Airbus предлагает пойти на уступки в споре о трансатлантических субсидиях

Неспособность Евросоюза отозвать субсидии Airbus полностью привела к одобрению санкций США в ВТО.

Airbus A350 взлетает в штаб-квартире авиастроительной компании в Коломье недалеко от Тулузы, Франция.  REUTERS
Airbus A350 взлетает в штаб-квартире авиастроительной компании в Коломье недалеко от Тулузы, Франция. REUTERS

Европейский производитель самолетов Airbus в пятницу сделал то, что он назвал последним шагом, направленным на прекращение трансатлантической торговой войны из-за миллиардов долларов субсидий на самолет.

Airbus заявила, что согласилась выплачивать более высокие процентные ставки по государственным займам, полученным от Франции и Испании, чтобы помочь в разработке своего самолета A350, который был введен в эксплуатацию в 2015 году.

Стоимость дополнительных выплат, которые подлежат оплате, когда самолет доставляется за границу, не раскрывается.

Государственные кредиты входят в число европейских мер, которые Всемирная торговая организация (ВТО) сочла незаконными субсидиями в рамках пары случаев, также направленных на поддержку Boeing со стороны США.

Неспособность Европейского Союза отменить субсидии Airbus полностью привела к одобрению ВТО санкций США, начиная с конца прошлого года, в отношении европейских товаров на сумму до 7,5 миллиардов долларов, от вина до виски.

Торговые группы готовятся к эскалации скандала осенью, когда ожидается, что ЕС получит одобрение ВТО, чтобы нанести ответный удар своими собственными тарифами на американские товары в ответ на субсидии для Boeing, которые Женевский торговый орган также признал незаконными.

В ходе рекордного спора, начавшегося в 2004 году, ВТО постановила, что ЕС и США предоставили субсидии своим производителям самолетов. В течение последних восьми лет споры велись в основном о том, выполняла ли каждая из сторон эти решения.

«Этим последним шагом Airbus считает себя полностью соблюдающим все правила ВТО», - заявили в Airbus.

В мае Соединенные Штаты заявили о своем полном соответствии с выводами ВТО после того, как штат Вашингтон отменил налоговые льготы в аэрокосмической отрасли, которые в значительной степени пошли на пользу Boeing.

Хотя Airbus официально не является стороной в этом деле, которое противопоставляет Соединенные Штаты ЕС, а также Великобританию, Францию, Германию и Испанию, пятничное заявление открывает дверь для переговоров по прекращению спора, сообщил европейский источник.

Обе стороны неоднократно призывали к переговорам, обвиняя друг друга в том, что они не ответили серьезно на приглашение.

Этот шаг Airbus вызван тем, что отрасли, пострадавшие от американских тарифов, включая шотландский виски, и испанские фермеры все чаще жалуются на то, что их преследуют из-за авиалайнеров, и заставляют Airbus и правительства разрешить дело.

Airbus заявила, что американские авиакомпании, заказавшие самолеты Airbus, также пострадали от тарифов.

Европейские официальные лица говорят, что у них есть основания для отмены тарифов США, но им помешал процедурный скандал в ВТО после того, как Вашингтон заблокировал назначения в свой апелляционный орган. Президент США Дональд Трамп критически относится к ВТО.

«Мы находимся в тупике, и нам нужно выйти из него. Это способ продемонстрировать добросовестность и открыть дверь для поиска решения», - сказал источник в европейской отрасли, имея в виду решение о ссуде.

Торговый представитель США и компания Boeing не были доступны для комментариев сразу. Источник в США сказал, что любые уступки со стороны Airbus будут приветствоваться, но их необходимо тщательно изучить.