Британский Covid сокращает ВВП на 2% и обходится компаниям в 4 миллиарда фунтов стерлингов в месяц

Меры по работе на дому привели к тому, что фунт за ночь упал до 12-месячного минимума

Пустые места в поезде лондонского метро на следующее утро после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что в Англии вернется руководство по работе на дому.  PA
Пустые места в поезде лондонского метро на следующее утро после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что в Англии вернется руководство по работе на дому. PA

Новые британские ограничения на Covid-19, направленные на сдерживание распространения варианта Omicron, могут «легко сбить» 2% экономического производства страны, что обойдется предприятиям в 4 миллиарда фунтов стерлингов (5,28 миллиарда долларов) в месяц.

В рамках правительственного плана B в Англии с понедельника люди будут работать из дома, в то время как паспорта вакцины против Covid потребуются для крупных мероприятий, а аналитический центр Института экономики предупреждает, что такие меры могут нанести ущерб экономике.

Между тем, лидеры индустрии гостеприимства обвинили правительство в разрушении отрасли, введя новые ограничения, которые потенциально могут увести 40% их доходов - что эквивалентно 8 млрд фунтов стерлингов - в разгар праздничного сезона, поскольку компании отменяют рождественские вечеринки и мероприятия.

«Даже без полной национальной изоляции дополнительные ограничения Covid, которые, по-видимому, рассматриваются в Уайтхолле, могут легко сбить 2% ВВП (валового внутреннего продукта), что обходится экономике Великобритании в 4 миллиарда фунтов стерлингов в месяц, и вынудить налогоплательщика тратить еще миллиарды долларов на предотвратить новую волну банкротств и потерю рабочих мест », - сказал Джулиан Джессоп, научный сотрудник МЭА.

«Это помимо всех социальных издержек и вреда для благополучия и свобод людей, а также риска дальнейшего нарушения образования детей».

МЭА потребовало «гораздо более веских доказательств» того, что новый вариант, охвативший Великобританию, более опасен, а не просто более заразен, прежде чем принимать дальнейшие меры.

Аналитический центр заявил, что правительству, возможно, придется запустить больше схем поддержки, чтобы помочь сильно пострадавшим секторам и фирмам, что еще больше увеличило бы кучу долгов Великобритании.

В то время как фунт стерлингов за ночь упал до годового минимума 1,31615 доллара за доллар, на утренних торгах в четверг он немного восстановился до 1,3209 доллара.

Однако ослабление фунта отражает вероятность того, что дальнейшие ограничения будут сдерживать экономику в целом, еще больше ослабляя перспективы повышения процентных ставок перед Рождеством со стороны Банка Англии, даже несмотря на то, что он ожидает, что инфляция превысит 5 процентов в следующем году.

Несколько британских бизнес-групп призвали к увеличению государственной поддержки для защиты экономики, при этом план Б, вероятно, ударит по расходам на розничную торговлю и гостиничный бизнес, поскольку офисы пусты, а покупатели избегают магазинов.

«Многие предприятия только начинают вставать на ноги, и этот шаг неизбежно подорвет доверие бизнеса», - заявила Руби МакГрегор-Смит, президент Британской торговой палаты.

«Крайне важно, чтобы фирмы знали, что правительство поддержит их в следующем периоде».

Между тем, исполнительный директор UKHospitality Кейт Николлс заявила, что, хотя правительство четко признает, что гостеприимство безопасно и может продолжать проводить торжества перед Рождеством, эти меры значительно повлияют на доверие потребителей.

«Они рискуют разрушить гостиничный сектор в это самое важное время года. Поэтому нам отчаянно нужна поддержка, если мы хотим пережить этот последний набор ограничений и убедить правительство поддержать нашу отрасль », - сказала г-жа Николлс.

«Это означает полное снижение ставок для бизнеса, гранты, арендную защиту и расширенное снижение НДС. Все, что было меньше, было бы катастрофой ».

Мэтью Фелл, главный политический директор Конфедерации британской промышленности, сказал, что новые ограничения - это неудача для экономики, и внедрение сертификации Covid необходимо «тщательно контролировать».

«Скорее всего, Omicron будет не последним вариантом. Нам необходимо обеспечить последовательность в нашем подходе и укрепить уверенность, уменьшив колебания между нормальной жизнью и ограничениями », - сказал он.

«Приоритет ежедневного тестирования, а не самоизоляции - хороший шаг. Фирмам необходимо постоянное руководство и обязательство со стороны правительства уделять приоритетное внимание постоянному бесплатному массовому экспресс-тестированию, поскольку мы учимся жить с вирусом ».

Несмотря на угрозу, исходящую от Omicron, акции Великобритании в четверг немного выросли на фоне положительных отчетов о прибылях и убытках, но опасения по поводу воздействия более жестких ограничений в Англии сдерживали настроения.

Голубые фишки FTSE 100 прибавили 0,1% в 9.17 утра, при этом акции частных компаний, таких как оператор спортивных ставок и игр Flutter Entertainment, выросли на 0,5%. Тем не менее, туристические акции были не столь оптимистичны: акции владельца British Airways IAG упали на 2,83%, а EasyJet - на 2,8%.

«FTSE 100 продолжает расти, но его динамика немного сдерживается повторным введением ограничений в Великобритании, которые предполагают, что более расслабленное отношение рынка к варианту Omicron может быть несколько преждевременным», - сказал инвестиционный директор AJ Bell Расс Молд.

«Небольшой рост индекса в четверг утром можно в значительной степени объяснить слабостью фунта, который торговался на 12-месячных минимумах по отношению к доллару на фоне опасений по поводу судьбы экономики Великобритании. Падение фунта льстит зарубежным доходам, которые доминируют в FTSE 100 ».

Тем не менее, Rolls-Royce подешевел на 3,76%, несмотря на то, что он ожидает, что свободный отток денежных средств в 2021 финансовом году будет лучше, чем предыдущий прогноз в 2 млрд фунтов стерлингов из-за сокращения затрат и восстановления более широкого рынка.

Компания, у которой более 400 авиакомпаний и клиентов по лизингу по всему миру, заявила, что планирует удалить более 8 500 должностей к концу этого года, при этом темпы реструктуризации опережают ее план.

«Новости о более жестких ограничениях в Великобритании по понятным причинам затмили последние торговые данные производителя авиадвигателей Rolls-Royce, учитывая его зависимость от авиационного сектора, и владелец British Airways International Consolidated Airlines также находится под давлением. Поначалу пострадали и гостиничные предприятия », - добавил г-н Молд.

Автономные правительства в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии устанавливают свои собственные ограничения на Covid-19.