Арендодатель DAE подписывает договор о продаже самолетов на сумму 500 млн долларов

Ожидается, что сделки с девятью широкофюзеляжными и узкофюзеляжными самолетами будут закрыты в 2021 году.

Исполнительный директор DAE Фироз Тарапоре сказал, что рынок торговли авиационными активами после пандемии является устойчивым.  Лесли Паблео / The National
Исполнительный директор DAE Фироз Тарапоре сказал, что рынок торговли авиационными активами после пандемии является устойчивым. Лесли Паблео / The National

Компания Dubai Aerospace Enterprise, крупнейший лизингодатель самолетов на Ближнем Востоке, сообщила, что ее лизинговое подразделение DAE Capital подписало соглашения о продаже девяти узко- и широкофюзеляжных самолетов на сумму 500 миллионов долларов в связи с восстановлением отрасли авиаперевозок после пандемии Covid-19.

Ожидается, что сделки будут закрыты в 2021 году, сообщает DAE во вторник.

«Рынок торговли авиационными активами после пандемии устойчив, - сказал генеральный директор DAE Фироз Тарапоре.

«Эти транзакции демонстрируют способность DAE создавать и продавать авиационные активы с арендой, связанной с высококачественными кредитами авиакомпаний».

Продажа происходит на фоне медленного и спорадического восстановления роста авиаперевозок, вызванного кампаниями вакцинации против Covid-19 и ослаблением ограничений на поездки на некоторых рынках.

В прошлом месяце рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило прогноз DAE с негативного на "стабильный" и подтвердило рейтинг эмитента "Baa3", сославшись на сильную позицию компании в области ликвидности и управления капиталом.

«Спрос на арендованные самолеты будет расти по мере того, как авиаперевозчики восстанавливают свои мощности для удовлетворения растущего спроса на авиаперевозки, помогая улучшить показатели прибыльности и денежных потоков DAE в течение следующих 12–18 месяцев», - заявило Moody's в июне.

Рейтинговое агентство также ожидает, что лизинг останется важным источником капитала для приобретения самолетов для авиационной отрасли.

Восстановление предоставит новые возможности аренды, которые помогут оживить денежный поток и прибыль DAE, сообщает Moody's.

На прошлой неделе DAE заявила, что приобрела 16 самолетов, продала еще 16, разместила заказы на 15 самолетов Boeing 737 Max 8 на сумму около 1,8 миллиарда долларов по прейскурантным ценам и подписала 91 сделку по аренде в течение первой половины 2021 года.