Байден восстановил охрану трех национальных памятников США

Движение отменяет решения бывшего президента Трампа, разрешившие добычу полезных ископаемых в некогда охраняемых парках.

Национальный памятник "Медвежьи уши" в штате Юта.  Фото: EPA
Национальный памятник "Медвежьи уши" в штате Юта. Фото: EPA

Президент США Джо Байден в пятницу подписал прокламации, которые восстановят защиту двух крупных национальных памятников в штате Юта, а также обширной морской заповедной зоны.

«Эти средства защиты служат мостом к нашему прошлому, но они также создают мост к более безопасному и устойчивому будущему», - сказал Байден во время церемонии в Белом доме в пятницу днем.

Он связал предпринимаемые действия с работой своей администрации по борьбе с климатическим кризисом и ростом рабочих мест.

«Г-н Байден выполняет ключевое обещание и поддерживает давний принцип, согласно которому национальные парки, памятники и другие охраняемые территории Америки должны быть защищены навсегда и для всех людей», - заявил Белый дом в четверг.

Эти решения фактически отменяют шаги, предпринятые бывшим президентом Дональдом Трампом, который разрешил добычу полезных ископаемых и разработку национальных памятников, угрожая нанести ущерб землям, специально предназначенным для коренных американцев, и природной красоте древних жилищ в скалах и петроглифов.

«Национальные памятники и парки являются частью нашей идентичности как нашей ДНК», - сказал г-н Байден.

Памятники «Медвежьи уши» и «Большая лестница-Эскаланте» занимают более 1,2 миллиона гектаров и были созданы демократическими администрациями в соответствии с вековым законом, который позволяет президентам охранять объекты, считающиеся исторически, географически или культурно важными.

Памятники покрывают обширные просторы южной части штата Юта, где красные скалы открывают петроглифы и скалистые жилища, а характерные холмы выступают из травянистой долины.

Вход в национальный памятник Гранд-Лестница-Эскаланте в штате Юта.  Фото: Reuters
Вход в национальный памятник Гранд-Лестница-Эскаланте в штате Юта. Фото: Reuters

Г-н Трамп сослался на столетний Закон о древностях, чтобы отрезать 800 000 гектаров от двух памятников, назвав ограничения на добычу полезных ископаемых и другое производство энергии «массовым захватом земель», которого «никогда не должно было произойти».

Его действия сокрушили «Медвежьи уши» на землях, считающихся священными для индейских племен, на 85 процентов, до чуть более 80 000 гектаров. Площадь Гранд-Лестница-Эскаланте сократилась почти вдвое, и теперь ее площадь составляет около 400 000 гектаров.

«Мы должны объединиться и понять, почему эта работа так важна», - сказал Байден.

«Мы защищаем леса и заботимся о них, мы не просто сохраняем величие природы. Мы охраняем источники воды ... не только спасаем птиц и рыбу и средства к существованию людей, которые от них зависят. Мы также укрепление естественной защиты, чтобы поглотить ярость ураганов и супер-штормов ».

Морской национальный памятник Северо-восточные каньоны и подводные горы - это большой морской район в Атлантическом океане, к юго-востоку от Кейп-Код.

Это также единственный национальный морской памятник в Атлантическом океане, а также первый на восточном побережье США.

Г-н Трамп внес изменение в правила, разрешив коммерческое рыболовство в районе площадью почти 13000 квадратных километров, действие, которое было одобрено рыболовными группами, но высмеялось защитниками окружающей среды, которые подтолкнули Байдена и министра внутренних дел Деб Хааланд к восстановлению защиты.

Г-жа Хааланд, первый секретарь кабинета министров коренных американцев, в апреле поехала в Юту, чтобы посетить памятники, став последним федеральным чиновником, вступившим в многолетнюю битву за государственные земли. Свои рекомендации по памятникам она представила в июне.

Кораллы на подводной горе Митилус у побережья Новой Англии в северной части Атлантического океана.  Фото: AP
Кораллы на подводной горе Митилус у побережья Новой Англии в северной части Атлантического океана. Фото: AP