Более 300000 человек подозреваются в нарушении карантинных правил в отношении коронавируса в Англии

Треть прибывших из стран янтарного списка, возможно, пренебрегали требованием самоизоляции

Сотни тысяч людей, прибывших из стран янтарного списка, возможно, нарушили правила самоизоляции.  AFP / ДЭНИЕЛ ЛИЛ-ОЛИВАС
Сотни тысяч людей, прибывших из стран янтарного списка, возможно, нарушили правила самоизоляции. AFP / ДЭНИЕЛ ЛИЛ-ОЛИВАС

По данным статистики, более 300 000 человек, возможно, нарушили правила карантина в Англии и Северной Ирландии всего за три месяца.

Согласно английской системе светофоров для путешествий, люди, прибывающие из стран так называемого янтарного списка, должны самоизолироваться на срок до 11 дней, чтобы остановить распространение потенциально смертельных вариантов Covid-19.

Однако данные, опубликованные после запроса о свободе информации, показывают, что до трети людей из стран янтарного списка в период с 17 марта по 31 мая, возможно, полностью избежали самоизоляции.

Это происходит из-за того, что правительство сталкивается с юридической проблемой в связи с его политикой карантина для прибывающих из стран, включенных в красный список, которая требует, чтобы люди платили 2285 фунтов стерлингов (3160 долларов США), чтобы остаться в утвержденном правительством отеле, даже если они полностью вакцинированы.

Что касается путешественников из янтарного списка, то до 301 076 случаев были переданы следователям пограничных сил для проверки их соответствия юридически обязательному требованию о самоизоляции, согласно сообщению BBC.

Обработчикам звонков в Департаменте здравоохранения и социальной защиты было поручено связаться с каждым человеком, который прибывает в страну из стран с ограниченным доступом.

Если звонок прерывается или если человек считается не соблюдающим правила, то обработчик звонка передаст дело в отдел уголовного правосудия пограничной службы, который попытается отправить сотрудников в дом этого человека.

Однако неясно, могли ли агенты, работающие от имени пограничных войск, посетить каждого человека, направленного к ним министерством здравоохранения.

Более миллиона человек прибыли в Англию и Северную Ирландию из стран янтарного списка с марта по май 2021 года, как раз в то время, когда Великобритания изо всех сил пыталась сдержать вспышку смертельного дельта-варианта Covid-19.

Представитель правительства сказал: «Министерство внутренних дел надеется посетить всех лиц, направленных к нам службой NHS Test and Trace, которые должны изолироваться дома после международных поездок.

«Мы посещаем более 99 процентов пациентов, переданных в эту службу службой NHS Test and Trace».

"Возмутительный" британский светофор грозит топором

Ожидается, что во вторник Борис Джонсон изложит новую стратегию борьбы с коронавирусом на зиму и осень, при этом нарастают слухи, что он исключит блокировку в будущем и откажется от системы светофоров для путешествий, а вместо этого сделает больший упор на прививки от вакцины.

Юристы лондонской компании PGMBM ранее добивались судебного пересмотра правил английского правительства по Covid-19, которые требуют от путешественников, прибывающих из страны, включенной в красный список, проводить 11 ночей в карантинном отеле.

Это правило применимо ко всем, даже если они полностью вакцинированы и их тест на Covid отрицательный.

PGMBM заявила, что бланкетный подход был «незаконным лишением свободы» для тех, кто был вакцинирован против Covid-19, и нарушением их прав человека.

В настоящее время в красном списке 62 места, включая Мексику, Тунис, Турцию и большую часть Южной Америки и Африки.

Том Годхед, управляющий партнер PGMBM, сказал: «Прискорбно, что правительство еще не осознало, что эта политика является фундаментальным нарушением прав человека. Законопослушные граждане, прошедшие двойную вакцинацию, должны быть освобождены от карантина.

«Идея о том, что им нужно заплатить за привилегию собственного заключения, возмутительна».

PGMBM попросили людей, которых заставили остаться в карантине отеля, зарегистрировать свои данные, если они заинтересованы в присоединении к заявке.

«Люди, которые каждый день обращаются к нам за помощью, не безрассудные путешественники. Как правило, это люди, которые были вынуждены путешествовать, чтобы ухаживать за родственниками или присутствовать на похоронах своих родителей или братьев и сестер », - сказал г-н Гудхед.

«Затем загонять их в то, что средства массовой информации описывают как« хуже тюрьмы », не только предосудительно, но и незаконно».