Англия откажется от дорожных тестов на ПЦР в странах зеленого и желтого списков

Министр здравоохранения Саджид Джавид заявил, что спорная схема паспортов вакцины также будет отменена

Путешественникам в Великобританию скоро придется беспокоиться об одном тесте меньше.  Рейтер
Путешественникам в Великобританию скоро придется беспокоиться об одном тесте меньше. Рейтер

Следуйте последние обновления о коронавирусе

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заявил в воскресенье, что путешественникам в Великобританию из стран зеленого и желтого списков вскоре больше не потребуется проходить тест на ПЦР.

Он также сообщил о спорных планах относительно паспорта вакцины для входа в ночные клубы, и некоторые более крупные мероприятия также будут отменены.

«У нас есть огромное количество защит; конечно, мы по-прежнему хотим оставаться очень осторожными, и есть некоторые вещи, которые - например, когда дело доходит до путешествий - некоторые правила должны оставаться в силе », - сказал г-н Джавид Sky News.

«Но PCR, который требуется по возвращении в Великобританию из некоторых стран, слушайте, я хочу попытаться избавиться от этого как можно скорее».

Он сказал, что помнит о непомерно высокой стоимости теста и что меры по тестированию не должны применяться «на секунду дольше, чем это абсолютно необходимо».

Согласно действующим правилам путешествия в Великобританию, путешественники из стран зеленого и желтого списков, в том числе из ОАЭ, должны пройти тест на ПЦР на второй день после прибытия в Англию.

Стоимость этих тестов вызвала недовольство больного туристического сектора Великобритании. В течение нескольких месяцев компания жаловалась, что они слишком дороги и отпугивают потенциальных отдыхающих.

В настоящее время тест на коронавирус NHS для международных поездок стоит 68 фунтов стерлингов (94 доллара США), по сравнению с 88 фунтами стерлингов ранее.

Система также вызвала обвинения в злоупотреблении служебным положением, и многие путешественники утверждали, что они использовались частными тестирующими компаниями.

Обеспокоенность побудила правительство Великобритании объявить о «быстрой внутренней проверке» в прошлом месяце - и, похоже, был сделан вывод, что полное отмена требования о тестировании - самый простой способ помешать недобросовестным тестировщикам.

Англия отменяет план паспортов вакцинации

Тесты ПЦР для иностранных путешественников были не единственными пунктами, которые министр здравоохранения в воскресенье выразил желанием отменить. Он сказал, что планы сделать паспорта вакцины условием посещения ночных клубов и других крупных мероприятий в Англии также будут отменены.

«Я рад сообщить, что мы не будем реализовывать эти планы», - сказал он Би-би-си.

Он сказал, что, посмотрев на доказательства, их реализация была бы «ради этого».

Предложение ввести обязательный пропуск Covid в конце сентября встретило ожесточенное сопротивление со стороны собственных депутатов правительства, в Covid Recovery Group, а также со стороны оппозиционных политиков.

Лидер партии либерал-демократов назвал их «вызывающими разногласия, неработоспособными и дорогими».

Компании, работающие в ночной экономике, также раскритиковали эту схему, а Ассоциация ночной индустрии предупредила, что она «нанесет вред отрасли».

Это было отвергнуто в прошлое воскресенье министром вакцин Великобритании Надхимом Захави, который сказал, что паспорта вакцины BBC - лучший способ гарантировать, что экономика в ночное время останется открытой.

Однако для политики неделя - это долгий срок, и, несмотря на то, что его правительство развернулось на 180 градусов, г-н Джавид сказал, что были приняты во внимание паспорта вакцины.

«Мне никогда не нравилась идея говорить людям, что вы должны показать свои документы или что-то еще, чтобы заняться повседневным делом, но мы были правы, когда внимательно посмотрели на это», - сказал он.

Решение Англии отменить пропуски Covid для ночных клубов и крупных мероприятий отличает ее от северного соседа Шотландии, которая продвигается вперед с планами ввести их с октября.

Решение в Уэльсе будет принято на следующей неделе, а Северная Ирландия в настоящее время не планирует их вводить.