Airbus обогнал Boeing на фоне огромного количества поздних заказов в 2021 году

Европейский производитель самолетов добился крупных побед за последние два месяца года.

Модель Airbus A350-1000 на авиасалоне в Дубае в 2021 году.  Заказы, полученные на всемирном авиационном мероприятии в Дубае, помогли европейскому производителю самолетов обогнать Boeing.  Фото: AFP
Модель Airbus A350-1000 на авиасалоне в Дубае в 2021 году. Заказы, полученные на всемирном авиационном мероприятии в Дубае, помогли европейскому производителю самолетов обогнать Boeing. Фото: AFP

Золотое дно заказов на Airbus в конце года свело на нет лидерство, накопленное Boeing, и позволило европейскому производителю самолетов заявить о своих правах на 2021 год.

В начале 2021 года компания Boeing увеличила количество заказов, чему способствовал сдерживаемый спрос на его 737 Max, поскольку узкофюзеляжная рабочая лошадка вышла из двухлетнего опыта. По данным двух производителей самолетов, в октябре его отрыв составлял 428 самолетов.

Но Airbus заработал в течение последних двух месяцев года, одержав крупные победы на авиашоу в Дубае в ноябре и захватив узкофюзеляжные счета в Qantas Airways и Air France-KLM в середине декабря.

В последнюю неделю года европейский производитель самолетов получил 40 твердых заказов от лизинговой компании Aviation Capital Group, в то время как предварительная сделка, достигнутая с американской компанией Air Lease Corporation в Дубае, была расширена до 116 самолетов и в настоящее время завершена, сообщает Airbus. пресс-секретарь.

С учетом этих добавленных, Airbus обогнал Boeing на 58 самолетов, согласно расчетам Bloomberg объявленных заказов.

Airbus также может претендовать на победу на чистой основе.

По состоянию на ноябрь Boeing сообщал о 457 чистых заказах на 2021 год, при этом Airbus оставался на уровне 368.

Но декабрьский улов европейского производителя увеличился до 664 самолетов в год, прежде чем были учтены все случаи отмены, которые не были раскрыты. Это для сравнения с 476 для Boeing, который в декабре заключил сделку по грузовым перевозкам с UPS.

Окончательный результат не будет известен до тех пор, пока обе компании не сообщат официальные данные в начале января.

Вполне возможно, что Airbus раскроет множество случаев отмены рейсов и не сможет поймать чикагский Boeing на чистой основе. В связи с тем, что Covid-19 продолжает разрушать финансы авиакомпаний, оба производителя пережили отмены, которые сократили сотни заказов.

Тем не менее, заключение контракта убедит руководство Airbus в Тулузе, Франция, в том, что производитель самолетов поддержал своих поставщиков в отношении запланированного увеличения производства.

Airbus уже закрепил неоспоримое лидерство по годовому объему производства.

К ноябрю было поставлено 518 самолетов, а на год запланировано 600 самолетов. Boeing передал 302 самолета, так как пикап в составе 737 Max был компенсирован производственными проблемами на его более крупных 787 Dreamliner.