Авиационная промышленность обещает улучшить гендерное равенство и сократить выбросы углекислого газа

Иата начинает кампанию по решению проблемы нехватки женщин на руководящих должностях в глобальных авиакомпаниях.

Сальма аль Балуши, первая женщина-пилот авиакомпании Etihad Airways, разговаривает с новичками.  Etihad Airways входит в группу из 59 глобальных авиакомпаний, которые обязались увеличить число женщин на руководящих должностях к 2025 году. Reem Mohammed / The National
Сальма аль Балуши, первая женщина-пилот авиакомпании Etihad Airways, разговаривает с новичками. Etihad Airways входит в группу из 59 глобальных авиакомпаний, которые обязались увеличить число женщин на руководящих должностях к 2025 году. Reem Mohammed / The National

Основная торговая ассоциация мировых авиакомпаний завершила 2019 год, взяв на себя обязательство решить две из самых серьезных проблем, стоящих перед отраслью: вопиющую нехватку женщин на руководящих должностях и растущее движение «противников полетов».

Международная ассоциация авиаперевозок (Iata), в которую входят около 290 авиакомпаний-членов, признала, что ей необходимо лучше информировать широкую общественность о взятых несколько лет назад обязательствах по сокращению выбросов углерода на фоне растущей обеспокоенности по поводу глобального потепления. Торговая организация также начала кампанию по устранению гендерного дисбаланса в гражданской авиации путем увеличения числа женщин на руководящих должностях.

«Есть огромный аппетит к этому», - заявила журналистам в декабре в Женеве Джейн Хоскиссон, директор по обучению и развитию Iata. «Мы хотим убедиться, что мы также проводим комплексную проверку людей. Мы не можем, чтобы люди просто говорили:« Я собираюсь зарегистрироваться », а затем, когда вы действительно перейдете к деталям, вы поймете, что цели не будут согласованы, иначе они не примут программу ".

Авиационная отрасль, в которой преобладают мужчины, подверглась критике из-за недопредставленности женщин на руководящих должностях. Только 3% мировых авиакомпаний имеют женщин-руководителей, в то время как женщины составляют лишь 5,14% пилотов. Совет управляющих Иаты, состоящий из 32 членов, сам по себе является показательным моментом: единственная женщина-руководитель Air Europa Мария Хосе Идальго Гутьеррес выделяется из списка руководителей авиакомпаний, состоящего исключительно из мужчин.

Г-жа Хоскиссон сказала, что увеличение представленности женщин в совете управления Iata будет "сложной задачей" из-за ограниченного числа женщин-руководителей.

После растущей критики клуба мальчиков авиационной индустрии Иата 26 сентября представила кампанию «25by2025».

Участвующие авиакомпании добровольно обязуются увеличить число женщин на руководящих должностях либо на 25 процентов по сравнению с текущими показателями, либо до минимального уровня в 25 процентов в течение следующих пяти лет.

Носители, которые подписываются на программу, также будут стремиться увеличить количество женщин на недопредставленных должностях, таких как пилоты или технические должности.

Iata опубликует годовой отчет по ключевым показателям разнообразия на своем ежегодном общем собрании, а следующее собрание намечено на июнь 2020 года в Амстердаме, чтобы повысить подотчетность и поделиться передовым опытом.

К настоящему времени кампанию «25 к 2025 году» взяли на себя 59 перевозчиков. На долю операторов приходится около 30% общего пассажиропотока, и они представляют собой сочетание дешевых авиакомпаний и авиакомпаний с полным спектром услуг.

К программе присоединились авиакомпании Ближнего Востока и Африки, в том числе Etihad Airways в Абу-Даби, Gulf Air в Бахрейне, Royal Jordanian, Air Botswana и TAAG из Луанды.

Привлечение и удержание большего числа женщин в аэрокосмических компаниях может помочь уменьшить надвигающуюся нехватку пилотов, механиков и топ-менеджеров в секторе, где традиционно преобладают мужчины.

Boeing прогнозирует, что 804 000 новых пилотов гражданской авиации, 769 000 новых техников по техническому обслуживанию и 914 000 новых бортпроводников будут необходимы для обслуживания и обслуживания мирового парка воздушных судов в течение следующих 20 лет.

Помимо очевидного стремления к социальной справедливости, гендерный баланс в компаниях имеет экономические преимущества.

Исследование устойчивого инвестирования, проведенное швейцарским банком UBS в 2017 году, показало, что компании, включенные в индекс FTSE Developed World Index, где женщины составляли не менее 20 процентов совета директоров и высшего руководства, имели более высокую доходность, чем их коллеги с меньшим гендерным разнообразием.

Кампания Иаты также будет собирать данные об увеличении числа женщин на руководящих должностях и недопредставленных должностях.

«Я действительно надеюсь, что в 2020 году к нам присоединится еще больше авиакомпаний», - сказала г-жа Хоскиссон. «У нас 30 процентов представительства, я бы хотел увидеть, что мы можем подняться выше».

Отрасль также сталкивается с нарастающим хором протестов против воздействия полетов на окружающую среду.

Глава Iata Александр де Жуниак сказал, что базирующаяся в Женеве организация должна лучше разъяснять широкой публике взятые на себя много лет назад обязательства по сокращению выбросов углекислого газа и убеждать правительства разрабатывать биотопливо в качестве устойчивого авиационного топлива.

«Мы должны поддерживать это с помощью эффективной коммуникации, чтобы все знали, что мы делаем», - сказал он. «Возможно, мы были слишком застенчивы, общались в кругу авиации, пренебрегая общением с политиками и влиятельными лицами».

По его словам, хорошая новость заключается в том, что у индустрии есть «хорошая история».

Iata обязалась сократить выбросы вдвое по сравнению с уровнем 2005 года к 2050 году и заявила, что начиная с 2020 года рост выбросов углерода будет нулевым. На коммерческие полеты приходится около двух процентов глобальных выбросов углерода.

«Враг не летает, враг - углерод», - сказал он.

Движение против полетов зародилось в Швеции, где активисты, такие как подростковая активистка по защите окружающей среды Грета Тунберг, идут впереди и сбивают путешественников с самолетов.