Boeing выплатит 2,5 млрд долларов штрафов и компенсации за крушение 737 Max

Компания достигла соглашения с Министерством юстиции США.

Самолет 737 Max изображен на заводе Boeing в Рентоне, штат Вашингтон, США.  Рейтер
Самолет 737 Max изображен на заводе Boeing в Рентоне, штат Вашингтон, США. Рейтер

Boeing выплатит более 2,5 миллиардов долларов в виде штрафов и компенсации после достижения соглашения с Министерством юстиции США по поводу двух авиакатастроф, в результате которых погибло в общей сложности 346 человек и приземлился лайнер 737 Max.

Урегулирование, которое позволяет Boeing избежать судебного преследования, включает штраф в размере 243,6 миллиона долларов, компенсацию авиакомпаниям в размере 1,77 миллиарда долларов и фонд для пострадавших в результате крушения в размере 500 миллионов долларов по обвинениям в мошенничестве, связанным с несовершенной конструкцией самолета.

Boeing заявила, что ей потребуется 743,6 млн долларов в счет своей прибыли за четвертый квартал 2020 года, чтобы отразить соглашение об отсрочке судебного преследования, форму корпоративной сделки о признании вины. В предыдущие кварталы Boeing отложила резервы в размере 1,77 миллиарда долларов для выплаты компенсаций авиакомпаниям.

Сделка с Министерством юстиции, объявленная после закрытия рынка в четверг, завершает 21-месячное расследование конструкции и разработки 737 Max после двух аварий в Индонезии и Эфиопии в 2018 и 2019 годах соответственно.

Катастрофы «выявили мошенническое и обманчивое поведение сотрудников одного из ведущих мировых производителей коммерческих самолетов», - сказал исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Дэвид Бернс в заявлении, прилагаемом к соглашению.

«Сотрудники Boeing выбрали путь прибыли, а не откровенности, скрывая от FAA существенную информацию о работе его самолета 737 Max и пытаясь скрыть свой обман», - сказал г-н Бернс со ссылкой на Федеральное управление гражданской авиации.

Аварии вызвали бурю расследований, подорвали лидерство США в мировой авиации и обошлись Boeing примерно в 20 миллиардов долларов.

Юристы истцов, представляющие семьи жертв авиакатастрофы Ethiopian Airlines, заявили, что соглашение усиливает гражданский иск против Boeing в Чикаго, где находится штаб-квартира компании. Boeing уже урегулировал большинство исков, связанных с катастрофой Lion Air в Индонезии.

Из-за авиакатастроф Конгресс США в декабре принял закон, реформирующий, как FAA сертифицирует новые самолеты.

737 Max был остановлен в марте 2019 года, и заземление не было прекращено до ноября 2020 года, после того как компания Boeing внесла значительные улучшения в систему безопасности и улучшила подготовку пилотов.

Компания Boeing, крупнейший производитель самолетов в США, была обвинена в заговоре с целью обмана США. Ему грозит трехлетнее соглашение об отсрочке судебного преследования, при этом обвинение будет снято, если оно будет соблюдено.

DPA - это корпоративные сделки о признании вины, которые обычно позволяют компании избежать уголовных обвинений, которые могут помешать такой деятельности, как доступ к государственным контрактам, в обмен на штраф и признание правонарушений, а также внутренние реформы.

Boeing признал в судебных документах, что два из ее технических пилотов 737 Max обманули FAA относительно системы безопасности под названием MCAS, которая была связана с обоими фатальными авариями. В документах также говорится, что Boeing с опозданием сотрудничал с расследованием, но только после того, как он изначально "сорвал" расследование.

В записке для сотрудников генеральный директор Boeing Дэвид Калхун сказал, что соглашение «должным образом подтверждает, насколько мы не соответствуем нашим ценностям и ожиданиям».

Агентство Reuters сообщило, что менеджеры Boeing заявили инженерам, работающим над Max, включая MCAS, что их конструкции не могут вызвать более полное обучение со стороны FAA.

В соглашении об отсрочке судебного преследования говорится, что один сотрудник написал другому в 2014 году, что, если FAA потребует обучение более высокого уровня, это «обойдется Boeing в десятки миллионов долларов!»

В соглашении говорилось, что штраф в размере 243 млн долларов, который, по утверждению Министерства юстиции, находился на «низком уровне» согласно руководящим принципам вынесения приговоров, представляет собой сумму денег, сэкономленную Boeing за счет отказа от обучения полнопилотному симулятору для 737 Max.

В платежный фонд авиакомпаний войдут уже произведенные Boeing платежи авиакомпаниям, которым пришлось отменить рейсы из-за нехватки самолетов.

В соглашении говорилось, что в отношении MCAS компания Boeing раскрыла изменения, которые дали системе большую мощность для некоторых сотрудников FAA, но не раскрыла их другому ключевому персоналу FAA, ответственному за определение подготовки пилотов.

«Целью заговора было обмануть FAA (Aircraft Evaluation Group) ... чтобы получить финансовую выгоду для Boeing», - говорится в сообщении.

Но Министерство юстиции не потребовало независимого наблюдателя за соблюдением нормативных требований, потому что «неправомерное поведение не было распространено по всей организации, не было совершено большим количеством сотрудников и не поощрялось высшим руководством».

В соглашении также упоминались меры по исправлению положения, предпринятые Boeing после катастроф, такие как увольнение своего предыдущего генерального директора в конце 2019 года и создание постоянного комитета по безопасности на уровне совета директоров.

Сделка состоялась почти ровно через год после того, как европейский конкурент Airbus согласовал рекордное урегулирование в размере 4 миллиардов долларов с Францией, Великобританией и США по обвинениям во взяточничестве, мошенничестве и коррупции.

В совокупности скандал с безопасностью Boeing 737 Max и расследование использования посредников в Airbus представляют собой худший кризис, поразивший крупнейших мировых авиастроителей за десятилетия, и поставили перед обоими соперниками новые обязательства по соблюдению нормативных требований.

В соответствии с соглашением, достигнутым в четверг, Boeing согласился принять новую программу соответствия или изменить существующую, чтобы обеспечить поддержание эффективной программы соответствия и системы внутреннего контроля для искоренения мошенничества.

«Это урегулирование является защитой для Boeing, а не правосудием, поскольку это продолжение уклонения Boeing от ответственности и прозрачности», - сказал Майкл Стумо, чья дочь погибла в авиакатастрофе Max в Эфиопии.