Австралия снимает запрет на выезд для граждан

Правила карантина для возвращающихся вакцинированных жителей будут зависеть от того, где они приземляются.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что его страна «очень близка» к тому, чтобы объявить о взаимном пузыре путешествий с Сингапуром.  EPA
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что его страна «очень близка» к тому, чтобы объявить о взаимном пузыре путешествий с Сингапуром. EPA

В среду правительство объявило, что Австралия снимет запрет на выезд за границу для полностью вакцинированных жителей с 1 ноября.

Это происходит в связи с увеличением количества вводимых вакцин против Covid-19 - показатель двойной вакцинации взрослых приближается к 80%.

Более чем через 18 месяцев после того, как Австралия закрыла свои международные границы, полностью вакцинированным гражданам больше не придется искать освобождения для выезда из страны, говорится в совместном заявлении министерств здравоохранения и внутренних дел.

К концу года страна также будет открыта для квалифицированных рабочих и иностранных студентов, а Сидней и Мельбурн - ее крупнейшие города - готовятся принять иностранных путешественников без карантина.

Министр внутренних дел Карен Эндрюс заявила, что граждане Австралии в настоящее время являются приоритетными, но планирует ослабить дополнительные ограничения на поездки, чтобы включить в них неграждан, по мере роста показателей вакцинации.

«До конца года мы ожидаем приветствовать полностью вакцинированных квалифицированных рабочих и иностранных студентов», - сказала она.

Невакцинированным путешественникам по-прежнему будет разрешен въезд, если они согласятся пройти двухнедельный обязательный карантин по прибытии.

Условия карантина для возвращающихся вакцинированных жителей будут зависеть от того, куда они прибывают в Австралию.

В то время как Сидней отменил карантин для возвращающихся вакцинированных жителей, в других австралийских штатах с более низким уровнем вакцинации по-прежнему действуют обязательные и дорогостоящие 14-дневные карантинные условия в отелях.

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что Австралия «очень близка» к тому, чтобы объявить о взаимном пузыре путешествий с Сингапуром, который объявил поздно во вторник, что австралийцам больше не нужно помещать в карантин по прибытии.

Полеты Qantas в город-государство должны возобновиться 22 ноября, после того как международные рейсы были приостановлены почти на 600 дней.

20 марта прошлого года Австралия ввела одни из самых жестких пограничных ограничений в мире в ответ на пандемию коронавируса.

Семьи были разделены на разных континентах, десятки тысяч граждан оказались за границей, а иностранные жители застряли в стране.