Boeing обещает комфорт в самолете 777X, но не видит графика доставки

По словам заместителя главного пилота по программе 777 и 777X, производитель самолетов «двигает мяч» и успешно проводит испытания реактивного самолета с большой задержкой.

Они говорят: «Ожидайте неожиданного». Но если и когда у вас будет возможность сесть на борт Boeing 777X в качестве пассажира, ожидайте ожидаемого: плавного и комфортного полета.

«Вы обнаружите, что поездка идет очень гладко», - сказала The National на борту испытательного самолета в воскресенье капитан Хизер Росс, заместитель главного пилота Boeing по программе 777 и 777X. «Вы обнаружите, что это очень комфортная поездка… комфортные ощущения».

Самолет припаркован на взлетно-посадочной полосе на авиашоу в Дубае, которое проводится в Dubai World Central, и его размеры впечатляют, если не сказать больше.

Однако трудно представить себе более плавную езду или комфорт, стоя посреди кабины, выстроенной в ряд с резервуарами для воды, где должны быть ряды пассажирских сидений.

Станции с оборудованием для измерения характеристик испытательного самолета были разбросаны по всей длине самолета, где, возможно, будут установлены служебные кухни после того, как он войдет в коммерческую эксплуатацию.

Инженеры, пилоты компании Boeing и ее команда по связям с общественностью также стремились предупредить посещающих СМИ об «опасности споткнуться» на борту испытательного самолета.

Но капитан Росс, который во вторник совершил перелет из Сиэтла в Дубай, это был самый продолжительный и первый международный рейс, сказал, что характеристики качества езды были перенесены с его самолета 787 и предложат лучшие впечатления, чем у устаревшего самолета Boeing 777.

«У нас есть некоторые дополнительные функции - характеристики качества езды, которые есть в этом самолете и на 787-х», - сказала она.

Самолет, когда он поступит в коммерческую эксплуатацию, будет представлен в двух вариантах - 777-8 и 777-9.

777-8 будет вмещать от 350 до 375 пассажиров, в то время как более крупный вариант может перевозить от 400 до 425 пассажиров, оба в двухклассной конфигурации.

В варианте 777-9 больше места в салоне. Он на четыре дюйма шире, хотя имеет ту же внешнюю окружность, что и более старый самолет. Boeing имеет скульптурные внутренние стены для дополнительного пространства, вплоть до задней части салона.

Boeing 777X, совершивший свой первый полет в январе 2020 года, оснащен двумя двигателями GE 9X, которые меньше, чем у более старого варианта 777ER, что делает его более экономичным - на 12% меньше по расходу топлива и на 10% меньше. по эксплуатационным расходам, чем у конкурентов, по данным американского производителя самолетов.

Его особенности включают складывающиеся законцовки крыльев, что позволяет увеличить размах до семи метров для максимальной топливной экономичности.

По словам капитана Росс, доставка испытательного самолета в Дубай, который был представлен на авиашоу в Дубае в 2013 году на фоне большой помпы, была «захватывающей для всей команды».

«Последние пару лет мы очень много работали, выполняя нашу программу летных испытаний», - сказала она.

«Мы добивались хороших успехов на протяжении всей пандемии. Наша команда продолжала работать, [поскольку] мы нашли способы безопасно управлять самолетом. Мы сделали это, и это было феноменально ».

По ее словам, компания запускала свой испытательный самолет 777X каждый день, отказавшись сообщить, насколько далеко Boeing находится в своей программе испытаний и когда 777X может получить сертификат безопасности авиационного регулятора США для коммерческих операций.

Эмирейтс, крупнейшая в мире авиакомпания дальнего следования, заказала 126 самолетов Boeing 777X и ведет переговоры с базирующимся в Чикаго производителем самолетов «до и во время» авиашоу в Дубае по поводу этого самолета шейхом Ахмедом бен Саидом, председателем и исполнительным директором компании. Об этом ранее в этом месяце заявили авиакомпания и группа компаний Emirates.

Решение Boeing поставить 777X на заднем дворе Эмирейтс происходит на фоне растущего нетерпения авиакомпании по поводу задержки самолета.

В воскресенье президент Эмирейтс Тим Кларк заявил, что авиакомпания пересматривает планы своего флота, включая графики поставок и количество заказанных самолетов.

Эмирейтс может попытаться ускорить передачу Airbus A350 на фоне отсутствия ясности в графике поставок Boeing 777X, сказал он Bloomberg на Airshow.

«Мы будем смотреть, каковы будут результаты обсуждений с Boeing, которые нам предстоит, чтобы увидеть, как далеко они продвинулись», - сказал г-н Кларк.

«Мы говорим с Airbus о том, какова реальность ситуации, и в течение следующих нескольких дней решим, что мы будем делать».

Однако капитан Росс сказал, что Boeing «двигает мячом» в летных испытаниях самолета, и «правда в том, что мы добиваемся хороших результатов».

Пилоты, обученные управлять нынешним глобальным флотом Boeing 777 - и всеми его вариантами - также должны легко перейти на реактивный самолет нового поколения.

«У нас действительно есть программа« обучения различиям », которая поможет пилотам перейти от 777-го, который мы называем традиционным или классическим самолетом, к этому», - сказала она.

Новый самолет также имеет общие черты с Boeing 787, и аналогичная программа обучения могла бы помочь этим пилотам перейти на новый уровень.

«Некоторые взаимодействия здесь немного отличаются», - сказал капитан Росс.

«Что касается управления самолетом, он очень похож на устаревшие 777 [реактивные] или даже на 787. Управление полетом адаптировано к весу и геометрии, и это действительно очень удобно ».