Британская индустрия туризма призывает исключить правила тестирования на Covid на рассмотрение правительства

Призыв сектора прозвучал после того, как Великобритания заявила во вторник о 218 724 случаях заражения.

Эксперты говорят, что ограничения на поездки, введенные из-за варианта Omicron, дорого обошлись туристической индустрии и экономике Великобритании в целом.  Фото: AP
Эксперты говорят, что ограничения на поездки, введенные из-за варианта Omicron, дорого обошлись туристической индустрии и экономике Великобритании в целом. Фото: AP

Руководители туристической индустрии призвали правительство Великобритании отменить правила тестирования, которые, по их словам, больше не нужны для сдерживания распространения Omicron, поскольку он стал доминирующим штаммом Covid-19.

Перед тем как премьер-министр Борис Джонсон пересмотрел правила Covid в среду, лидеры утверждали, что обязательное тестирование при прибытии и отбытии препятствовало восстановлению их сектора.

Правила, введенные в начале декабря, требуют, чтобы все путешественники старше 12 лет по прибытии в Великобританию показывали отрицательный результат теста на Covid. Тест может быть ПЦР или боковым потоком и должен быть проведен за два дня до прибытия.

В течение двух дней после приезда в Великобританию каждый человек должен пройти тест ПЦР.

Но, учитывая рекордные цифры Covid, туристические боссы утверждают, что в правилах больше нет необходимости.

Генеральный директор Manchester Airports Group Чарли Корниш и босс Airlines UK Тим Олдерслейд во вторник заявили, что требования могут быть отменены, что не повлияет на общую заболеваемость Covid-19 и количество госпитализаций в Великобритании.

«Министр здравоохранения справедливо признал, еще 8 декабря, что ценность любой формы ограничений была значительно уменьшена, как только Omicron стала доминирующей в Великобритании», - заявили они.

«Это последнее исследование Oxera и Edge Health четко подтверждает позицию, согласно которой требования к тестированию в поездках могут быть полностью отменены, не влияя на общую заболеваемость и количество госпитализаций в Великобритании.

Для путешественников, прибывающих в Великобританию в декабре, были введены более строгие правила тестирования, чтобы ограничить распространение варианта Omicron.  Фото: AP
Для путешественников, прибывающих в Великобританию в декабре, были введены более строгие правила тестирования, чтобы ограничить распространение варианта Omicron. Фото: AP

«Это должно вселить в правительство Великобритании уверенность в необходимости немедленного снятия этих чрезвычайных ограничений, вернув людям свободу путешествовать за границу, чтобы увидеть своих близких, исследовать новые места и создавать новые возможности для бизнеса».

Г-н Корниш и г-н Олдерслейд заявили, что ограничения «дорого обходятся индустрии путешествий» и экономике Великобритании в целом.

Тим Хокинс, начальник штаба Manchester Airports Group, сообщил программе BBC Today, что исследование, проведенное группой, показало, что существует «основание для проведения всех тестов», связанных с международными поездками, из-за большого количества инфекций в Великобритании.

«Мы вышли за пределы того момента, когда ограничения на международные поездки могут сыграть роль в управлении этим пиком, и если это не принесет пользы, мы не должны этого делать и должны принять эти меры», - добавил он.

Во вторник был побит ежедневный рекорд Великобритании по Covid, когда было зарегистрировано 218 724 случая заражения.

США и Франция - единственные страны, в которых за один день было заявлено более 200 000 случаев заболевания.

Выступая на пресс-конференции на Даунинг-стрит через несколько часов после того, как эта цифра была обнародована, Джонсон сказал, что бустерные вакцины станут нормой для поездок во многие страны в течение нескольких недель, и призвал людей сделать третью прививку.

В Великобритании еще девять миллионов человек, имеющих право на ревакцинацию, еще не воспользовались этим предложением.

Джиллиан Киган, министр социальной защиты и психического здоровья, поддержала его призыв и сказала, что британцам следует воспользоваться кампанией вакцинации.

«Мы настоятельно призываем всех, если вы имеете право, если вы в течение этих 28 дней, если у вас был Covid, пожалуйста, откликнитесь», - сказала она Sky News.

«Чем быстрее мы сможем подбодрить всех, тем лучше мы будем готовы оседлать ту волну, о которой говорил премьер-министр.

«Это одна из ключевых частей нашей защиты, наша стена защиты, и мы действительно полагаемся на это как на национальную миссию, чтобы каждый мог выйти вперед, пожалуйста, получить свой ускоритель».

Г-жа Киган сказала, что «около миллиона человек» самоизолируются после заражения Covid, но у правительства нет точной цифры.

Возникло отставание от людей, ожидающих тестов, чтобы выйти из изоляции и вернуться на свои рабочие места.

The Telegraph сообщил, что правила тестирования на Covid могут быть отменены, чтобы облегчить нехватку персонала в отраслях.

Сообщается, что чиновники здравоохранения разработали планы по ограничению тестирования ПЦР для людей с симптомами Covid, что позволяет людям, у которых нет симптомов - около 40% случаев, - вернуться к работе раньше.

В условиях роста числа случаев заболевания и нехватки кадров, затрагивающей несколько секторов, г-н Джонсон не должен вводить дополнительные меры, направленные на сдерживание распространения коронавируса.

Семнадцать крупных больниц в районе Большого Манчестера приостановили несрочные процедуры и лечение, поскольку они изо всех сил пытаются справиться с волной Omicron.

Депутаты вернутся в Вестминстер в среду после рождественских и новогодних каникул.

Ожидается, что г-ну Джонсону дадут ответ на вопросы премьер-министра в полдень.