`` Безумный ученый-лист '': как Вивиан Мак из Гонконга встряхивает традиционную сцену в чайных

Владелец MingCha учит посетителей, как сбалансировать вкус классического китайского чая с голландским сыром, бельгийским шоколадом и французской выпечкой.

Вивиан Мак в своем гонконгском чайхане MingCha.  Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.
Вивиан Мак в своем гонконгском чайхане MingCha. Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.

Она счастлива, что ее называют «безумным ученым-листом», и ей наплевать, что она предала старомодную чайную промышленность Гонконга. Вивиан Мак хотела встряхнуть настолько традиционную атмосферу чайханы своего города, поэтому она проигнорировала китайские обычаи и пошла на мошенничество.

Сочетание определенных напитков с определенными продуктами уже давно стало обычным явлением во всем мире. Но теперь Мак развивает навыки сочетания кухни с чаем и ищет вдохновения за пределами Китая.

В чайных Гонконга традиционно подают блюда китайской кухни, такие как пельмени и лунные пирожные. Так было на протяжении веков в Гонконге и Китае, которые утверждают, что открыли чай почти 5000 лет назад и остаются крупнейшими в мире производителями чайных листьев.

Китайские чаи подаются с голландским сыром, бельгийским шоколадом и французской выпечкой.  Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.
Китайские чаи подаются с голландским сыром, бельгийским шоколадом и французской выпечкой. Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.

Однако теперь эта 53-летняя гонконгская женщина учит посетителей своей чайной, как сбалансировать ароматы классических китайских чаев с чужеродными вкусами, включая испанское мясное ассорти, голландский сыр, бельгийский шоколад и французскую выпечку. Все это часть превращения Мака из дизайнера и художника в мятежную чайную баронессу.

Я был несколько удивлен во время первой из двух встреч с Маком во время двух разных поездок в этот город. Предыдущие китайские чайханы, которые я посетил, располагались в изящных старых зданиях среди зеленых садов, как, например, чайхана Хеминг в Чэнду, где я потягивал пиво под колышущимися деревьями в великолепном Народном парке города.

Это был тот мысленный образ, который я создал, когда впервые прочитал о чайной MingCha Мака. В день, когда я впервые договорился о встрече, я прибыл в место, отмеченное на Google Maps. Парка не было. Деревьев не было. Элегантной старой чайханы не было. Вместо этого я был в бетонном лесу в окружении небоскребов и смотрел на высотное здание фабрики.

Я прошел через заводской вход, который был больше предназначен для грузовиков, чем для пешеходов, и вошел в лифт вместе с курьером, доставляющим две гигантские коробки. Когда лифт остановился на 12-м этаже, я вышел, чтобы найти удивительно современную MingCha.

По расположению, внешнему виду и атмосфере MingCha не мог быть дальше моих ожиданий. Затем я начал разговаривать с Маком, и все быстро обрело смысл.

Она с удивительной энергией пожала мне руку, хлопнула по столу, чтобы указать, где мне следует сесть, а затем пошутила насчет моего 197-сантиметрового роста. Это тоже было забавно.

Хотя она глубоко уважает традиции и историю, связанные с этими китайскими заведениями, Вивиан Мак хотела создать что-то особенное.  Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.
Хотя она глубоко уважает традиции и историю, связанные с этими китайскими заведениями, Вивиан Мак хотела создать что-то особенное. Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.

Как австралиец, я привык к приветливым приветствиям, шумным личностям и дружеским шуткам по поводу своей внешности. Я просто не ожидала ничего подобного от изящной хозяйки китайской чайханы. Уверенность Мака, отсутствие претенциозности и открытый характер меня вполне устраивали.

Мы быстро завязли легкий юмористический разговор, в котором она сказала мне, что обычные чайханы немного скучноваты. Хотя она глубоко уважает традиции и историю, связанные с этими китайскими заведениями, Мак хотела создать что-то особенное. И она считала, что туристы тоже хотят чего-то нового.

Казалось, она была права, судя по тому, насколько МингЧа была занята иностранными гостями во время этого и моего последующего визита. Ясно, что эти туристы пришли сюда не только для того, чтобы купить пакеты улуна или белого чая. Они могли сделать это в любом из десятков чайных магазинов в основных туристических районах Гонконга.

Вместо этого они отважились дойти до Чайвана, последней остановки на линии Island линии городского метро, ​​чтобы испытать необычный подход Мака к наслаждению чаем. Во время моего второго визита в МинЧа Мак сказала, что приготовила для меня сюрприз. Она придумала новую, необычную идею.

Когда я приехал, на длинном деревянном столе, проходящем через ее чайный домик, я ожидал, что там три китайских чая и такое же количество испанского колбасного ассорти. Это тоже не было элементарным мясом. Это было выдержанное мясо премиум-класса, импортированное из Европы.

Предлагаются такие сорта китайского чая премиум-класса, как Wuyi Supreme, Teguanyin Supreme и Longjin первого сбора.  Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.
Предлагаются такие сорта китайского чая премиум-класса, как Wuyi Supreme, Teguanyin Supreme и Longjin первого сбора. Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.

Как и следовало ожидать, вкус этого выдержанного мяса был очень сильным. Тогда было приятно, как сравнительно тонкий фруктовый вкус чая обыгрывал их и, в конце концов, освежил мое небо.

"Это весело, не так ли?" - сказал мне Мак, пока я омывал рот Wuyi Supreme. «Вкусы меняются и меняются».

Она была права. И примерно за 170 дирхамов (46 долларов) на человека посетители MinghCha могут смешивать и сочетать чаи и другие деликатесы в течение 90 минут под опытным руководством Мак или одного из ее сотрудников. Они могут увидеть, как сладость бельгийского шоколада уравновешивается более горьким чаем или как европейские сыры, такие как гауда, чеддер и конте, реагируют на этот горячий китайский напиток.

Примерно за 170 дирхамов с человека посетители MinghCha могут смешивать и сочетать чаи в течение 90 минут под опытным руководством Мак или одного из ее сотрудников.  Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.
Примерно за 170 дирхамов с человека посетители MinghCha могут смешивать и сочетать чаи в течение 90 минут под опытным руководством Мак или одного из ее сотрудников. Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.

Именно эти «чайные пары», как их называет Мак, помогли добиться успеха МинЧа даже во время пандемии. Мак сказала мне в этом месяце, что кризис повредил ее бизнесу из-за отсутствия иностранных туристов в Гонконге.

Но она продолжала предлагать чайные дегустации и чайные пары местным клиентам и даже экспериментировала с цифровыми версиями обеих этих услуг.

Мак также черпал вдохновение в пандемии. Сейчас, когда люди во всем мире более чем когда-либо сосредоточены на защите своего физического и психического здоровья, MingCha создал новый 90-минутный семинар по сочетанию чая под названием Well-Being.

Чайная мастерская в МинЧа.  Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.
Чайная мастерская в МинЧа. Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.

«Клиенты пробуют пять комбинаций чая и цветов для здоровья пяти различных органов - почек, печени, сердца, легких и селезенки», - сказал Мак. «Испытывая эти комбинации с помощью пяти различных органов чувств - зрения, прикосновения, обоняния, глотка и чавка - можно найти правильные комбинации, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми».

Поскольку мир борется с катастрофой, случающейся раз в жизни, успокоиться китайским чаем - привлекательная идея. И как только пандемия в конечном итоге отступит, Мак планирует предложить посетителям со всего мира еще более необычные чайные пары.