Boutique Motors: как специализированная индустрия возрождает великий британский спортивный автомобиль

Лучшие модели из Великобритании, которые помогут вам выделиться из толпы на Ближнем Востоке

Comet от Dowsetts Classic Cars представляет собой смесь лучших классических спортивных автомобилей, таких как Lancia Flaminia Sport Series 1, Ferrari 250 GT SWB и Aston Martin DB4 GT Zagato. Фото: Кэрри Уилсон
Comet от Dowsetts Classic Cars представляет собой смесь лучших классических спортивных автомобилей, таких как Lancia Flaminia Sport Series 1, Ferrari 250 GT SWB и Aston Martin DB4 GT Zagato. Фото: Кэрри Уилсон

Почему люди покупают экзотические автомобили? Заявить о своей крутости? Выделиться? Сделать заявление? Тем не менее, нет ничего необычного в том, чтобы увидеть по крайней мере горстку Bugattis, проезжающих мимо в любую пятницу вечером в ОАЭ. Итак, является ли сообщение, которое вы на самом деле произносите как владелец одного из наиболее авторитетных суперкаров, что вы на самом деле менее изобретательны и проницательны, чем вы себе представляете?

Чтобы лучше продемонстрировать визуальное красноречие вкуса и изысканности, вам нужно выбрать менее проторенный или менее проездной путь, если хотите. Чтобы по-настоящему реализовать свои индивидуальные мотивы, следует отказаться от Ferrari, Lamborghini и даже AMG в пользу менее заметных специализированных спортивных автомобилей, и где их лучше найти, чем в Великобритании? Я водил спортивные автомобили Morgan (британские родстеры 1950-х годов с современной трансмиссией) в ОАЭ и никогда раньше не привлекал столько внимания.

Расцвет британских бутик-автомобилей

Для многих «карнуазеров» концепция воплощения своей мечты о вождении с помощью сделанных на заказ автомобилей от производителей автомобилей-бутиков хорошо известна. Неудивительно, что британская автомобильная промышленность переживает бум: Общество производителей и продавцов автомобилей сообщило в своем отраслевом отчете в 2017 году, что оборот специализированных автопроизводителей составил более 3,6 млрд фунтов стерлингов (9,8 млрд дирхамов). В отчете говорится, что в отрасли было занято более 11 000 человек и годом ранее было произведено около 32 000 автомобилей, 65 процентов из которых были экспортированы на международные рынки, включая Ближний Восток.

В этот сектор входят такие марки, как Rolls-Royce, Bentley, McLaren, Lotus, Caterham и Morgan Motor Company. Но помимо этих известных имен существует множество мелких производителей, которые придерживаются высочайших принципов мастерства, дизайна, инноваций и инженерии, и они производят действительно привлекательные автомобили.

Просмотрите галерею ниже, чтобы увидеть прекрасные образцы британских бутик-автомобилей:

Speedback GT Дэвида Брауна

Среди них - Дэвид Браун Automotive, британский производитель автомобилей, основанный в 2013 году и выпускающий Speedback GT. Основанная на философии производителя высококачественных кузовов, компания создала гранд-турер, вдохновленный знаменитыми автомобилями GT 1960-х и 1970-х годов, такими как Ferrari 250 (как вы можете видеть на дизайне боковин Speedback GT); Jaguar E-Type (фары); Maserati 3500 (решетка радиатора); и серия Aston Martin DB (на которую ссылается общее впечатление от Speedback). Speedback GT использует платформу и ходовую часть Jaguar XKR 2007-2014 годов, в комплекте с 5,0-литровым двигателем V8 с наддувом и трансмиссией ZF, проверенными и быстрыми темпами.

Speedback GT - это грандиозный турист, вдохновленный знаменитыми автомобилями GT 1960-х и 1970-х годов, такими как Ferrari 250, Jaguar E-Type, Maserati 3500 и серия Aston Martin DB.  Предоставлено David Brown Automotive
Speedback GT - это грандиозный турист, вдохновленный знаменитыми автомобилями GT 1960-х и 1970-х годов, такими как Ferrari 250, Jaguar E-Type, Maserati 3500 и серия Aston Martin DB. Предоставлено David Brown Automotive

Весь кузов новый, сделан из алюминиевых панелей, скрученных вручную, и, хотя архитектура приборной панели перенесена, все поверхности салона полностью отделаны прекрасными и изысканными материалами. Автомобиль - воплощение мечты всей жизни владельца компании Брауна, появившейся на свет в результате инцидента во время ралли классических автомобилей.

Взяв напрокат Ferrari Daytona для этого случая, Браун был разочарован всем опытом вождения, считая его менее чем приятным из-за тяжелого рулевого управления и переключения передач в сельском хозяйстве. Но разочаровывающая поездка длилась недолго, так как суперкар, которому уже несколько десятилетий, вскоре сломался, и ему пришлось завершить ралли на современном арендованном автомобиле.

Браун решил, что ответ на его проблему состоял в том, чтобы иметь автомобиль, который с эстетической точки зрения восходит к золотой эре автомобилестроения, но был создан с использованием современной механики. «Изначально я хотел сделать машину для себя, что-то функциональное, и именно так родился Speedback GT», - говорит Браун.

Теперь, когда он выпускает ограниченный пробег в 100 автомобилей, первые 16 из которых уже находятся на дорогах по всему миру, включая Ближний Восток, Браун описывает своих клиентов как людей с независимым мировоззрением. «Вам не нужна одна из наших машин, вам нужна одна из наших», - говорит Браун. «Люди, которым они принадлежат, не против выделяться, но им нужна машина, потому что она элегантна, а не криклива; она сложна, продумана, но сдержанна. Они ценят мастерство и понимают, что нужно для создания одной из наших машин».

Покупатели должны по достоинству оценить мастерство, так как Speedback GT стоит от 520 000 фунтов стерлингов, а более новая версия Silverstone мощностью 600 л.с., ориентированная на водителя, стоит от 620 000 фунтов стерлингов. Это невероятная цена, которую нужно заплатить, но когда вы наблюдаете за производственными процессами (все потенциальные клиенты и даже люди, которые лишь случайно интересуются автомобилем, могут записаться на прием, чтобы посетить завод в Сильверстоуне), вы понимаете, почему это На производство каждой машины уходит 8000 часов. Только на покраску требуется 800 часов и 24 слоя. Если присмотреться, можно заметить, что поверхность кажется в высшей степени гладкой и достаточно глубокой, чтобы в нее можно было погрузиться. За рулем автомобиль удобный и мощный, демонстрирующий маневренность и легкость равновесия, которые противоречат значительному присутствию GT на дороге.

Мини-ремастеринг

В 2017 году компания David Brown Automotive выпустила Mini Remastered, в котором используются совершенно новые классические мини-корпуса, которые были значительно усовершенствованы, прежде чем они были объединены с совершенно новым интерьером и модернизированной электроникой. Как и Speedback GT, Mini Remastered стоит недешево, с ценами от 75000 фунтов стерлингов, но при этом он может быть очень персонализирован и адаптирован к вашим конкретным запросам.

В 2017 году компания David Brown Automotive выпустила Mini Remastered.  Предоставлено David Brown Automotive
В 2017 году компания David Brown Automotive выпустила Mini Remastered. Предоставлено David Brown Automotive

Новый вид Ford Mustang

Если идея взять столь любимый классический автомобиль и отремонтировать его для современного мира кажется привлекательной, другой вариант - Ford Mustang 1960-х годов, воспроизведенный как полностью электрический автомобиль. Они разрабатываются лондонской автомобильной компанией Charge Cars и должны быть запущены в конце этого года. Они производятся с использованием совершенно новых лицензионных корпусов кузова, импортированных из США, а электрифицированные маслкары, которые будут стоить от 200 000 фунтов стерлингов, будут иметь двигатели мощностью 350 кВт, которые разгоняют их до 100 км / ч примерно за четыре секунды.

Лондонская автомобильная компания Charge Cars воспроизвела Ford Mustang 1960-х годов как полностью электрический автомобиль.  Предоставленные Charge Cars
Лондонская автомобильная компания Charge Cars воспроизвела Ford Mustang 1960-х годов как полностью электрический автомобиль. Предоставленные Charge Cars

Благородный M600

В качестве альтернативы, как насчет более традиционного суперкара, который понравится пуристам? Это означает отсутствие электроники, активной подвески и автоматической коробки передач. Ни даже антиблокировочной системы тормозов. Что ж, у него нет большего возврата к основам, чем у Noble M600. Этот продавец среднеоборотных двигателей из нержавеющей стали и углеродного волокна использует Yamaha V8 для большого эффекта, демонстрируя замечательные показатели производительности, такие как 0–100 км / ч за три секунды. Это также по цене от 200000 фунтов стерлингов.

В нем нет больше основ, чем в Noble M600.
В нем нет больше основ, чем в Noble M600.

Компания Dowsetts Classic Car

В поисках чего-то более красивого и нового, обратите внимание на Dowsetts Classic Car Company, основанную телеведущим Муравьем Анстедом из For the Love of Cars and Wheeler Deilers. В отличие от Speedback GT, автомобиль, который производит эта фирма, называется Comet, представляет собой смесь классических спортивных автомобилей, таких как Lancia Flaminia Sport Series 1, Ferrari 250 GT SWB и Aston Martin DB4 GT Zagato. В нем также используется проверенная трансмиссия с двигателем LS3 V8 от GM и пятиступенчатой ​​механической коробкой передач Tremec. Цены на Comet и конвертируемую версию Barchetta начинаются от 125 000 фунтов стерлингов, прежде чем вы начнете ее настраивать. Но вам нужно получить заказ заранее, потому что на его изготовление уходит от шести до 12 месяцев, в то время как компания производит только около восьми автомобилей в год.

Цены на Comet и кабриолет Barchetta начинаются от 125 000 фунтов стерлингов.  Фото: Кэрри Уилсон
Цены на Comet и кабриолет Barchetta начинаются от 125 000 фунтов стерлингов. Фото: Кэрри Уилсон

Хотя цены на представленные автомобили высоки, это вопрос контекста. Если учесть, что текущая стоимость Aston Martins 1950-х и 1960-х годов может исчисляться миллионами дирхамов, они слишком ценны и слишком хрупки для большинства владельцев, чтобы на самом деле управлять ими с какой-либо реальной энергией.

Но эти новые бутик-красавицы позволят вам по-настоящему наслаждаться открытой дорогой, не беспокоясь.

Таким образом, любой, кто хочет, чтобы последнее предложение от Ferrari, Lamborghini или McLaren стало их следующей машиной мечты, должен остановиться и рассмотреть менее очевидные варианты. Цитируя Марка Твена: «Всякий раз, когда ты оказываешься на стороне большинства, пора сделать паузу и подумать». Я бы добавил к этому добавление: «И побалуйте себя сделанным на заказ британским суперкаром». Вы не можете назначить цену такой мудрости или подобному стилю.