет выпущен с производственной линии в Тулузе в 2021 году, завершив памятную главу в истории авиации. Эмирейтс разместила заказы на 40 самолетов A330-900 neo меньшего размера и 30 самолетов A350-900.

В то время как существующие самолеты будут парить в небе еще долгие годы, окончание производства культовых самолетов знаменует собой конец эры в истории авиации, когда миллионы пассажиров переосмыслили полет.