Авиашоу в Дубае: кувейтская Jazeera Airways заказала 28 самолетов Airbus A320 Neo

Стоимость сделки по прейскурантным ценам составляет 3,4 миллиарда долларов, согласно заявке авиакомпании на кувейтской фондовой бирже.

Airbus подписал соглашение с кувейтской Jazeera Airways на 20 A320neo, восемь A321neo и еще пять вариантов.  Фотография: Airbus
Airbus подписал соглашение с кувейтской Jazeera Airways на 20 A320neo, восемь A321neo и еще пять вариантов. Фотография: Airbus

Кувейтская компания Jazeera Airways разместила заказ на 28 узкофюзеляжных самолетов Airbus A320 во время авиасалона в Дубае после того, как в последний момент обнародовала детали сделки.

Бюджетная авиакомпания подписала первоначальное соглашение с производителем самолетов из Тулузы на 20 A320 Neos и восемь A321 Neos с возможностью установки дополнительных пяти самолетов во вторник, в третий день авиасалона.

Стоимость сделки по прейскурантным ценам составляет 3,4 миллиарда долларов, говорится в заявлении Jazeera Airways, поданном на биржу Кувейта.

«Нам очень, очень приятно, что мы можем сидеть здесь с широкой улыбкой на лице и немного вспотевшим лбом, но, по сути, с великолепной улыбкой - кто сказал, что на авиашоу не заключаются сделки?» Об этом сообщил Кристиан Шерер, коммерческий директор Airbus и глава Airbus International.

По словам Рохита Рамачандрана, исполнительного директора авиакомпании, этот приказ знаменует собой следующий этап эволюции Jazeera's Airways.

«Мы считаем, что сейчас подходящее время для развития, роста и инвестирования в будущее», - сказал он. «Мы обсуждали с Airbus, что мы считаем реалистичным, скромным и легко усваиваемым заказом для Jazeera».

По словам Рамачандрана, поставки самолетов начнутся в 2026 году и будут использоваться для расширения деятельности авиакомпании на Ближнем Востоке и в континентальной Европе.

По его словам, расширение деятельности в Саудовской Аравии, Иране и Содружестве Независимых Государств является одним из «низко висящих плодов» для роста.

В ближайшие 12 месяцев авиакомпания будет летать еще по пяти маршрутам в королевстве, помимо пяти, которые она обслуживает в настоящее время, в то время как Иран «представляет хорошие возможности».

Страны СНГ станут основным направлением развития новых перевозок в Баку, Тбилиси, Бишкек и Алматы. Кроме того, в ближайшие шесть месяцев компания планирует начать полеты в Манчестер и Бирмингем, добавив к своим текущим рейсам лондонский аэропорт Хитроу.

По его словам, новый самолет поможет снизить выбросы углерода за счет экономии топлива до 18 процентов по сравнению со старыми моделями A320.

В парке Jazeera Airways 16 самолетов, 17-й самолет должен быть доставлен через две недели. Новый самолет частично заменит в своем парке более старые модели А320.

«Я считаю, что к зрелости у Jazeera будет флот от 30 до 35 самолетов, и мы считаем, что это разумный и удобоваримый размер для базового авианосца в Кувейте. Все остальное будет в сфере научной фантастики», - сказал г-н Рамачандран.

Jazeera Airways, которая много лет обдумывала новый заказ на самолет от Airbus или Boeing, сказала, что сейчас подходящее время для размещения заказа, поскольку она стремится расширить свою деятельность, чтобы использовать постепенный резкий рост авиаперелетов после пандемии.

«Мы считаем, что теперь мы преодолели то, что мы считаем наихудшим из последствий пандемии», - сказал он. «И теперь мы должны быть решительными».

В последний момент переговоры по сделке касались графика поставок самолетов.

«Мы хотели бы начать поставки раньше. Мы понимаем ограничения цепочки поставок с Airbus», - сказал он. «Мы полны энтузиазма и надеемся, что сможем ускорить процесс, если это возможно».

По словам г-на Шерера, Airbus будет поддерживать Jazeera, чтобы определить и оказать поддержку, когда у них появится возможность ускорить поставки.

Авиакомпания изучит выбор двигателей для нового самолета и предложит предложения.

«Когда уляжется пыль, связанная с этой конкретной крупной сделкой, мы должны будем инициировать тендерный процесс для электростанций, и у нас очень хорошие отношения с CFM и Pratt & Whitney, которые являются двумя производителями двигателей для типов самолетов. , "Сказал г-н Рамачандран.

«Я с нетерпением жду энтузиазма со стороны обоих производителей электростанций в предстоящие месяцы».

Сделка знаменует собой третье крупное объявление Airbus на авиашоу в Дубае, крупнейшей аэрокосмической выставке с начала пандемии Covid-19.

Он выиграл крупные заказы на узкофюзеляжные реактивные самолеты от Indigo Partners и выиграл заказ на семь своих новых грузовых самолетов A350 у американской лизинговой компании Air Lease Corporation на фоне быстро растущего спроса на грузовые авиаперевозки.