Британский боксер Амир Хан оказался втянутым в скандал с American Airlines о расизме

Экс-чемпион мира считает, что цвет его кожи мог быть фактором, повлиявшим на решение выслать его из самолета.

Британский боксер Амир Хан утверждает, что цвет его кожи мог быть фактором, повлиявшим на решение American Airlines отказаться от его полета в США.  Сара Деа / The National
Британский боксер Амир Хан утверждает, что цвет его кожи мог быть фактором, повлиявшим на решение American Airlines отказаться от его полета в США. Сара Деа / The National

Британский боксер Амир Хан считает, что цвет его кожи может быть причиной решения American Airlines отстранить его от полета.

Авиакомпания сообщила, что Хана сняли с самолета за несоблюдение ряда правил, включая ношение маски.

Бывший чемпион мира предположил, что вместо того, чтобы выгнать его и его коллегу за их поведение, бортпроводники «не чувствовали себя комфортно» с двумя азиатами в самолете всего через неделю после 20-й годовщины терактов 11 сентября в США. .

Авиакомпания сообщила, что Хан и его друг отказались переключать свои телефоны в режим полета, укладывать багаж в надлежащее место и соблюдать федеральные правила в отношении масок для лица.

Но в понедельник в интервью Sky News Хан отрицал, что спорил с персоналом.

Инцидент произошел 18 сентября на рейсе 700 из Ньюарка в Даллас.

34-летний Хан и его друг ехали в тренировочный лагерь и заняли места в передней части самолета, когда возникли проблемы.

Он сказал, что сотрудники жаловались, что его маска для лица «недостаточно высока», но он настаивал, что «моя маска всегда была наверху», и сказал, что его друг прикрыл лицо только для того, чтобы сделать глоток воды.

Он объяснил, как самолет начал движение по взлетно-посадочной полосе, и когда он пытался заснуть, самолет остановился, и на борт поднялась полиция, чтобы проводить пару.

«Было довольно неловко стоять перед полным самолетом, и я думаю, что даже они [другие пассажиры] были шокированы тем, знаете ли, почему полиция в самолете и почему они забирают нас, двух молодых парней, которые буквально сидели впереди?" он сказал.

«Я просто чувствую, что, знаете, со мной очень плохо обращались.

American Airlines утверждает, что Амир Хан и его друг отказались соблюдать правила, прежде чем их выбросили с рейса в аэропорту Ньюарка.  EPA
American Airlines утверждает, что Амир Хан и его друг отказались соблюдать правила, прежде чем их выбросили с рейса в аэропорту Ньюарка. EPA

«Это была неделя после 9/11 [годовщины], и я действительно чувствую, что, знаете, все немного напряженно, но, чтобы их обидели, два азиатских мальчика сидели впереди, и им сказали, что в передней части самолета , на самом деле это было довольно неловко ».

На вопрос, считает ли он, что цвет его кожи и недавняя 20-я годовщина 11 сентября были причинами решения авиакомпании, он ответил: «Я не говорю этого, но думаю, что это может иметь какое-то отношение к этому».

Он предположил, что бортпроводники «не чувствовали себя комфортно» в присутствии двух азиатских людей в рейсе, и сказал, что, по его мнению, он не сделал ничего плохого.

С American Airlines связались, чтобы прокомментировать заявления Хана о расизме, и они ответили заявлением.

«Перед взлетом 18 сентября рейс 700 American Airlines, выполнявший рейс из международного аэропорта Ньюарк Либерти (EWR) в Даллас-Форт-Уэрт (DFW), вернулся к выходу на посадку, чтобы выгрузить двух пассажиров, которые, как сообщается, отказались подчиняться повторному экипажу. участник просит убрать багаж, перевести сотовые телефоны в режим полета и соблюдать федеральные требования к закрытию лица.

«Наша команда по работе с клиентами связалась с г-ном Ханом, чтобы узнать больше о его опыте и подчеркнуть важность проводимой политики для безопасности наших клиентов и экипажа».

Хану и его коллеге запретили летать рейсами American Airlines и ее материнской компании OneWorld.

Хан родился в семье пакистанских иммигрантов в городе Болтон, Большой Манчестер.

Он часто проводит месяцы в тренировочных лагерях в США, и 18 сентября он должен был вылететь на базу в Колорадо, чтобы подготовиться к следующему поединку.

После инцидента Хан опубликовал в Твиттере сообщение, в котором утверждалось, что American Airlines «запретила» ему полеты.

«Мне противно, что меня забанили @AmericanAir и @traveloneworld за то, что я не смог прилететь в тренировочный лагерь, меня без причины вывели из самолета полицией», - сказал он на видео.

«Я хотел бы увидеть доказательства любых неправильных действий!»

Он также написал в Твиттере ответ авиакомпании.

Мэр Лондона Садик Хан, который также является британцем и пакистанцем, сказал, что для людей важно «высказываться, когда мы чувствуем, что с нами плохо обращаются».