Boeing представит долгожданный 777X на авиашоу в Дубае

Международный дебют нового широкофюзеляжного самолета на базе Эмирейтс состоялся на фоне гнева авиакомпаний по поводу задержек в программе создания самолетов.

Boeing продемонстрирует свой портфель коммерческих, оборонных и сервисных продуктов на авиашоу в Дубае в 2021 году в этом месяце, включая международный дебют своего новейшего экономичного широкофюзеляжного самолета 777-9.  Предоставлено: Boeing.
Boeing продемонстрирует свой портфель коммерческих, оборонных и сервисных продуктов на авиашоу в Дубае в 2021 году в этом месяце, включая международный дебют своего новейшего экономичного широкофюзеляжного самолета 777-9. Предоставлено: Boeing.

Boeing продемонстрирует свой широкофюзеляжный самолет 777X на авиашоу в Дубае в этом месяце, ознаменовав международный дебют самолета, где представители авиационной промышленности соберутся на первом глобальном авиасалоне примерно за два года, когда он начнет оправляться от пандемии Covid-19.

Самолет для летных испытаний 777-9 поднимется в небо в рамках программы полета Дубайского авиашоу, а также будет продемонстрирован на статической экспозиции на его взлетно-посадочной полосе, сообщает Boeing.

«Компания Boeing рада полноценному участию в авиашоу в Дубае, первом глобальном авиасалоне почти за два года, и возможности напрямую взаимодействовать с клиентами, партнерами, поставщиками и другими заинтересованными сторонами в регионе и за его пределами», - сказал Кулджит Гхата-Аура, президент компании Boeing на Ближнем Востоке, в Турции и Африке.

«Выставка - прекрасная возможность собраться вместе и напомнить миру о важности нашей отрасли, а также обсудить технологии и инновации, которые имеют решающее значение для развития более устойчивой аэрокосмической отрасли в долгосрочной перспективе».

Решение Boeing выставить 777X на заднем дворе Эмирейтс в Дубае происходит на фоне растущего гнева авиакомпании по поводу задержки самолета.

Эмирейтс, первый заказчик 777X, упрекнула Boeing в продолжающихся задержках в программе самолета, что нарушает «скрупулезные» планы авиакомпании, рассчитанные на 2038 год, заявил президент Emirates сэр Тим Кларк в Бостоне в прошлом месяце. Г-н Кларк сказал, что в то время он не знал, когда будет дата поставки первого 777-9 и будет ли построен меньший вариант двухмоторного реактивного самолета 777-8.

Дебют самолета отстает от графика на три года. Первоначально Boeing планировал поставить 777X в июне 2020 года, но теперь нацелен на конец 2023 года.

Эмирейтс проведет переговоры с базирующимся в Чикаго производителем самолетов «до и во время» авиашоу по широкофюзеляжному самолету 777X, заявил ранее на этой неделе председатель и исполнительный директор авиакомпании Emirates шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум.

Авиакомпания пожаловалась на задержки с самолетом, поскольку планирует заменить 777 самолетов в своем широкофюзеляжном парке на более новый 777X.

Эмирейтс рассматривает возможность замены заказанных самолетов 777X на более мелкие 787 Dreamliner на фоне задержек с дебютом нового самолета, заявил шейх Ахмед в мае.

По данным Boeing, на базе семейств 777 и 787, 777-9 будет самым большим и наиболее эффективным двухмоторным реактивным самолетом в мире, обеспечивающим на 10 процентов меньшее потребление топлива, выбросы и эксплуатационные расходы по сравнению с его конкурентами.

Boeing также планирует продемонстрировать свой портфель коммерческих, оборонных и сервисных продуктов на авиашоу в Дубае, которое пройдет с 14 по 18 ноября.

Двухгодичный авиасалон - первая крупная авиакосмическая выставка за два года с тех пор, как Covid-19 вынудил организаторов отменить Парижский авиасалон в Ле Бурже в 2021 году и британский международный авиашоу в Фарнборо в 2020 году.

Дубайское авиашоу было платформой для авиакомпаний и производителей самолетов, чтобы объявить о рекордных деловых сделках на миллиарды долларов в прошлых выпусках.

По словам организатора мероприятия Тарсуса, в этом году в мероприятии примут участие 1200 экспонентов, из которых 371 - новые, а 80 - стартапы.