Airbus раскрывает углеродный след своих самолетов, поскольку он сосредоточен на сокращении выбросов

На авиационную промышленность усиливается давление с целью сокращения выбросов

Airbus A350 взлетает в штаб-квартире авиастроительной компании в Коломье недалеко от Тулузы, Франция.  В пятницу компания обнародовала углеродный след своего самолета.  Рейтер
Airbus A350 взлетает в штаб-квартире авиастроительной компании в Коломье недалеко от Тулузы, Франция. В пятницу компания обнародовала углеродный след своего самолета. Рейтер

Airbus представил в пятницу углеродный след своих самолетов, шаг, который поможет измерить прогресс, достигнутый авиационной отраслью в достижении своей цели по сокращению выбросов.

Это первый раз, когда производитель самолетов сообщает о выбросах углерода в течение всего срока эксплуатации своих самолетов, и исполнительный вице-президент Airbus по корпоративным вопросам Джули Китчер заявила, что это возможность повысить прозрачность в этом секторе.

«Мы действительно хотим продемонстрировать нашу приверженность делу декарбонизации сектора», - сказала она.

По данным Международной организации гражданской авиации, в настоящее время на эту отрасль приходится 2 процента мировых выбросов CO2, но прогнозируемый рост пассажирских авиаперевозок означает, что это может увеличить загрязнение неба, если не будут быстро приняты меры.

А между движением «flygskam» (шведский неологизм, означающим «стыд бегства») и растущими ожиданиями инвесторов в отношении социальной ответственности, отрасль находится под растущим давлением, чтобы выполнить свое обещание сократить выбросы углерода вдвое по сравнению с уровнями 2005 года к 2050 году.

Airbus подсчитал, что 863 самолета, поставленные в 2019 году, будут выбрасывать 740 миллионов тонн CO2 в течение примерно 22 лет эксплуатации.

Для сравнения: по оценкам, в 2019 году Франция выбросила 441 миллион тонн CO2.

Airbus использовала метод учета выбросов, используемый большинством ведущих фирм, Протокол о парниковых газах, включая измерение использования своей продукции потребителями.

Однако Airbus отмечает, что эффективность их самолетов повышается.

Было подсчитано, что поставленные в 2019 году самолеты будут производить в среднем 66,6 грамма CO2 на пассажира на километр.

В 2020 году этот показатель снизился до 63,5 грамма на пассажиро-километр.

По данным НПО «Международный совет по чистому транспорту», ​​нынешний парк коммерческих самолетов, включая старые самолеты, в среднем выбрасывает 90 граммов на пассажиро-километр.

По его оценкам, автомобили производят в среднем 122 грамма на километр, но эти цифры необходимо разделить на количество пассажиров в транспортном средстве, чтобы обеспечить реальное сравнение.

Несмотря на то, что эта информация полезна, г-жа Китчер из Airbus отметила, что она предлагает лишь снимок сегодняшней ситуации.

Это связано с тем, что отрасль надеется на разработку экологически безопасного авиационного топлива (SAF) из возобновляемых источников для сокращения выбросов.

Прогнозируемые уровни выбросов углекислого газа снизятся, если самолеты, поставленные Airbus в 2019 году, будут сертифицированы для приема до 50% SAF, хотя количество доступного сегодня зеленого топлива чрезвычайно мало.

«Если бы у нас сегодня было 50 процентов SAF, используемых в наших самолетах, мы могли бы сократить выбросы наших самолетов уже на 40 процентов», - сказала г-жа Китчер.

Увеличение до 100 процентов SAF, использование водорода, производимого возобновляемыми источниками, или летательные аппараты с батарейным питанием могут еще больше снизить выбросы.

Но для достижения целей к 2050 году, а также для достижения нулевого уровня выбросов требуется парк самолетов, который на 90 процентов эффективнее, чем в 2005 году, с учетом ожидаемого увеличения авиаперелетов.

В прошлом году Airbus выпустил три концептуальных самолета с нулевым уровнем выбросов, работающие на водороде, которые, по ее словам, могут быть введены в эксплуатацию к 2035 году.

Авиационная промышленность также рассчитывает на улучшение управления воздушным движением и повышение эффективности двигателей для сокращения выбросов CO2.