Airbus удвоил прибыль и повысил прогноз по доставке самолетов по мере восстановления спроса на поездки

Европейский производитель самолетов планирует выпустить грузовую версию своего широкофюзеляжного самолета A350.

В этом году Airbus планирует поставить более 600 самолетов и запустить грузовой самолет A350.  AP
В этом году Airbus планирует поставить более 600 самолетов и запустить грузовой самолет A350. AP

Airbus вдвое увеличил прогноз прибыли на год и намерен поставить более 600 самолетов в 2021 году и планирует запустить грузовой самолет А350, поскольку мировой спрос на реактивные самолеты растет и путешествия восстанавливаются после пандемии коронавируса.

Компания повысила прогноз прибыли до уплаты процентов и налогов на полный год до 4 млрд евро (4,75 млрд долларов) с ранее запланированной суммы в 2 млрд евро, говорится в заявлении европейского производителя самолетов в четверг.

Операционная прибыль компании во втором квартале составила 2,01 млрд евро по сравнению с убытком в 1,23 млрд евро годом ранее, а выручка выросла на 70% до 14,18 млрд евро.

В первой половине года Airbus зафиксировал операционную чистую прибыль в размере 2,7 млрд евро по сравнению с убытком в размере 945 млн евро за тот же период 2020 года, когда международные поездки практически прекратились из-за пандемии. Выручка увеличилась на 30% в первом полугодии до 24,6 млрд евро.

Акции Airbus выросли на 4,9% до 119,4 евро в 9.12 утра в Париже в четверг.

«Хотя пандемия Covid-19 продолжается, многочисленные действия, предпринятые командами, дали хорошие результаты в первом полугодии [первом полугодии]. Это позволяет нам повысить наш прогноз на 2021 год, хотя мы по-прежнему сталкиваемся с непредсказуемой ситуацией », - сказал Гийом Фори, исполнительный директор Airbus.

За первые шесть месяцев года компания поставила 297 самолетов по сравнению с 196 за тот же период 2020 года, когда из-за блокировки производство было остановлено. Airbus заявила, что теперь планирует поставить 600 самолетов в этом году по сравнению с 566 самолетами, которые ранее оценивались.

Тулуза, французская компания Airbus, заявила, что в то время как авиационная отрасль демонстрирует признаки восстановления, неравномерные глобальные уровни вакцинации и распространение варианта Delta порождают неопределенность в отношении возрождения отрасли.

Толчком для его роста станет добавление к семейству Airbus широкофюзеляжных грузовых самолетов A350, которые Airbus планирует выпустить к 2025 году.

«После утверждения советом директоров мы расширяем нашу продуктовую линейку грузовым самолетом A350, отвечая на отзывы клиентов о повышении конкуренции и эффективности в этом сегменте рынка», - сказал г-н Фори.

Грузовой самолет A350 будет противостоять грузовым самолетам B767 и B777 американского конкурента Boeing.

Пандемия особенно сильно ударила по авиационному сектору, но спрос начинает восстанавливаться из-за увеличения темпов распространения вакцин во многих странах.

Международная ассоциация воздушного транспорта, контролирующая авиацию, ожидает, что перспективы глобальных авиакомпаний улучшатся во второй половине года, что, возможно, приведет к увеличению поставок самолетов.

Общее количество авиапассажиров в 2021 году будет на 52 процента ниже, чем в 2019 году, прежде чем в 2022 году оно вернется к 88 процентам от докризисного уровня и превысит докризисный уровень (105 процентов) в 2023 году, заявила Иата. недавнее заявление.