Авиационный сектор обещает увеличить использование более экологичных видов топлива к 2030 году

Отрасль остается труднодоступной с точки зрения выбросов

Самолет British Airways вылетает из аэропорта Лондон-Сити.  Авиакомпания входит в число 60 компаний, взявших на себя обязательство использовать более экологичное топливо.  Bloomberg
Самолет British Airways вылетает из аэропорта Лондон-Сити. Авиакомпания входит в число 60 компаний, взявших на себя обязательство использовать более экологичное топливо. Bloomberg

Около 60 компаний авиационного сектора обязались увеличить долю экологически безопасного авиационного топлива в отрасли до 10 процентов к 2030 году, чтобы помочь миру достичь цели Парижского соглашения по углеродной нейтральности к 2050 году.

Компании, в число которых входят авиакомпании, аэропорты и компании, зависящие от корпоративных поездок, планируют ускорить внедрение низкоуглеродных альтернатив ископаемому топливу, используемому в авиалиниях мира.

На секторы, с которыми трудно справиться, - включая судоходство, авиацию и сталелитейную промышленность - приходится более четверти мировых выбросов CO2.

Снижение выбросов парниковых газов в авиационном секторе - постоянная задача для мировых политиков.

Компании, включая Shell, Airbus, Bank of America, Boeing, American Airlines, British Airways, аэропорт Хитроу, Iberia, TotalEnergies и Visa, входят в число 60 участников, подписавших обязательство ускорить внедрение экологически безопасных видов топлива.

Устойчивое топливо производится из возобновляемого сырья, такого как коммунальные и сельскохозяйственные отходы. Такое топливо уже использовалось на более чем 250 000 коммерческих рейсах.

«Развитие и коммерческое внедрение экологически безопасного авиационного топлива имеет решающее значение для декарбонизации авиационной промышленности», - сказал Шон Дойл, председатель и главный исполнительный директор British Airways.

«Наше сегодняшнее объявление о достижении 10% SAF к 2030 году подчеркивает нашу приверженность планете и процветанию. Расширение масштабов SAF с использованием глобального подхода будет способствовать росту экономики Индии », - сказал Аджай Сингх, председатель и главный исполнительный директор индийской бюджетной авиакомпании SpiceJet, которая также подписала соглашение.

Этот шаг 60 компаний последовал за призывом к правительству и крупнейшим нефтяным компаниям со стороны торговой ассоциации авиакомпаний - Международной ассоциации воздушного транспорта перенаправить их внимание и инвестиции на поддержку устойчивого использования авиационного топлива.

«Время для разговоров прошло, настало время действовать, мы хотим, чтобы все в отрасли сыграли свою роль и значительно повысили свою игру, чтобы обеспечить достижение целей, которые необходимы для отрасли», - сказал Уилли Уолш. Генеральный директор Иаты, июль.

Активисты по борьбе с изменением климата оказывают давление на авиационную отрасль, требуя сократить выбросы углекислого газа.

В 2009 году Иата обязалась сократить вдвое выбросы углерода к 2050 году по сравнению с уровнями 2005 года, но с тех пор не обновляла свою цель, несмотря на рост выбросов из-за предпандемического бума авиаперевозок.

Увеличение производства экологически чистого авиационного топлива может снизить затраты, поскольку глобальные авиакомпании продолжают вкладывать средства в сокращение своего углеродного следа.