Босс Хитроу: очереди в аэропортах будут сохраняться до тех пор, пока проверки на коронавирус не будут автоматизированы

Джон Холланд-Кэй говорит, что путешествие не возобновится полностью, пока не будут отменены все медицинские осмотры.

Пассажиры выстраиваются в очередь на регистрацию в аэропорту Хитроу, где количество пассажиров резко упало из-за Covid-19.  AP
Пассажиры выстраиваются в очередь на регистрацию в аэропорту Хитроу, где количество пассажиров резко упало из-за Covid-19. AP

По словам исполнительного директора аэропорта Хитроу, авиапассажирам и дальше будут грозить задержки до тех пор, пока не появятся стандартизированные проверки на коронавирус, которые можно будет проводить автоматически.

Джон Холланд-Кэй сказал, что Хитроу, самый загруженный аэропорт в Великобритании, не имеет места или персонала для проверки медицинских справок вручную без формирования очередей.

Некоторые проверки действительно происходят автоматически на электронных выходах аэропорта Хитроу, которые были адаптированы для вызова форм поиска пассажиров при сканировании паспортов.

Но ворота доступны только для пассажиров из определенных стран, и в них возникли сбои, которые привели к дальнейшим задержкам.

Выступая на Всемирном авиационном фестивале в Лондоне, г-н Холланд-Кай призвал правительства собраться вместе и согласовать стандартные проверки.

По его словам, международные поездки в конечном итоге не вернутся к своей докандемической норме до тех пор, пока не будут отменены все проверки на вирусы.

«Нам внезапно пришлось адаптироваться к большому количеству ручных вмешательств, когда мы не можем использовать технологии, и у нас просто не хватает людей, которые могли бы с этим справиться», - сказал он. «У нас недостаточно места для людей в очереди.

«Это вызывает серьезные проблемы при регистрации во всех аэропортах по всему миру. И пока мы не начнем стандартизировать некоторые из них и автоматизировать их, мы не сможем разблокировать это ».

Правительство Великобритании ужесточило правила для Англии во вторник из-за распространения варианта Omicron, что означает, что люди, прибывающие в Хитроу и другие аэропорты, должны изолироваться, пока не получат результат теста PCR.

Решение принято после почти двух лет ограничений на поездки, из-за которых количество пассажиров аэропорта Хитроу упало с 81 миллиона в 2019 году до прогнозируемого 21 миллиона в этом году.

Самолеты Virgin Atlantic и British Airways ознаменовали возобновление трансатлантических перелетов с синхронным вылетом из Хитроу в прошлом месяце.  PA
Самолеты Virgin Atlantic и British Airways ознаменовали возобновление трансатлантических перелетов с синхронным вылетом из Хитроу в прошлом месяце. PA

Руководители авиапрома в целом выражали осторожный оптимизм в отношении того, что этот вариант не приведет к возвращению общих ограничений на поездки.

Но нет гармонии даже между странами ЕС: в таких популярных направлениях, как Испания, Италия и Франция, для пассажиров действуют разные правила.

«До тех пор, пока мы не вернемся в мир, где нет тестов перед отъездом, тестов после прибытия, нет длинных и сложных форм поиска пассажиров, которые вы должны заполнять, мы не собираемся возвращаться в путешествие, как мы это знали. - сказал глава Хитроу.

«Поэтому всякий раз, когда я говорю с правительствами Великобритании и других стран, мы должны стремиться к нашей цели - вернуться к беспрепятственному путешествию».

Пассажиры, прибывающие в Великобританию, должны заполнить форму локатора, которая в некоторых случаях может быть проверена электронным шлюзом при сканировании соответствующего паспорта.

Люди из Великобритании и одобренных стран, таких как США, Австралия и члены ЕС, могут использовать ворота, если у них есть биометрический паспорт.

Представитель Министерства внутренних дел сказал, что люди не заметят, как их форма локатора сканируется, если она не отсутствует или не вызывает беспокойства.

Ян Стаматакис-Браун из компании Vision Box, производящей электронные ворота, сказал, что это может произойти, если в ответах пассажиров в форме указано, что они контактировали с положительными случаями.

Он сказал, что электронные чеки действуют по всей Великобритании с октября.

Г-н Холланд-Кай сказал, что из-за бесшовных проверок некоторые пассажиры могут подумать, что их документы Covid не проверяются.

«Когда вы вернетесь в страну, если вы все сделали правильно, вы можете просто отсканировать свой паспорт на электронном входе и продолжить свой путь», - сказал он.

«Многие люди говорят:« У меня было много чеков, когда я приехал в Южную Африку, но не было чеков в Хитроу! Это скандал! »

«Нет, это круто. Это именно то, что мы должны делать. Технология работает, проверки проводятся, но все автоматизировано ».