Будьте добры: потеря Билла Гейтса - напоминание о том, что общественные деятели имеют дело с личной болью

От знаменитостей до близких - мы часто не знаем, что происходит под поверхностью в чьей-то жизни.

Уильям Х. Гейтс-старший (слева) улыбается, сидя рядом со своим сыном Биллом Гейтсом-младшим во время торжественного открытия Зала Уильяма Х. Гейтса, нового дома юридической школы Вашингтонского университета в Сиэтле.  Билл Гейтс-старший, юрист и филантроп, отец соучредителя Microsoft Билла Гейтса, скончался в понедельник, 14 сентября 2020 года, в возрасте 94 лет.
Уильям Х. Гейтс-старший (слева) улыбается, сидя рядом со своим сыном Биллом Гейтсом-младшим во время торжественного открытия Зала Уильяма Х. Гейтса, нового дома юридической школы Вашингтонского университета в Сиэтле. Билл Гейтс-старший, юрист и филантроп, отец соучредителя Microsoft Билла Гейтса, скончался в понедельник, 14 сентября 2020 года, в возрасте 94 лет.

Эта рутина становится удручающе знакомой. Знаменитости подвергаются возмущению в Интернете, наступает короткая отсрочка после объявления о трагедии или утрате, но вскоре ненависть возобновляется всерьез.

Последним человеком, попавшим в этот порочный круг, стал технический магнат, ставший филантропом Билл Гейтс, который объявил, что его отец скончался в понедельник, 14 сентября.

«Мой отец был настоящим Биллом Гейтсом. Он был всем, чем я стараюсь быть, и я буду скучать по нему каждый день», - сказал Гейтс в подписи под сияющей черно-белой фотографией своего отца.

В то время как онлайн-приемная в настоящее время в основном поддерживает, немногим пришлось столкнуться с таким количеством язв в этом году, как Гейтс.

Он предпринял дополнительный шаг, чтобы заблокировать комментарии к своим сообщениям, но такой технический гений, как он, слишком хорошо знает, что это безнадежное дело. Простой поиск его имени по хэштегу вызывает нескончаемый поток желчи и нелепых обвинений, связанных с пандемией.

Согласно некоторым онлайн-болтовням, вместо того, чтобы заботиться о своем больном отце, Гейтс использовал свое время в изоляции, чтобы создать злонамеренную вакцину, которая вживляла устройства слежения в ничего не подозревающих граждан. Другие утверждают, что Гейтс упивается нынешним кризисом здравоохранения, поскольку он ускоряет его планы апокалиптической «цифровой революции», в которой он наблюдает за планетой, как Дарт Вейдер. Другие просто называют его «гулем» и «психопатом».

Очарование знаменитости трагедией

Что мы действительно знаем сейчас, так это то, что Гейтс недавно страдал от личной боли, сталкиваясь с этим общественным натиском.

Он столкнулся с травмирующим опытом, когда увидел, как любимый человек покидает этот мир.

Конечно, знаменитости, знаменитости и богатые должны стать объектом пристального внимания, чтобы убедиться, что они используют свою платформу во благо. Но это то, чем Гейтс много занимается: однако эта правда не удобна для тех, кто придерживается мнения, что его интерес к пандемиям приравнивается к его оркестровке.

Страдания от потери члена семьи не могут быть куплены с помощью банковского счета в миллиард долларов. Эта травма слишком реальна.

Размышления об этом также раскрывают правду о социальных сетях и знаменитостях: непреходящий факт, что за большинством публичных жизней скрываются повседневные трагедии и страхи, которые мы все испытываем или, по крайней мере, понимаем.

В самом лучшем случае, когда знаменитость переживает трагедию, это может вызвать новую волну озарений, которая продолжается еще долго после самого события. Но в самых жутких проявлениях он порождает новую волну теорий заговора, омрачающую жертв и тех, кто находится в трауре.

Тот факт, что Гейтс уже получает оскорбительные сообщения о смерти его отца, является темным примером последнего.

Однако в прошлом месяце мы увидели проблеск нашего коллективного лучшего «я», с безвременной кончиной звезды «Черной пантеры» Чедвика Боузмана. Его смерть в относительно молодом возрасте 43 лет от рака толстой кишки вызвала столько же вопросов, сколько и ответов.

Это излияние не только укрепило его место в качестве новаторского цветного актера в Голливуде, но также стало болезненным и окончательным ответом на онлайн-допрос, чаще жестокий, чем добрый, о его потере веса за последние 12 месяцев.

Теперь мы знаем, почему он похудел, и это должно служить напоминанием о том, что не следует преувеличивать подобные вещи. Боузман держал свое состояние в секрете: навещал больных детей, пока сам жонглировал процедурами. Из-за его тихой храбрости социальные сети наводнены сообщениями, в которых утверждается, что его смерть должна быть тревожным сигналом, чтобы относиться друг к другу с большей добротой, «потому что мы не знаем, что они на самом деле чувствуют».

Билл Гейтс, конечно, заслуживает того же?

Покойная Келли Престон, скончавшаяся в июле от рака груди, также держала свою болезнь подальше от внимания общественности. Сканирование аккаунта в Instagram известной актрисы и жены суперзвезды Джона Траволты показывает, что она ведет тихую семейную жизнь с фотографиями семейного ужина, празднованием Рождества и веселыми селфи.

Сообщения о ее двухлетней борьбе с раком груди начали появляться только после ее смерти. В результате ее аккаунт в соцсети теперь забит комментариями, в которых выражается шок от внезапной потери.

Иногда это прямо перед тобой

И в этом-то и дело, от знаменитостей до близких, никто действительно не знает, что происходит под поверхностью в чьей-то жизни. Как журналист, работающий в сфере развлекательных программ, я бывал в ситуациях, когда, как мне казалось, понимал, что не читал комнату должным образом.

Я до сих пор помню, как в 2015 году болтал с изможденным Avicii с пустыми глазами, который, оглядываясь назад, намекал на грядущие проблемы. Он рассказал, как путешествовал с частным инструктором по фитнесу, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье во время бесконечных изнурительных туров. Он выглядел усталым, конечно, но он был прекрасным парнем, и его жизнь на реактивном самолете казалась мне гламурной.

Год спустя Avicii ушел из гастролей, сославшись на истощение, прежде чем покончить с собой на курорте Омана в 2018 году. В горько-сладкой коде, соответствующей его самым большим хитам, кончина Avicii положила начало столь необходимым разговорам о психическом здоровье в индустрии EDM.

Журналист Саид Саид с Селеной Гомес в Дубае, 2013 г. Предоставлено: Саид Саид
Журналист Саид Саид с Селеной Гомес в Дубае, 2013 г. Предоставлено: Саид Саид

И в интервью 2013 года я не до конца осознал величину стресса, о котором говорила певица и актриса Селена Гомес, когда описывала свою молодую жизнь в центре внимания. «Я всего лишь ребенок, который пытается понять, где я живу», - сказала она мне, выглядя немного утомленно. Три года спустя она попала в реабилитационный центр, чтобы справиться с нарастающим тревожным расстройством и депрессией.

Такие воспоминания заставляют меня еще раз осознать, что успех относителен. У знаменитостей, как и у всех остальных, есть свои собственные проблемы, с которыми приходится жить.

Тот факт, что необходимо напоминать о безжалостных онлайн-троллях, показывает, насколько разобщенными стали некоторые из нас.