Австралия снова откроет границы в ноябре после 18-месячного закрытия Covid

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что страна скоро будет «готова к взлету»

Сиднейская гавань во время изоляции.  Getty Images
Сиднейская гавань во время изоляции. Getty Images

Австралия начнет открывать свои границы в ноябре, через 18 месяцев после того, как гражданам запретили выезжать за границу без разрешения.

Премьер-министр страны Скотт Моррисон в пятницу заявил, что вакцинированные австралийцы смогут вернуться домой и выехать за границу «в течение нескольких недель», поскольку 80% целей по вакцинации будут выполнены.

По оценкам, 30 000 австралийских экспатриантов были разлучены со своими семьями после закрытия границы 20 марта прошлого года, и многие другие месяцами ждали въезда в соответствии со строгими пограничными ограничениями.

Иностранные жители также оказались в ловушке в Австралии, зная, что они вряд ли вернутся, если покинут страну. По данным Министерства внутренних дел, только за первые пять месяцев 2021 года было отклонено более 100000 запросов на въезд или выезд из страны.

«Пришло время вернуть австралийцам их жизнь. Мы готовимся к этому, и Австралия очень скоро будет готова к взлету», - сказал г-н Моррисон.

Он также объявил, что вакцинированные жители смогут пройти домашний карантин в течение семи дней по возвращении, избежав нынешнего обязательного и дорогостоящего 14-дневного карантина в отелях.

Точное время открытия границы будет зависеть от того, когда австралийские штаты достигнут своих 80-процентных целевых показателей вакцинации, и, что особенно важно, от одобрения местных политиков.

В самом густонаселенном штате Новый Южный Уэльс в настоящее время полностью вакцинированы 64 процента людей в возрасте старше 16 лет, и согласно заявлению, в этом месяце он достигнет целевых показателей в 70 и 80 процентов.

Но в большинстве австралийских штатов, в первую очередь в Западной Австралии и Квинсленде, до сих пор нет широко распространенной передачи инфекции среди населения, хотя они придерживаются стратегии «нулевого коронавируса» и закрыты для других частей страны.

Пятничные объявления могут означать, что в течение месяца тем, кто находится в Сиднее или Мельбурне, будет легче поехать в Лондон или Нью-Йорк, чем в Перт или Брисбен.

Австралийская национальная авиакомпания Qantas приветствовала это решение, объявив, что 14 ноября возобновит полеты в Лондон и Лос-Анджелес.

«Мы приветствуем решение федерального правительства и работу правительства Нового Южного Уэльса по внедрению подхода к домашнему карантину, который делает это возможным», - сказал исполнительный директор Qantas Алан Джойс. «Мы с нетерпением ждем, когда к нам присоединятся другие государства и территории».

Эмигранты и иностранцы осторожно приветствовали эту новость на форумах в социальных сетях. Но эксперты говорят, что многие австралийцы будут осторожно бронировать поездки, опасаясь внезапных блокировок или других сбоев.

И последствия этого необычного периода в истории страны будут ощущаться на долгие годы.

«Австралия была страной-крепостью, разводной мост которой был подведен к остальному миру», - сказал AFP Тим Соутфоммасане, академик и бывший комиссар Австралии по расовой дискриминации.

«То, что мы наблюдаем сейчас с объявлением о возобновлении открытия границ, похоже на возвращение Австралии в мир, и это уже давно пора», - сказал он.

Опрос, проведенный Институтом Лоуи в мае, показал, что множество австралийцев поддержали жесткие пограничные меры, и 41 процент из них поддержали.

Только 18 процентов заявили, что сограждане должны иметь право выезжать.

С начала пандемии в Австралии зарегистрировано 107128 случаев коронавируса и 1309 случаев смерти. В четверг в стране было зарегистрировано самое большое количество новых случаев заражения за день - 2400.

Вспышка, вызванная разновидностью Delta, которая на несколько недель заблокировала крупные города, Сидней, Мельбурн и Канберру, разделила руководителей штатов и территорий.