Airlander 10: экологичный дирижабль будет выполнять полеты к 2025 году

Гибридный самолет сократит выбросы CO2 на 90% при полетах между городами из Ливерпуля, Сиэтла, Барселоны, Осло и других городов.

Ближнемагистральные авиаперелеты по городу станут альтернативой для окружающей среды благодаря новому гибридному дирижаблю, разрабатываемому в Соединенном Королевстве.

Airlander 10 от компании Hybrid Air Vehicles (HAV) - это дирижабль на 100 пассажиров, работающий на гелии и электричестве, способный летать со скоростью до 130 километров в час и находиться в воздухе в течение пяти дней подряд.

С целью «переосмыслить небо» английская компания намеревается выпустить гибридно-электрический Airlander 10 к 2025 году и обнародовала подробности некоторых возможных маршрутов, по которым может пройти этот автомобиль.

К ним относятся поездки из центра города в центр города из Ливерпуля в Белфаст, из Сиэтла в Ванкувер, из Барселоны в Пальму и из Осло в Стокгольм.

Рейс Airlander 10 из центра Ливерпуля в Белфаст в Северной Ирландии производит меньше выбросов CO2, чем при традиционных самолетах и ​​паромах.  Предоставлено HAV
Рейс Airlander 10 из центра Ливерпуля в Белфаст в Северной Ирландии производит меньше выбросов CO2, чем при традиционных самолетах и ​​паромах. Предоставлено HAV

На ближнемагистральных рейсах Airlander 10 способен сокращать выбросы углекислого газа до 90 процентов по сравнению с обычным самолетом. HAV заявляет, что выброс CO2 на его дирижабле составит около 4,5 кг на пассажира по сравнению с более чем 50 кг на пассажира на обычном самолете.

Это возможно, потому что в самолетах Airlander используется технология «легче воздуха», позволяющая сжигать меньше топлива в полете, чем в обычных самолетах. Плавучая подъемная сила гелия также компенсирует вес самолета, требуя гораздо меньшей тяги для создания взлета, что обычно делает авиацию одним из секторов с наибольшим содержанием углерода.

Из окон от пола до потолка и сидячими местами во всех проходах

Просторная кабина Airlander 10 означает, что у каждого пассажира есть доступ к проходу и вид из окна.  Предоставлено гибридными воздушными транспортными средствами
Просторная кабина Airlander 10 означает, что у каждого пассажира есть доступ к проходу и вид из окна. Предоставлено гибридными воздушными транспортными средствами

Дирижабль в футуристическом стиле с комфортом вмещает до 100 пассажиров и имеет просторную кабину, где каждый имеет прямой доступ к проходу. Из окон от пола до потолка всем пассажирам открываются невероятные виды, а в салон проникает много естественного света.

Путешествие на Airlander предлагает более спокойное путешествие по сравнению с традиционными рейсами. Более низкие скорости означают, что у пассажиров меньше шума в салоне, и это снижает вибрацию автомобиля.

При максимальной крейсерской высоте 20 000 футов дирижабль обычно будет летать на более низких высотах, чем традиционный самолет, что дает пассажирам более интересный вид на Землю с неба. Турбулентность также снижается за счет почти 100-метрового корпуса дирижабля.

И хотя транспортное средство может выглядеть так, как будто его можно сбить с курса так же легко, как гигантский гелиевый шар, он был сконструирован так, чтобы иметь возможность приземляться при ветре до 30 узлов и способен выдерживать удары молнии и ледяную погоду. На него также меньше влияет боковой ветер, чем на обычные самолеты, поскольку он может разворачиваться против ветра и взлетать в любом направлении.

Взлетно-посадочные полосы, взлетно-посадочные полосы, асфальт, песок, трава или вода

То же самое и с удобством посадки. Дирижабли Airlander могут летать по прямой, а не полагаться на традиционную инфраструктуру, такую ​​как аэропорты и ангары. Все, что нужно, - это плоское открытое пространство диаметром не менее 600 метров, которое может быть на любой поверхности, например, на траве, песке или воде.

Это позволяет Airlander 10 доставлять путешественников в самые далекие уголки мира. HAV уже подписала сделку на поставку дирижабля шведской туристической компании OceanSky Cruises, которая планирует использовать его для путешествий через Северный полюс.

«В течение многих десятилетий перелет из пункта А в пункт Б означал сидеть в металлической трубе с крошечными окошками - необходимость, но не всегда удовольствие. На Airlander все это приятно и даже приятно», - сказал Джордж Лэнд, директор по развитию коммерческого бизнеса компании HAV.

Перед коммерческим запуском Airlander 10 HAV ведет переговоры с авиакомпаниями, которые будут эксплуатировать автомобили. Уже одобренный Европейским агентством по авиационной безопасности (Easa), Airlander получит сертификат Управления гражданской авиации, прежде чем он отправится в рейс с пассажирами на борту.

Сокращение выбросов на ближнемагистральных рейсах

Выбросы углекислого газа на ближнемагистральных рейсах являются наихудшими экологическими причинами в мире авиации.

Самолеты на маршрутах протяженностью 700 км или менее выделяют больше CO2 на человека на каждый пройденный километр, чем при перелетах на дальние расстояния, говорится в недавнем отчете Robeco, специалистов по устойчивому инвестированию. Это связано с тем, что при взлете и посадке в любом полете расходуется больше всего топлива, поэтому чем дольше вы проведете в воздухе после того, как вы взлетели, тем лучше.

Шотландская авиакомпания LoganAir выполняет рейсы между островами между Вестреем и Папой Вестреем на Оркнейских островах.  Это самый короткий в мире регулярный пассажирский рейс, время в пути - менее двух минут.  Предоставлено LoganAir / Twitter.
Шотландская авиакомпания LoganAir выполняет рейсы между островами между Вестреем и Папой Вестреем на Оркнейских островах. Это самый короткий в мире регулярный пассажирский рейс, время в пути - менее двух минут. Предоставлено LoganAir / Twitter.

Рекорд самого короткого в мире регулярного рейса установлен в Шотландии. На северных островах Оркнейских островов, примерно в 1000 км от Исландии, Loganair выполняет 2,7-километровый рейс из Уэстрея в Папа-Уэстрей.

В хорошую погоду путешествие занимает менее двух минут, но волнение моря и отсутствие дамб или туннелей означают, что полет - один из единственных безопасных способов соединить эти островные сообщества.

Airlander может предоставить таким авиакомпаниям, как Loganair и другие, возможность продолжать предоставлять клиентам рейсы на короткие расстояния, но более устойчивым образом.

Это также позволяет авиакомпаниям удерживать клиентов, которые курсируют между внутренними пунктами, прежде чем отправиться на дальние международные рейсы, которые, как правило, являются наиболее прибыльными маршрутами.

Для HAV, несмотря на возможности Airlander, есть над чем поработать. Гибридная модель Airlander 10 работает на смеси электричества и гелия, из которых гелий является невозобновляемым ресурсом.

«Согласно данным Геологической службы США, запасы гелия известны по крайней мере за 50 лет, исходя из текущего потребления. На шестьсот самолетов Airlander будет приходиться всего 1 процент годового потребления гелия», - говорится на веб-сайте HAV.

Компания взяла на себя обязательство полностью отказаться от выбросов углерода к 2030 году, когда все четыре двигателя на самолетах Airlander будут полностью электрическими.