BMW представляет радикальный концепт-кар XM SUV

Гибрид выйдет на дороги в 2023 году и нацелен на Урус и Бентайгу.

В последнее время BMW бросила вызов общественному мнению своими увеличенными решетками радиатора, но последний дебютант баварской марки поднял ценность амортизатора на новый уровень. Взгляните на революционный супервнедорожник Concept XM, задуманный для Urus Lamborghini, Bentayga Bentley и DBX Aston Martin с его непревзойденным стилем и заоблачной ценой (вероятно, около 1 миллиона дирхамов).

Хотя на данный момент он представлен в виде концепта, глава отдела дизайна BMW Домагой Дюкек признает, что серийный XM будет «на 95 процентов соответствовать тому, что вы видите здесь». Как и большинство моделей BMW X, XM будет производиться на заводе компании в Спартанбурге в США, а поставки должны начаться в начале 2023 года.

Когда XM поступит в продажу, он станет не только самым мощным автомобилем BMW, но и самым дорогим автомобилем. «Мы хотели привлечь клиентов, которых раньше не было в нашей сфере деятельности», - говорит Дюкек на закрытом предварительном показе Concept XM в Мюнхене в октябре. «Этот автомобиль сокращает разрыв между BMW X5M / X6M и Rolls-Royce Cullinan». (Бренд Rolls-Royce принадлежит BMW)

Стиль XM можно дипломатично назвать «смелым», поскольку он обязательно поляризует общественное мнение своими необычными пропорциями и множеством острых углов. Дюкек говорит, что он и его команда дизайнеров хотели создать «суперэкспрессивный» облик в духе Mercedes G-Wagon и Cadillac Escalade. Он очень грубый и экстравертный ".

Серийный XM будет на 95 процентов похож на концепт-кар.
Серийный XM будет на 95 процентов похож на концепт-кар.

Внутри кузова XM прячется мощная силовая передача, которая сочетает в себе твин-турбо V8 - совершенно новый двигатель, а не имеющийся у BMW 4,4-литровый агрегат - с дополнительным электродвигателем. Этот бензиново-электрический комбо обеспечивает впечатляющую мощность 750 л.с. и 1000 Нм, с комфортом опередив Lamborghini Urus (650 л.с. / 850 Нм), Bentley Bentayga Speed ​​(635 л.с. / 900 Нм) и Aston Martin DBX (550 л.с. / 700 Нм). Кроме того, подключаемый гибрид BeeEm может проехать 80 километров в полностью электрическом режиме (с нулевым уровнем выбросов).

В основе XM лежит укороченная платформа X7, хотя внешний вид концепта не имеет ничего общего с его семиместным товарищем по конюшне. Дюкек говорит, что лицо XM, отличающееся большой решеткой с двумя ноздрями и не менее чем восемью фонарями, задает шаблон для всех будущих роскошных моделей BMW. Квартет дневных ходовых огней выглядывает из узких отверстий в верхней части передней панели, а четыре луча фар прячутся за затемненными экранами, расположенными над воздухозаборниками.

XM выглядит еще более нестандартно, если смотреть сбоку, поскольку большинство контуров автомобиля (а их много) определены прямыми - или почти прямыми - линиями. Концептуальный автомобиль имеет двухцветное лакокрасочное покрытие: верхняя часть выполнена в матовом золотисто-бронзовом цвете, а нижняя часть окрашена в металлический оттенок, получивший название Space Grey.

Глянцевая черная линия, которую BMW называет «черным поясом», разделяет два цвета кузова. Еще один интересный элемент дизайна - это 23-дюймовые легкосплавные диски с вращающимися крышками центра, которые удерживают логотип BMW (написанный хромированными буквами, а не знакомый бело-голубой кругляк) в вертикальном положении.

Подъемник XM не менее авангардный, чем остальная часть автомобиля; удлиненные L-образные задние фонари тянутся из-за арок задних колес к центру двери багажника, в которой находится окно несколько U-образной формы.

Логотипы BMW выгравированы лазером на заднем стекле под каждой из двух перекладин, обрамляющих верхний край стекла. Эти логотипы - стилистический намек на популярный среднемоторный суперкар M1, который подразделение BMW M Division разработало в 1970-х годах.

Согласно обычному рецепту BMW, XM имеет четыре выхлопные трубы, но они также отличаются от обычной формулы, поскольку имеют шестиугольную форму и расположены вертикально. Выхлопные трубы выступают из целенаправленного диффузора, который намекает на высокие характеристики XM.

Загляните внутрь XM, и сюрпризы продолжаются.

Облицовка крыши имеет геометрические очертания, а не представляет собой преимущественно плоскую поверхность.
Облицовка крыши имеет геометрические очертания, а не представляет собой преимущественно плоскую поверхность.

Салон отделан винтажной кожей, чтобы воссоздать атмосферу сигарного салона. Concept XM имеет стеганую ромбами синюю велюровую обивку на задних сиденьях, но Dukec заявляет, что этот элемент (велюровая отделка) не будет перенесен в серийную версию. Облицовка крыши также необычна, поскольку имеет геометрические очертания, а не является преимущественно плоской поверхностью.

Смелое новаторство или грандиозная ошибка? Нам придется подождать до дебюта XM 2023 года, чтобы узнать.