Amazon присматривается к дальнемагистральным грузовым реактивным самолетам, которые могут летать из Китая

Amazon Air была основана в 2016 году для ускорения доставки товаров со складов компании покупателям. В ее парке 75 самолетов.

Amazon, крупнейший в мире интернет-магазин, покупает подержанные дальнемагистральные грузовые самолеты Boeing и Airbus.  AP
Amazon, крупнейший в мире интернет-магазин, покупает подержанные дальнемагистральные грузовые самолеты Boeing и Airbus. AP

Amazon покупает бывшие в употреблении грузовые самолеты Boeing и Airbus дальнего действия, что, по словам людей, знакомых с этим вопросом, является последним свидетельством стремления гиганта электронной коммерции самостоятельно перемещать товары через границы.

Amazon находится на рынке отремонтированных грузовых версий одного из самых больших двухмоторных пассажирских самолетов, летающих в настоящее время, Boeing 777-300ER, а также переоборудования популярного широкофюзеляжного самолета Airbus A330-300, заявили люди, пожелавшие остаться неизвестными для обсуждения. конфиденциальные вопросы. Обе модели являются шагом вперед по сравнению со средним самолетом Boeing 767, который в течение пяти лет служил основой флота Amazon.

По словам людей, переделанные Boeing 777 позволят Amazon напрямую импортировать товары из Китая и других стран, что усилит конкуренцию компании с United Parcel Service (UPS) и FedEx. Отремонтированная грузовая версия пассажирского самолета 777, получившая название 777-300ERSF, будет введена в эксплуатацию в следующем году. Он будет вместить на 25 процентов больше грузового судна Boeing и станет наследником горбатых самолетов 747 Jumbos, которые десятилетиями перевозили грузы через северную часть Тихого океана.

Акции посылок снизили свою прибыль на фоне отчета Bloomberg. Акции FedEx подорожали на 1,3% до 224,11 доллара в 12:55 в Нью-Йорке, в то время как курс UPS подорожал менее чем на 1% до 182,67 доллара.

Amazon ищет 10 самолетов Airbus A330-300, а также экипажи для их полетов. Ожидается, что запрос предложений компании, описанный тремя людьми, знакомыми с ситуацией, будет выполнен за счет самолетов, переоборудованных из пассажирских. По словам двух людей, компания также ищет неустановленное количество самолетов 777-300ERSF.

Неясно, где Amazon купит самолеты и будут ли они куплены или взяты в аренду. Компания отказалась от комментариев.

Amazon Air была основана в 2016 году для ускорения доставки товаров со складов компании покупателям. Стремясь расширить охват своей сети доставки и сократить свою зависимость от сторонних перевозчиков, Amazon собрала парк арендованных и купленных самолетов, приобретенных у других компаний, как правило, со скидкой по сравнению с новыми моделями, сходящими с конвейера.

Погрузка самолета Amazon в международном аэропорту Лихай-Вэлли недалеко от Нью-Йорка.  Компания переоборудует 11 пассажирских самолетов Boeing 767-300, приобретенных у Delta Air Lines и канадской Westjet, в грузовые перевозчики.  Рейтер
Погрузка самолета Amazon в международном аэропорту Лихай-Вэлли недалеко от Нью-Йорка. Компания переоборудует 11 пассажирских самолетов Boeing 767-300, приобретенных у Delta Air Lines и канадской Westjet, в грузовые перевозчики. Рейтер

По данным Planespotters.net, сегодня Amazon Air вырос до 75 самолетов, в том числе переоборудованных широкофюзеляжных Boeing 767 и узкофюзеляжных самолетов 737 с четырьмя турбовинтовыми двигателями ATR 72 на подходе. Их обслуживают сторонние подрядчики, включая Atlas Air Worldwide Holdings, Air Transport Services Group и Sun Country Airlines Holdings, и они работают почти исключительно в Северной Америке и Европе.

По данным исследователей из Института городского развития Чаддика при университете ДеПола, в августе компания из Сиэтла выполняла 164 рейса в день по сравнению с 80 в день в мае 2020 года. По словам исследователей, большинство рейсов обслуживают аэропорты в нескольких часах езды от более чем 70 процентов населения США. В августе Amazon открыла обширный авиационный грузовой узел площадью 800000 квадратных футов и стоимостью 1,5 миллиарда долларов в международном аэропорту Цинциннати / Северный Кентукки, который помогает быстро переправлять грузы на рейсы, направляющиеся в другие аэропорты.

Поскольку Covid-19 перевернул глобальные линии поставок, Amazon начала чартерные международные рейсы для доставки продуктов в США. Изначально самолеты прилетали в средствах индивидуальной защиты с заводов Китая. Но поскольку пандемия затягивается, а места для самолетов и контейнеровозов все еще не хватает, компания продолжила чартерные рейсы для перевозки товаров на свои склады в США. Эта операция, которая не связана с Amazon Air, также переправляет товары другим компаниям.

Международные чартерные рейсы потенциально могут быть сокращены, когда Amazon приобретет грузовые самолеты, предназначенные для регулярного пересечения Тихого океана.

Внутри салона Amazon в Лондоне - в фотографиях

Читайте также: