Ао дай: самая узнаваемая одежда Вьетнама уходит корнями в древнее исламское королевство

Одежда как символ вьетнамской культуры претерпела значительные изменения за последние 300 лет.

Ао дай в сочетании со знаменитой конической шляпой «нон ла» во Вьетнаме украшает большинство рекламных материалов о вьетнамском туризме, от путеводителей до плакатов.  Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.
Ао дай в сочетании со знаменитой конической шляпой «нон ла» во Вьетнаме украшает большинство рекламных материалов о вьетнамском туризме, от путеводителей до плакатов. Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.

На восточной окраине Хошимина молодая вьетнамская женщина идет вдоль озера. Легкий ветерок заставляет ее шелковый наряд красиво развиваться.

Она поворачивается, ловит мой взгляд и жестом показывает мне следовать за ней. «Это здесь», - говорит она, указывая на здание, посвященное одежде, которую она носит. Это музей Ао Дай.

Ао дай состоит из свободных брюк, которые носят под тонкой туникой с длинными рукавами и высоким вырезом «мандаринка».  Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.
Ао дай состоит из свободных брюк, которые носят под тонкой туникой с длинными рукавами и высоким вырезом «мандаринка». Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.

За последние 300 лет этот шелковый костюм из двух частей стал символом Вьетнама. Свободные брюки под тонкой туникой с длинными рукавами и высоким вырезом в стиле мандарин, который прилегает к груди и спускается до щиколотки.

Один из самых узнаваемых ансамблей Азии

Ао дай - настоящее достижение в одежде: мощное сочетание скромности, элегантности и чувственности. Он также функциональный, с его легкими, тонкими и дышащими материалами, обеспечивающими комфорт в жаркой и влажной стране большую часть года. В сочетании со знаменитой конической шляпой «нон ла», ао дай создает один из самых узнаваемых ансамблей в мире.

Этот наряд украшает большинство рекламных материалов о туризме страны, от путеводителей и праздничных буклетов до плакатов и открыток. Это сразу вызывает в памяти Вьетнам. Точно так же, как я никогда не чувствовал себя так, как будто я приехал в Сидней, пока не заметил Оперный театр, ничто не подтверждает мое ощущение пребывания во Вьетнаме, как вид женщины в ао дай.

Хотя это старинный наряд, он остается популярным и сегодня. Часто можно увидеть женщин, которые носят более простые версии этого ансамбля в школу, университет и на работу, или более богато украшенные наряды для особых случаев, таких как свадьбы, фестивали и религиозные церемонии.

Музей Ао Дай открылся в Хошимине в 2014 году. Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.
Музей Ао Дай открылся в Хошимине в 2014 году. Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.

Учитывая то, насколько важен аодай для вьетнамской культуры, удивительно, что ему потребовалось так много времени, чтобы получить специальный музей. Этот объект в Хошимине не открывался до 2014 года. Даже сейчас музей Ао Дай скрыт, почти не рекламируется и мало посещаем.

Когда я искал его, перед пандемией, это была миссия, которую нужно было достичь. Музей расположен в небольшой деревне примерно в 20 км к востоку от центра города. Может показаться, что это не слишком большое расстояние, но такое ощущение, что в этом многолюдном и гигантском мегаполисе с населением девять миллионов человек.

Внутри музея Ао Дай

Движение здесь идет с огромной скоростью, поэтому моему такси потребовалось почти час, чтобы добраться до музея. Это дало мне достаточно времени, чтобы осознать свое решение поехать так далеко, чтобы увидеть объект, посвященный одной-единственной одежде. Но через несколько минут после прибытия в музей Ао Дай я понял, что не ошибся.

В этот комплекс, который открыл вьетнамский модельер Сай Хоанг, были вложены большие усилия и деньги. Он расположен на большом зеленом участке земли, в центре которого находится небольшое озеро, пересеченное старинным деревянным мостом и окруженное красивой пагодой. Напротив воды находится просторное здание музея, в котором выставлено более 150 нарядов ао дай.

В 1930-х годах группа вьетнамских дизайнеров, прошедших обучение во Франции, переработала ао дай.  Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.
В 1930-х годах группа вьетнамских дизайнеров, прошедших обучение во Франции, переработала ао дай. Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.

В совокупности они помогают проиллюстрировать, как эта одежда развивалась на протяжении трех столетий. Как поясняют в музее, ао дай восходит к 1740-м годам и связан с человеком по имени Нгуен Фук Хоат, одним из лордов, контролировавших южный Вьетнам. Когда он попросил своих сотрудников начать носить одинаковую униформу, состоящую из туники и брюк, родился ао дай.

Историки считают, что Нгуен не просто стремился придать своим помощникам последовательный и вежливый вид. Создавая ао дай, он также пытался отдать дань уважения мусульманской общине, которая когда-то владела землей, которой он теперь правил. Нгуен смоделировал ао дай частично на свободных красочных шифоновых платьях, которые носили женщины королевства Чампа, которое контролировало большую часть нижней половины Вьетнама со 2-го по 17-й века. В настоящее время чамы - самая большая мусульманская община во Вьетнаме и соседней Камбодже.

Профессор Кейт Веллер Тейлор, специалист по истории Вьетнама из Корнельского университета в США, объясняет, что королевство Чампа оставалось относительно загадочным. «Нет единого мнения о том, что составляло царство или царство чамов.

«Но в целом территории чамов в разное время находились в регионах, простирающихся от провинции Куангбинь на севере до провинции Биньтхуан на юге. В 1471 году вьетнамцы завоевали последнее «независимое» королевство чамов, и после этого народы чамов управлялись правителями чамов под вьетнамским надзором. До 1830-х годов, когда последняя территория чамов была поглощена вьетнамским королевством ».

Используя моду Чам в качестве вдохновения для ао дай, лорд Нгуен, казалось, пытался снискать расположение одного из крупнейших сообществ своего царства. И те самые ранние версии наряда значительно отличались от того, что появилось позже.

Смесь скромности и элегантности

В просторном музее хранится более 150 нарядов ао дай.  Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.
В просторном музее хранится более 150 нарядов ао дай. Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.

Творение Нгуена не было особенно стильным. Первые ао дай были более мешковатыми и простыми в оформлении, чем великолепные современные версии. Они представляли собой смесь халатных платьев чам и ао ту тэн, древней одежды из Северного Вьетнама, состоящей из длинной юбки, надетой под свободный халат. Аодай Нгуена состоял из брюк, которые в значительной степени были скрыты под широким платьем с длинными рукавами.

Аодай оставался предметом одежды, преобразующим функцию в течение почти 200 лет после своего создания. Затем, в 1930-х годах, ему был придан изысканный вид. Группа вьетнамских дизайнеров, прошедших обучение во Франции, создала тонкую, красочную и очень декоративную версию.

Эта современная версия быстро приобрела популярность после того, как ее неоднократно носила публично последняя императрица Вьетнама Нам Фуонг. Теперь этот гладкий, женственный стиль ао дай каждый день носит бесчисленное количество вьетнамских женщин. И хотя поначалу это может быть неочевидно, этого всемирно известного наряда, возможно, никогда не существовало бы, если бы не влияние древнего исламского царства.

Читайте также: