Акции Virgin Galactic упали после того, как председатель правления продал долю в размере 213 миллионов долларов

Акции упали на 9,9% до 27,29 доллара в Нью-Йорке в пятницу и упали более чем на 50% с пика в середине февраля.

Чамат Палихапития сказал, что продажа акций позволяет ему профинансировать инвестиции, чтобы помочь в борьбе с изменением климата.  Рейтер
Чамат Палихапития сказал, что продажа акций позволяет ему профинансировать инвестиции, чтобы помочь в борьбе с изменением климата. Рейтер

В пятницу акции Virgin Galactic Holdings обвалились после того, как ее председатель, миллиардер Чамат Палихапития, передал акции компании космического туризма, основанной Ричардом Брэнсоном, на сумму около 213 миллионов долларов.

44-летний г-н Палихапития, который участвовал в безумном росте компаний с пустыми чеками, на этой неделе продал 6,2 миллиона акций по средней цене 34,32 доллара, согласно данным, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Он по-прежнему владеет 15,8 миллионами акций вместе со своим партнером Яном Осборном через инвестиционную компанию Social Capital Hedosophia, что составляет около 6,5% акций.

Согласно документации, г-н Палихапития ранее продал акции на сумму почти 100 млн долларов в декабре.

По его словам, последняя сделка позволяет ему профинансировать инвестиции, чтобы помочь в борьбе с изменением климата.

«Детали этой инвестиции будут обнародованы в ближайшие несколько месяцев», - сказал он в пятницу.

«Я как никогда предан команде, миссии и перспективам Virgin Galactic».

Акции Virgin Galactic упали на 9,9% до 27,29 доллара в пятницу в Нью-Йорке и упали более чем на 50% с пика в середине февраля.

Компания из Лас-Крусес, штат Нью-Мексико, объединилась с первой специализированной компанией по приобретению Social Capital, Spac, в 2019 году.

С тех пор г-н Палихапития основал компании с пустыми чеками, которые объединились с компаниями, занимающимися страхованием здоровья, финансовыми услугами и недвижимостью, включая Opendoor Technologies и Clover Health Investments.

В пятницу цена Opendoor упала на 9,8%, а акции Clover Health выросли на 7,5% после предыдущего снижения.

Другие акции Spac от г-на Палихапития, такие как Social Capital Hedosophia Holdings IV и V, полностью изменили дневные потери и завершили день повышением.

Г-н Палихапития нажил состояние для себя и своих инвесторов через Spacs.

Бывший руководитель Facebook привлек более 4 миллиардов долларов с помощью компаний-пустышек, используя социальные сети, чтобы рассказать об инвестициях и стал одной из самых заметных фигур в этом явлении, в котором участвуют все, от Колина Каперника до бывшего спикера Палаты представителей Пола Райана. продавать свои собственные.

Он также является громоотводом для скептиков, которые отвергают его успех как результат саморекламы и рассматривают компании с пустыми чеками как доказательство пузыря, надутого правительственным печатанием денег.

Чамат Палихапития заработал состояние на SPAC.  Рейтер
Чамат Палихапития заработал состояние на SPAC. Рейтер

Месяц назад г-н Палихапития сказал, что только при самых редких обстоятельствах он сократит свои владения любым Spac.

«Если бы я действительно мог пойти на это, я бы не стал продавать долю всего, что покупаю, потому что я верю в это», - сказал он Bloomberg Television в прошлом месяце.

«Но время от времени я, как и все, сталкиваюсь с нехваткой ликвидности».

В то время Палихапития недавно продал 3,8 миллиона акций Virgin Galactic. Он сказал, что сделал это, потому что его семейному офису нужны были деньги для других целей.

Слияние Social Capital с Virgin Galactic, председателем которой является г-н Палихапития, сделало стартап первым в мире публичным предприятием в области космических путешествий.

В результате сделки было собрано около 800 миллионов долларов, при этом г-н Палихапития также внес прямой вклад в размере 100 миллионов долларов.

Хотя акции выросли после листинга, они снизились после февральского решения отложить следующий полет в космос. Новый график также отодвинул планы по перевозке 70-летнего г-на Брэнсона в отдельную миссию до того, как ожидается, что Virgin Galactic совершит свой первый рейс с пассажирами, оплачивающими поездку.

В четверг компания объявила об уходе своего директора по космосу Джорджа Уайтсайдса и заявила, что решил использовать потенциальные возможности на государственной службе.

Г-н Уайтсайдс, который занимал пост генерального директора в течение десяти лет до июля, останется председателем Консультативного совета по космосу, состоящего из четырех человек. Свами Айер присоединится к Virgin Galactic в конце этого месяца в качестве президента по аэрокосмическим системам.

Хотя у Virgin Galactic сотни клиентов, выстроившихся в очередь, чтобы заплатить не менее 250 000 долларов за 90-минутный полет к краю космоса, это был медленный путь с момента основания предприятия в 2004 году.

Планы были отложены на четыре года в 2014 году после того, как космический самолет разбился в полете, в результате чего один пилот погиб, а другой был ранен.