Австралия откроет международные границы не позднее Рождества

Путешественники начнут получать паспорта вакцины в октябре, и запланированы пузыри путешествий с большим количеством направлений

По словам министра туризма страны, Австралия собирается открыть свои границы до Рождества.  Фото: Блейн Харрингтон III / Corbis
По словам министра туризма страны, Австралия собирается открыть свои границы до Рождества. Фото: Блейн Харрингтон III / Corbis

По словам министра туризма страны, долгожданное открытие международных границ Австралии должно произойти к декабрю.

Как только уровень вакцинации достигнет 80 процентов, австралийцы смогут путешествовать за границу без дополнительных ограничений, сказал Дэн Техан, министр торговли, туризма и инвестиций на мероприятии Национального пресс-клуба Австралии в среду.

После глобальной пандемии Covid-19 Австралия ввела один из самых строгих в мире пунктов пограничного контроля, ограничив международные полеты и введя карантин в отелях по требованию правительства для всех прибывающих путешественников.

Но эти ограничения, похоже, будут ослаблены до конца года, поскольку в стране увеличиваются показатели вакцинации. Это будет хорошей новостью для всех, кто надеется поехать на Рождество в гости к семье.

Национальный парк Улуру-ката Тьюта в Австралии.  Фото: Unsplash
Национальный парк Улуру-ката Тьюта в Австралии. Фото: Unsplash

Выступая на виртуальном мероприятии, транслируемом в прямом эфире на ABC-TV, Техан сказал, что правительство готовится снять ограничения на выезд из страны и необходимость карантина в гостиницах при возвращении.

«Мы делаем эту подготовительную работу, чтобы убедиться, что, когда эти международные границы откроются, надеюсь, не позднее Рождества, австралийцы смогут путешествовать с QR-кодом, привязанным к их паспорту, который сможет предъявить доказательство вакцинации. ," он сказал.

Домашний карантин заменит изоляцию в отеле

Путешественники прибывают в аэропорт Сиднея, Австралия, во время глобальной пандемии.  EPA
Путешественники прибывают в аэропорт Сиднея, Австралия, во время глобальной пандемии. EPA

Согласно планам страны по открытию, каждый штат должен вакцинировать 80 процентов своего населения в возрасте старше 16 лет, прежде чем будут разрешены международные поездки.

Однако правила карантина остаются в силе. Техан также изложил план для путешественников, которые могут доказать, что они полностью вакцинированы, пройти домашний карантин, а не изоляцию в отеле по возвращении в страну.

Австралия признает четыре вакцины для помощи в борьбе с Covid-19, в том числе Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. С октября правительство начнет выдавать паспорта вакцинации для международных поездок гражданам, которые получили одну из утвержденных прививок.

Правительство также планирует создать пузыри путешествий с другими странами, подтвердил министр туризма. Как и в случае с соседней Новой Зеландией, эти коридоры для путешествий позволят более свободное передвижение между пунктами назначения и более короткие периоды карантина для путешественников.

Qantas, национальная авиакомпания Австралии, уже изложила планы по возобновлению международных рейсов в некоторые направления до Рождества.

Qantas ранее объявляла о планах возобновить международные рейсы до Рождества, разрешив летать только вакцинированным пассажирам.  AFP
Qantas ранее объявляла о планах возобновить международные рейсы до Рождества, разрешив летать только вакцинированным пассажирам. AFP

Великобритания, США, Канада, Япония и Сингапур были одними из первых пунктов назначения, перечисленных в планах авиакомпании, чтобы начать полеты в места, которые она называет «безопасными для Covid направлениями».

Исполнительный директор Qantas Алан Джойс ранее заявлял, что все планы перезапуска зависят от политики правительства Австралии по открытию международных границ.

Авиакомпания также заявила, что непривитым пассажирам будет запрещено летать на Qantas после возобновления международных рейсов.

Читайте также: