Британский аэропорт Хитроу в октябре перевез более 3 миллионов пассажиров

Шестой месяц роста пришелся на то, что аэропорт призывает к более совершенным правилам испытаний и более широкому использованию экологически безопасного авиационного топлива.

Несмотря на рост числа пассажиров в октябре, число пассажиров по-прежнему на 56% ниже, чем до пандемии.  PA
Несмотря на рост числа пассажиров в октябре, число пассажиров по-прежнему на 56% ниже, чем до пандемии. PA

В октябре через британский аэропорт Хитроу перевезли более 3 миллионов пассажиров, что является шестым месяцем роста подряд.

Это был значительный рост по сравнению с 1,2 млн пользователей, использовавших хаб в октябре прошлого года.

По словам Хитроу, ослабление ограничений на поездки перед выходом на половину семестра вызвало сдерживаемый спрос: почти 100 000 путешественников в день в октябре, сообщил Хитроу, что на 144% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Однако, несмотря на рост, количество пассажиров по-прежнему на 56% меньше, чем до пандемии. Хитроу призывает правительство пересмотреть правила тестирования, чтобы помочь Великобритании эффективно конкурировать с европейскими туристическими центрами.

«Поскольку авиаперелеты в других крупных европейских аэропортах восстанавливаются быстрее, министрам следует пересмотреть требования к тестированию для полностью вакцинированных пассажиров и форму определения местонахождения пассажиров при следующем обзоре Глобальной рабочей группы по путешествиям, чтобы обеспечить соответствие Великобритании со своими европейскими конкурентами», - сказал Хитроу в своем заявлении. утверждение.

Хитроу пострадал от пандемии после того, как глобальные ограничения привели к резкому падению числа пассажиров в начале кризиса.

В прошлом месяце авиационный узел заявил, что он остается убыточным аэропортом, несмотря на рост пассажиропотока в первом полном квартале с 2019 года, до начала кризиса Covid-19.

Лондонский аэропорт заявил, что потерял 3,4 миллиарда фунтов стерлингов с начала пандемии и по-прежнему теряет 3 миллиона фунтов стерлингов в день.

Однако он постепенно переходит в режим восстановления после того, как количество пассажиров в третьем квартале восстановилось до 28 процентов, а грузовых - до 90 процентов от уровня до пандемии.

Теперь, когда восстановление набирает обороты, аэропорт заявил, что его внимание по-прежнему сосредоточено на гонке к нулевому результату, при этом устойчивое авиационное топливо (SAF) является ключом к сокращению выбросов углерода.

Чтобы обеспечить рост использования SAF, Хитроу призвал правительство поддержать инвестиции, обеспечив стабильность цен и потребовав от авиакомпаний использовать SAF для 10 процентов топлива к концу десятилетия и не менее 50 процентов к 2050 году.

SAF производится из материалов, отличных от сырой нефти, и производит до 80% меньше выбросов углерода, чем традиционное реактивное топливо.

«По мере ускорения процесса восстановления стремление авиации к декарбонизации должно идти в ногу», - сказал генеральный директор Хитроу Джон Холланд-Кэй.

«Мы должны держать педаль газа, работая над тем, чтобы воздушные перевозки были свободными, и правительство должно действовать с мандатом на 10 процентов устойчивого авиационного топлива к 2030 году и механизм ценовой стабильности для увеличения масштабов использования SAF, если мы хотим решить эту проблему. самая большая проблема отрасли - углерод ».

Ранее на этой неделе British Airways продемонстрировала возможности SAF, запустив свой первый рейс обратно в США с 35-процентным содержанием SAF - наивысшего уровня для коммерческого трансатлантического полета из когда-либо использовавшихся.

Хитроу, который в прошлом году потерял титул самого загруженного аэропорта Европы из-за Парижа, попытался компенсировать убытки, понесенные во время пандемии, за счет повышения сборов с авиакомпаний.

В прошлом месяце Управление гражданской авиации дало Хитроу добро на увеличение пассажирских сборов до 76 процентов.

Однако в аэропорту по-прежнему возникают проблемы с очередями: пассажиры, прибывающие в среду, ждут в течение двух часов после того, как проблемы с программным обеспечением привели к отказу автоматических входных ворот в третий раз менее чем за два месяца.

По словам представителя Министерства внутренних дел, техническая проблема затрагивала электронные ворота пограничных войск в ряде портов. «Мы работаем над тем, чтобы решить эту проблему как можно скорее и приносим извинения всем пассажирам за доставленные неудобства», - сказала она.

Это, по крайней мере, третий такой сбой программного обеспечения на границе с предыдущими сбоями в сентябре и октябре.