Англия раскрывает планы по отказу от изоляции для полностью вакцинированных эмигрантов

Министр транспорта Грант Шаппс говорит: «Мы хотим иметь возможность открываться»

Правительство Великобритании могло бы позволить полностью вакцинированным путешественникам из-за границы избежать обязательной самоизоляции.  Getty Images
Правительство Великобритании могло бы позволить полностью вакцинированным путешественникам из-за границы избежать обязательной самоизоляции. Getty Images

Правительство Великобритании может отказаться от обязательной самоизоляции для некоторых путешественников, которым были привиты вакцины, признанные Всемирной организацией здравоохранения.

Министр транспорта Грант Шаппс заявил в пятницу, что рассматривает возможность отмены некоторых строгих требований к изоляции для полностью вакцинированных жителей страны, не являющихся гражданами Великобритании, прибывающих в страну.

В настоящее время любой, кто въезжает из страны янтарного списка, должен пройти 10-дневную самоизоляцию. Те, кто прибывает из страны, включенной в красный список, должны платить за карантин в одобренных правительством отелях. Пассажиров из зеленого списка не требуется изолировать независимо от вакцинации.

В четверг г-н Шаппс объявил о крупнейшем за несколько месяцев пересмотре правил поездок, отменив требования к изоляции для полностью вакцинированных путешественников, возвращающихся из стран янтарного списка. Эти изменения вступают в силу с 19 июля.

Схема была ограничена тем, что она применима только к жителям, которые получили обе инъекции в Великобритании, а это означает, что миллионы британских граждан за границей все равно будут вынуждены самоизолироваться, если они вернутся домой.

Отвечая в пятницу на вопрос о тяжелом положении эмигрантов, Шаппс сказал, что надеется сделать объявление «в ближайшие несколько недель». Он сказал: «Мы хотим открыть это для людей, и над этим мы активно работаем».

Он не уточнил, относятся ли его планы только к странам из янтарного списка или пойдут дальше и включат пункты назначения в красный список.

Однако в объявлении не были указаны страны из красного списка, пассажиры из которых должны были попасть в карантин отеля, даже если они получили обе вакцины.

Г-н Шаппс сказал, что с признанием иностранных сертификатов вакцин связаны сложности, но он надеется, что они скоро будут преодолены.

«Мы активно работаем над вопросом о том, как принять вакцинацию из других стран», - сказал он Sky News.

«Очевидно, мы смотрим, имеют ли они сертификаты ВОЗ и тому подобное, и с точки зрения временных рамок, я думаю, в ближайшие пару недель я смогу выступить вперед и рассказать больше о других местах в мире».

Вакцины Covid-19, одобренные ВОЗ, включают вакцины, разработанные AstraZeneca-Oxford University, Johnson and Johnson, Moderna, Pfizer-BioNTech, Sinopharm и Sinovac.

Система светофоров правительства Великобритании применяется к Англии, при этом Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия могут устанавливать свои собственные правила.

Однако правила в целом те же, и предыдущие изменения в списках были приняты всеми четырьмя странами.

Страны оцениваются в соответствии с уровнем риска коронавируса с учетом таких факторов, как возможности тестирования, выявление вариантов, качество данных и уровень вакцинации.

В рамках изменений, которые произойдут 19 июля, правительство отменит рекомендацию, предупреждающую людей не ездить в страны желтого списка, фактически сделав эти направления зелеными для полностью вакцинированных пассажиров.

Пассажирам все равно нужно будет пройти тест на коронавирус через два дня после прибытия в Великобританию.

Несмотря на опасения, что цена частного тестирования может отпугнуть потенциальных отдыхающих, туристические компании сообщили о резком увеличении количества бронирований вскоре после объявления.

Система светофоров Великобритании
Система светофоров Великобритании