Бюджет Риши Сунака подвергся критике за модель с высокими налогами и увеличение количества рейсов в преддверии Cop26

Решение канцлера снизить налоги на топливо и полеты перед Cop26 также находится под пристальным вниманием

Министр финансов Великобритании Риши Сунак выступает с заявлением о бюджете в Палате общин.  AFP
Министр финансов Великобритании Риши Сунак выступает с заявлением о бюджете в Палате общин. AFP

В четверг аналитики заявили, что осенний бюджет британского канцлера казначейства Риши Сунака ставит Великобританию на путь «новой экономики с высокими налогами», которая снизит уровень жизни, поскольку страна выйдет из пандемии.

Были также критические замечания по поводу решения г-на Сунака удержать или снизить налоги на топливо и полеты всего за несколько дней до того, как Великобритания примет 197 стран для ключевых переговоров по изменению климата на саммите Cop26 по окружающей среде в Глазго.

По данным Управления по бюджетной ответственности, бюджет оставит общее налоговое бремя на самом высоком уровне за 70 лет, в то время как The Resolution Foundation заявила, что это приведет к увеличению на 3000 фунтов стерлингов на семью с тех пор, как Борис Джонсон стал премьер-министром, с самыми бедными домохозяйствами. ударил сильнее всего.

Аналитический центр заявил, что это бремя в сочетании с более высокими темпами роста, инфляции и государственных расходов, чем ожидалось ранее, может привести к тому, что Британия «встанет на путь стабильного восстановления уровня жизни домашних хозяйств».

«Канцлер подготовил почву для новой экономики с высокими налогами, а не с экономикой с высокой заработной платой, обещанной премьер-министром, или экономией с низкими налогами, которую предпочитают многие консервативные депутаты», - говорится в сообщении Фонда резолюции.

Между тем, г-на Сунака жестко критиковали за то, что он хотел побудить больше людей совершать рейсы на короткие расстояния в пределах Великобритании за счет снижения пошлины на авиапассажиров до 6,50 фунтов стерлингов, что привело к увеличению количества пассажиров внутренних рейсов до девяти миллионов.

Эта политика разозлила участников экологических кампаний, побуждающих Великобританию ускорить переход к нулевым выбросам, и угрожает подорвать усилия Великобритании продемонстрировать лидерство в борьбе с изменением климата до саммита Cop26.

«Сокращение пошлины на авиапассажиров на внутренних рейсах - удивительный шаг, полностью противоречащий чрезвычайной климатической ситуации. Канцлер должен удешевлять поездки людей по стране на поезде, а не на самолетах, сжигающих углерод », - сказал Майк Чайлдс, глава отдела политики некоммерческой организации« Друзья Земли ».

Теневой канцлер Рэйчел Ривз сказала, что объявления о сокращении пошлины на авиапассажиров «поразительны».

«Мы бы не пошли дальше с такой версией», - сказала она в программе «Сегодня» на BBC Radio 4.

«Я нахожу удивительным, что за неделю до Cop26, где мы должны показать мировое лидерство, мы сократили сборы авиапассажиров на внутренних рейсах.

«Мы должны поощрять людей использовать нашу сеть поездов для этих поездок».

Чтобы компенсировать любые увеличенные выбросы углерода, министерство финансов также заявило, что повысит пошлины на топливо для дальнемагистральных рейсов. Те, кто летит на расстояние до 2 000 миль (3 200 км) в экономическом классе, будут платить 13 фунтов стерлингов за рейс, а те, кто путешествует на расстояние 2 000–5 000 миль, увеличиваются до 87 фунтов стерлингов.

При пробеге свыше 5000 миль пошлина составит 91 фунт стерлингов. Представитель Минфина сказал, что влияние изменений налога будет нейтральным по выбросам углерода, если сокращение сборов на внутренние рейсы будет уравновешено увеличением сборов на дальние перелеты.

Канцлер также подтвердил, что замораживает пошлины на дорожное топливо 12-й год подряд, поскольку цены на топливо находятся на самом высоком уровне за восемь лет.

