Boeing прогнозирует рост продаж новых самолетов на Ближнем Востоке выше среднего за счет увеличения пассажиропотока

На маршруты между Европой и Ближним Востоком по-прежнему будет приходиться большая часть авиаперевозок.

Заземлил самолет Boeing 737 Max на объектах компании Boeing в Вашингтоне.  Рейтер
Заземлил самолет Boeing 737 Max на объектах компании Boeing в Вашингтоне. Рейтер

Спрос на новые самолеты на Ближнем Востоке будет расти на 4,3 процента в год, опережая мировой спрос на 3,2 процента по мере увеличения количества пассажиров.

Согласно прогнозам производителя самолетов Boeing, пассажиропоток в регионе в ближайшие 20 лет вырастет на 4,3 процента, что выше среднемирового показателя в 4 процента.

Согласно отчету Boeing's Middle East Commercial Market Outlook, к 2039 году на этот регион будет приходиться 13 процентов мирового пассажиропотока, что незначительно больше, чем в прошлом году, когда он составлял 12 процентов. На маршруты между Европой и Ближним Востоком по-прежнему будет приходиться наибольшая часть трафика (25 процентов), за ними следует Южная Азия (18 процентов), Юго-Восточная Азия (12 процентов) и межрегиональные перевозки (12 процентов). . На Китай, Африку и Северную Америку будет приходиться по 9 процентов от общего количества, а оставшаяся часть будет разделена между Россией / Центральной Азией и Океанией.

«В последние десятилетия несколько авиакомпаний на Ближнем Востоке использовали свое географическое положение для соединения быстрорастущих азиатских экономик и более зрелых рынков Европы», - сказал Даррен Халст, вице-президент Boeing по коммерческому маркетингу. «На историческом перекрестке, соединяющем Европу, Африку и Азию, Ближний Восток и его авиакомпании останутся критически важным центром пассажирских и грузовых потоков шестой свободы на протяжении 20-летней перспективы».

Шестая свобода относится к праву страны перевозить пассажиров между двумя государствами через свою родную страну.

В прошлом месяце Boeing сообщил в своем обзоре глобального коммерческого рынка, что Ближнему Востоку потребуется 2945 новых самолетов на сумму 685 миллиардов долларов в течение следующих двух десятилетий.

К 2039 году торговый флот региона увеличится более чем вдвое - до 3 500, с 1 510 в настоящее время, как для удовлетворения нового спроса, так и для замены старых самолетов. Флот региона будет расти на 4,3 процента в год, что на 35 процентов выше прогноза мирового роста в 3,2 процента в год. Спрос на узкофюзеляжные самолеты превысит спрос на широкофюзеляжные и вырастет до 49 процентов от общего объема с 44 процентов в прошлом году.

В процентном отношении спрос на грузовые самолеты немного упадет до 4%, но количество грузовых самолетов вырастет до 150 по сравнению с 80 в настоящее время. Доля Ближнего Востока на мировом рынке грузовых авиаперевозок в прошлом году составила 13 процентов по сравнению с 4 процентами в 1999 году.

Количество квалифицированного авиационного персонала также будет расти: к 2039 году региону потребуется около 58 000 пилотов, 59 000 техников и 106 000 членов экипажа.

Boeing и его главный конкурент Airbus боролись во время пандемии, поскольку клиенты отменяли или откладывали поставки, при этом авиационная промышленность стала одной из наиболее пострадавших от вируса. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, несмотря на увольнение или увольнение тысяч сотрудников, мировые авиакомпании, как ожидается, потратят 77 миллиардов долларов наличными во второй половине 2020 года, поскольку снижение доходов по-прежнему опережает экономию средств.

Boeing, чей популярный 737 Max был остановлен с марта прошлого года после двух фатальных аварий, зафиксировал чистый убыток в размере 3,5 миллиарда долларов за первые девять месяцев года, так как выручка упала на 27 процентов. В среду Федеральное управление гражданской авиации разрешило «Максу» вернуться в небо в США.

Boeing ожидает, что через 20 лет мировой спрос на коммерческие самолеты достигнет более 43 000 новых самолетов.

«В то время как авиация испытывает периодические потрясения спроса с начала эры реактивных самолетов, отрасль каждый раз восстанавливается после этих спадов, поскольку авиация играет неотъемлемую роль в мировой экономике», - сказал г-н Халст.

«Текущий сбой на рынке будет определять стратегию авиапарка на долгое время в будущем, поскольку авиакомпании сосредотачиваются на создании универсального парка, который обеспечит будущую гибкость сети, максимизирует возможности при минимальном риске и повышении эффективности и устойчивости».