Автомобильное шоу в Эр-Рияде: суперкары и коллекционная классика

На аукционе выставлены Porsche 911 1993 года выпуска, грузовик Peterbilt 359 1984 года выпуска и McLaren P1 XP Carbon Series.

Международный автосалон в Дубае уже несколько лет является крупнейшей автомобильной выставкой в ​​регионе, но автомобильная выставка в Эр-Рияде, открывшаяся 18 ноября, затмевает предыдущую по своим масштабам.

Автосалон в Эр-Рияде отличается от традиционных автосалонов тем, что в нем большое внимание уделяется экзотике и коллекционированию, а также сильному присутствию ультра-премиальных брендов, включая Ferrari, Lamborghini, Pagani, Bugatti и Zenvo. Шоу в Саудовской Аравии больше похоже на такие мероприятия, как Pebble Beach Concours (проводится в гольф-клубе Pebble Beach в Калифорнии) и Concorso d'Eleganza Villa D'Este (проводится на берегу озера Комо в Италии), чем обычная автомобильная выставка.

View this post on Instagram

A post shared by Seven Concours (@seven.concours)

По словам его организаторов, общая стоимость выставленных автомобилей превышает 500 миллионов долларов, что свидетельствует о его ориентации на элитный рынок. Тем не менее, шоу - это не элитарное мероприятие только по приглашениям; вход открыт для всех, билеты стоят менее 150 дирхамов. Организаторы ожидают, что за 10 дней мероприятия посетят более 100 000 человек.

«Пока у нас не возникло никаких трудностей, даже с более чем 600 автомобилями», - сказал организатор мероприятия Мешаэль Аламоуди. «Это крупнейшее автомобильное событие на Ближнем Востоке, и впервые Ferrari участвует вместе с нами, что является огромной сделкой, вместе с двумя производителями автомобилей« Сделано в Саудовской Аравии »».

Ключевым элементом выставки является аукцион автомобилей в Эр-Рияде 2021, организованный Seven Concours, организованный Silverstone Auctions. Silverstone Auctions успешно дебютировал на автосалоне в Эр-Рияде 2019 года, когда была представлена ​​разнообразная коллекция редких гиперкаров, суперкаров и классических автомобилей.

Изюминкой мероприятия 2019 года стала Pagani Zonda Riviera 2017 года, проданная за впечатляющую сумму в 5,5 миллиона долларов. В этом году аукцион Seven Concours обещает вывести на рынок еще одну головокружительную коллекцию лучших в своем классе автомобилей: на продажу выставлено более 200 автомобилей.

В списке лотов уже есть заманчивые предложения, в том числе Porsche 911 (964) Turbo S Leichtbau 1993 года выпуска (легкий), McLaren Senna 2019 года и McLaren Elva 2021 года. Также доступны специальные автомобили, такие как грузовик Peterbilt 359 1984 года производства и ультра-редкие автомобили, такие как McLaren P1 XP Carbon Series.

McLaren Senna на автосалоне в Эр-Рияде 2021
McLaren Senna на автосалоне в Эр-Рияде 2021

«Мы рады вернуться на автосалон в Эр-Рияде», - говорит Ник Уэйл, управляющий директор Silverstone Auctions. «Наша последняя продажа в Эр-Рияде была невероятной: на аукционе выставлялись действительно неповторимые автомобили. Наш список лотов растет с каждым днем, и уже отправлены десятки впечатляющих автомобилей ».

Также обязательно привлечет внимание зрителей выставка Heritage of the Automobile, на которой представлены такие классические модели, как Jaguar E-Type, Lamborghini Miura и Aston Martin DB4 среди других. Кроме того, здесь есть торговый центр с современной классикой, в том числе Porsche 944, Ferrari F40 и 328 GTB, Bentley Turbo R и TVR Tuscan Speed ​​Six.

Между тем, зона производителя больше похожа на обычный автосалон, и участвующие бренды используют ее в качестве платформы для демонстрации своих последних моделей. Одним из необычных экспонатов в этой области является Hyper SUV GFG Style. GFG Style - это дизайнерский дом, основанный бывшими братьями Italdesign Джорджетто и Фабрицио Джуджаро, а Hyper SUV - это полноприводный электрический монстр, построенный на алюминиевом шасси с полностью углеродным кузовом. Производитель заявляет, что Hyper SUV может разогнаться с нуля до 100 километров в час за 3,5 секунды и достичь максимальной скорости 200 км / ч «на любой местности».

Зрители могут зарядиться энергией в VIP-зале, где есть не только кофе и еда, но и выставочная площадка, на которой демонстрируются лучшие автомобили с публичной выставки. Автомобильное шоу в Эр-Рияде - это не только статические дисплеи, но и живые шоу - на открытой площадке, получившей название «Взлетно-посадочная полоса», где посетители могут увидеть дрейфующие выставки, а также каскадерские шоу с бочками, точное вождение на двух колесах и многое другое.

Автосалон в Эр-Рияде продлится до 28 ноября и является частью Эр-Рияда сезона 2021, который представляет собой пятимесячный фестиваль из расписания Saudi Seasons, где в столицу Саудовской Аравии привозят еду, искусство, театр и живые мероприятия.