British Airways станет первой авиакомпанией, использующей экологически чистое топливо британского производства

Крупнейшая авиакомпания Великобритании прокладывает путь к нулевому показателю с помощью «более чистых и экологичных авиаперелетов».

British Airways будет использовать экологически чистое авиационное топливо для питания своих пассажирских самолетов с начала следующего года.  AFP
British Airways будет использовать экологически чистое авиационное топливо для питания своих пассажирских самолетов с начала следующего года. AFP

British Airways подтвердила, что с начала следующего года будет летать на самолетах, использующих экологически чистое авиационное топливо (SAF).

Авиакомпания станет первой, кто будет использовать в коммерческих масштабах производимые в Великобритании альтернативы с низким содержанием углерода, полученные из отработанных жиров, масел и смазок.

BA согласилась закупить топливо в количестве, достаточном для сокращения выбросов CO2 в течение жизненного цикла почти на 100 000 тонн, что достаточно для обеспечения работы 700 рейсов с нулевым показателем чистоты между Лондоном и Нью-Йорком.

Производство SAF снижает выбросы углерода примерно на 80 процентов по сравнению с традиционным реактивным топливом, но оно более дорогое. Теоретически SAF можно смешивать с традиционным топливом до 50% для силовых самолетов.

Авиакомпания будет использовать топливо, произведенное на нефтеперерабатывающем заводе Phillips 66 в Хамбере в Линкольншире, Англия, для питания своих самолетов на ближних и дальних рейсах.

Анн-Мари Тревельян, министр по международной торговле Великобритании, сказала, что «было очень приятно видеть поставки, ориентированные на бизнес», чтобы соответствовать британской стратегии нулевого уровня.

Ее коллега-консерватор Ройстон Смит сказал, что это проложит путь к «более чистым и экологичным воздушным путешествиям».

Исполнительный директор BA Шон Дойл сказал, что соглашение с Phillips 66 стало «важным шагом на нашем пути» к достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году и обеспечению 10% рейсов с SAF к 2030 году.

«У Великобритании есть ресурсы и возможности, чтобы стать мировым лидером в разработке SAF, и для увеличения производства SAF требуется действительно совместный подход между отраслью и правительством», - сказал он.

«Мы рады дальнейшему развитию наших отношений с Phillips 66 Limited с целью увеличения производственных мощностей и использования более широкого ассортимента экологически безопасных отходов сырья для обеспечения наших будущих рейсов.

«Разработка экологически безопасного авиационного топлива является для нас основным направлением деятельности и является частью нашего обязательства по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году посредством ряда краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных инициатив».

В ноябре BA выполнила свой первый рейс на экологически чистом топливе из лондонского аэропорта Хитроу в Глазго, что совпало с саммитом ООН по климату Cop26, который проходил в шотландском городе.

В авиакомпании заявили, что этот рейс продемонстрировал, насколько «авиация декарбонизирует».

Генеральный директор Humber Refinery Даррен Каннингем сказал, что заявление BA демонстрирует «важность, которую авиационная и энергетическая отрасли придают устойчивости».

«Нефтеперерабатывающий завод в Хамбере был первым в Великобритании, кто начал совместную переработку отработанных масел для производства возобновляемого топлива, и теперь мы будем первыми, кто будет производить SAF в больших масштабах, и мы рады, что British Airways стала нашим первым клиентом в Великобритании», - сказал он.

«В настоящее время мы перерабатываем почти полмиллиона литров экологически чистого сырья в день, и это только начало.

«Рынки продуктов с низким содержанием углерода растут, и это соглашение демонстрирует нашу способность поставлять их».

Это произошло после того, как IAG, владелец BA, пригрозил сократить полеты из аэропорта Хитроу из-за продолжающегося спора о повышении сборов с пассажиров.

Согласно решению Управления гражданской авиации, к 2023 году цена на каждого пассажира может подскочить на 56% - с 22 фунтов стерлингов до 34,50 фунтов стерлингов. Авиакомпании предупредили, что растущие сборы будут перенесены на клиентов в ценах на проезд.