Политика была принята вскоре после того, как министерство финансов подверглось критике со стороны его советников, Комитета по изменению климата Великобритании, за отсутствие четкого плана относительно того, как оно будет использовать налоги для оплаты перехода. В частности, в нем говорится, что неясно, как Минфин восполнит брешь в доходах, оставшуюся после перехода на электромобили.

Поскольку экономика Великобритании находится на более прочной основе, чем ожидалось, и в этом году ожидается рост 6,5 процента, а не 4 процента, канцлер выделил 150 миллиардов фунтов стерлингов на расходы департамента, а также помощь людям с низкими доходами в преодолении растущей стоимости жизнь.

Пытаясь успокоить нервных консерваторов, Сунак сказал палате общин, что к следующим выборам «я хочу, чтобы налоги снижались, а не повышались».

Этот бюджет, возможно, был более примечателен тем, что канцлер не делал, а не тем, что он делал », - сказал Нил Ширинг, главный экономист группы Capital Economics.

«OBR предоставил Риши Сунаку значительное обновление своих прогнозов в отношении государственных финансов, но, хотя канцлер потратил часть непредвиденных доходов, была сэкономлена значительная сумма, что позволило канцлеру начать создание военного фонда, который можно было бы развернуть перед следующими выборами. . »

Г-н Сунак также подвергся критике за его решение восстановить обязательство тратить 0,7 процента национального дохода на зарубежную помощь к 2024/25 году, как и другие страны Группы семи.

В прошлом году, на первых этапах пандемии, он сократил его до 0,5 процента. Это привело к критике со стороны бедных стран и его собственной партии за то, что Великобритания не смогла продемонстрировать международное лидерство в деле оказания помощи миру в сокращении выбросов.

Ник Дирден, директор некоммерческой организации Global Justice Now, сказал, что бюджет подорвет доверие к развивающимся странам, потому что он «заблокировал» еще три года сокращения внешней помощи.

«Если неспособность канцлера уделить больше внимания климату, чем просто упоминание в сегодняшнем ориентированном на внутренние потребности бюджете, будет чем-то значительным, у Великобритании будет мало доверия или веры в способность Великобритании выполнить свои обязательства на COP26», - сказал он.

Между тем аналитики опасались, что временная скидка 50% для магазинов, ресторанов и тренажерных залов, которые сильно пострадали от пандемии, может стоить некоторым независимым розничным торговцам дороже.

В то время как Британская независимая ассоциация розничных торговцев заявила, что поначалу «была довольна», что канцлер рассмотрел бизнес-ставки и некоторые другие проблемы, с которыми сталкиваются независимые розничные торговцы, в своем Осеннем заявлении, Эндрю Гудакр, исполнительный директор Bira, сказал: «Дьявол кроется в деталях. . "

«Счет ставок на этот год был снижен до 25% (от нормального уровня) в ответ на Covid», - сказал он. «Таким образом, снижение ставок на 50 процентов в следующем году на самом деле означает 100-процентное увеличение того, что компании фактически платят. Помимо всего прочего, это будет проблемой».

Хелен Дикинсон, исполнительный директор Британского консорциума розничной торговли, заявила, что бюджета недостаточно для снижения бремени расходов, которое ложится на магазины, центральные улицы и населенные пункты.

«Этот бюджет - упущенная возможность для розничной торговли и трех миллионов человек, которые работают в отрасли, и он не позволяет розничной торговле максимизировать свой вклад в правительственную повестку дня по повышению уровня», - сказала г-жа Дикинсон.

«Хотя 50-процентная экономическая помощь правительства на 2022/23 год может оказаться выгодной для самых мелких предприятий, она мало что даст для поддержки предприятий, которые платят две трети ставок розничной торговли и нанимают 1,5 миллиона человек.

"Без снижения нагрузки это приведет к ненужной потере магазинов и рабочих мест и не сможет стимулировать инвестиции во всех частях страны. Это плохая новость для каждого члена общества, который хочет оживленной центральной улицы в своем районе. сообщество, в основе которого - розничная торговля ».