Boeing 737 Max направляется в Китай, чтобы снять запрет на полеты

Поездка на второй круг рассматривается как ключевой шаг для получения одобрения и возрождения модели самолета для жизненно важного рынка.

Самолеты Boeing 737 MAX припаркованы на взлетно-посадочной полосе завода Boeing в Рентоне.  Самолеты останавливаются более двух лет.  Рейтер
Самолеты Boeing 737 MAX припаркованы на взлетно-посадочной полосе завода Boeing в Рентоне. Самолеты останавливаются более двух лет. Рейтер

Источники сообщили, что самолет Boeing 737 Max вылетел в Китай для проведения летных испытаний для регулирующих органов, что является шагом к возрождению модели самолета после двух фатальных аварий, вызвавших вынужденную посадку на более чем два года.

По данным FlightRadar24, сайта отслеживания полетов, Боинг 737-7 вылетел из Сиэтла примерно в 8 утра по местному времени и первоначально направлялся в район Джона Роджерса за пределами Гонолулу. В Boeing отказались комментировать рейс или деятельность в Китае. Он подтвердил, что самолет Max 10 вылетел из Рентон-Филд в Вашингтоне на базу Boeing в Сиэтле 19 июня.

«Boeing продолжает работать с международными регулирующими органами, пока они завершают свои процессы валидации, чтобы лучше понять усовершенствования самолета», - говорится в заявлении компании, отправленном по электронной почте.

Акции Boeing восстановились после утреннего спада после появления новостей о рейсе, поднявшись на 1,4%. Boeing поднялся на семь процентов в этом году до вторника, что примерно вдвое меньше промышленного индекса Dow Jones.

По словам источников, рейс на Гавайи - это первый этап путешествия через Тихий океан. Поскольку Max также запрещен в российском воздушном пространстве, узкофюзеляжный самолет будет лететь около экватора в Китай, а не совершать более короткий северный переход, который обычно используется коммерческими самолетами.

Хотя проверочный полет Max в Китае станет важной вехой, регулирующим органам могут потребоваться месяцы, чтобы завершить свою работу, прежде чем разрешить самолету возобновить коммерческое обслуживание. В прошлом месяце Boeing направил в страну делегацию из 35 пилотов и инженеров для встречи с регулирующими органами и подготовки к симуляторам и летным испытаниям.

По словам источника, технические представители Федерального управления гражданской авиации США только что завершили карантин в Китае - необходимый из-за пандемии Covid-19 - и, как ожидается, примут участие в программе испытаний.

FAA - это правительственное агентство, ответственное за одобрение эксплуатации самолета в США, и оно в течение 18 месяцев контролировало усилия по модернизации систем на самолете, пока он был заземлен.

Ставки огромны для Boeing, который не получил крупных заказов на реактивные самолеты из Китая в течение многих лет, поскольку торговая напряженность нарастала. Возобновление поставок Max поддержит планы компании по ускорению производства своего основного источника дохода, поскольку спрос восстановится после глобальной пандемии и запрета на полеты по всему миру.

Около 175 стран разрешили Max возобновить обслуживание после того, как Boeing заплатил более 2,5 миллиарда долларов в виде штрафов и переработал систему управления полетом, связанную с авариями в конце 2018 и начале 2019 года, в результате которых погибли 346 человек.

Генеральный директор Дэйв Кэлхун оптимистично оценил перспективы производителя самолетов и Max в Китае после того, как заместитель госсекретаря США Венди Шерман приехала в страну для дипломатических встреч.

К концу года Max будет допущено к полетам в Китае и других странах мира, сообщил Кэлхун во время отчета компании в прошлом месяце. По его словам, в связи с приближением зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине и уменьшением последствий пандемии, китайские авиакомпании требуют вернуть Max в эксплуатацию.

Г-н Кэлхун сказал, что переговоры с воздушным регулятором страны, Управлением гражданской авиации Китая, были обнадеживающими и конструктивными.