Авиашоу в Дубае развеивает мрачную авиацию Covid-19

Тысячи людей со всего мира посещают мероприятие, которое впервые со времен пандемии объединяет авиационную отрасль.

Тысячи международных делегатов собрались на окраине международного аэропорта Аль-Мактум в первый день авиасалона в Дубае в воскресенье.

Мероприятие открылось под шум фанфар, когда оркестр полиции Дубая маршировал через трибуны, били барабаны и играли на волынке в полный крик.

Отмененная в прошлом году из-за Covid-19, выставка вернулась к своей форме с более чем 1200 экспонентами из 48 стран и тысячами делегатов, которые ожидаются с 14 по 18 ноября.

Это событие дает возможность авиационной отрасли снова собраться вместе после того, как из-за Covid-19 организаторы отменили Парижский авиасалон в Ле Бурже в 2021 году и британский международный авиасалон Фарнборо в 2020 году.

В предыдущие годы на выставке были подписаны сделки на миллиарды долларов, и делегаты возлагали большие надежды на то, что это мероприятие может стать возможностью оставить худшее позади.

Музыка для настроения была положительной: министерство обороны ОАЭ заключило контракты на сумму 5,23 млрд дирхамов (1,42 млрд долларов) через несколько часов после открытия дверей.

Майлз Чемберс, директор по развитию бизнеса оборонного конгломерата ОАЭ Edge, сказал, что компания также планирует объявить положительные новости на этой неделе.

Edge разместил один из самых больших стендов на мероприятии и продемонстрировал 13 новых продуктов, в том числе GPS-Protect, устройство, сделанное в ОАЭ, которое предотвращает помехи системам GPS противником.

Г-н Чемберс сказал, что было здорово снова общаться с клиентами и конкурентами лично.

«Авиашоу в Дубае в этом году, вероятно, является самым посещаемым из всех, что мы видели за многие годы», - сказал он.

«В ОАЭ была проведена такая масштабная кампания вакцинации и они открылись для туризма, поэтому люди могут приехать сюда с относительной легкостью».

Поблизости Emirates Airline продемонстрировала пассажирскую инновацию, впервые представленную в 2017 году, но идеально подходящую для пост-Covid мира.

Макет люкса авиакомпании Emirates Airline на стенде компании на авиашоу в Дубае в 2021 году. Крис Уайток / The National
Макет люкса авиакомпании Emirates Airline на стенде компании на авиашоу в Дубае в 2021 году. Крис Уайток / The National

Делегаты выстроились в очередь, чтобы опробовать макет своего 3,7-метрового частного люкса, который позволяет состоятельным путешественникам эффективно изолировать себя от остальной части самолета.

Борьба, с которой столкнулись авиакомпании, пострадавшие от Covid-19, хорошо задокументированы, но небольшие авиационные компании также почувствовали финансовый кризис.

Реда Эль Мадбули - исполнительный директор египетской компании United ATS, одной из 371 компании, впервые участвующей в авиасалоне.

«Сейчас мы все выживаем, - сказал г-н Эль Мадбули, чья компания предоставляет услуги в области авиационной техники. «Я думаю, что к концу этого года или в начале 2022 года мы вернемся к тому состоянию, в котором были в начале 2019 года».

Telal International, компания, принадлежащая Эмиратам, которая разрабатывает и производит униформу для пилотов и бортпроводников, также впервые разместила свой стенд.

Хасан Тураби, директор Telal International, занимает стенд компании на авиашоу в Дубае в 2021 году. Крис Уайток / The National
Хасан Тураби, директор Telal International, занимает стенд компании на авиашоу в Дубае в 2021 году. Крис Уайток / The National

В фирме работает 1500 сотрудников, в том числе около 500 портных и 900 сотрудников фабрики в ОАЭ.

«После ситуации с Covid это одна из самых больших платформ для нас, чтобы продемонстрировать то, что мы делаем, на международном рынке, так почему бы не стать его частью», - сказал 26-летний Хасан Тураби, директор компании, которая также делает традиционные кандурас.

«Мы активно присутствуем в секторе GCC, но мы стремимся выйти на рынок США и Европы».

Israel Aerospace Industries была одной из многих международных компаний, присутствовавших на авиасалоне. В компании работает более 15 000 сотрудников, и она производит авиационные и космонавтические системы как для военного, так и для гражданского использования.

Голан Хейвер, старший вице-президент по маркетингу группы, сказал, что рад впервые участвовать в выставке в ОАЭ благодаря подписанию Абрахамских соглашений в 2020 году.

«Это открытая дверь, чтобы найти новых партнеров и укрепить интересное сотрудничество. Это также отличная платформа для того, чтобы попытаться реализовать бизнес », - сказал г-н Хейвер.

«К нам относятся тепло, они приветствуют нас, и ОАЭ являются естественным партнером для инноваций и передовых технологий. Мы разделяем тот же дух с точки зрения культуры стартапов и предпринимательства.

«Мы находим много общего, и это помогает нам строить отношения в будущем».