Чему Великобритания может научиться из 4,5-дневной рабочей недели в ОАЭ

Сокращение рабочих дней может повысить производительность и благополучие, и некоторые британские фирмы уже перешли на этот режим.

Кейт Халли, исполнительный директор Belmont Packaging в Уигане, Англия, впервые ввела четырехдневную неделю для некоторых сотрудников в 2019 году, а затем в сентябре прошлого года внедрила ее по всей компании.  Фото: Belmont Packaging
Кейт Халли, исполнительный директор Belmont Packaging в Уигане, Англия, впервые ввела четырехдневную неделю для некоторых сотрудников в 2019 году, а затем в сентябре прошлого года внедрила ее по всей компании. Фото: Belmont Packaging

Когда ОАЭ перешли на новую 4,5-дневную рабочую неделю, многие британские рабочие могли только с завистью смотреть на это.

Однако некоторые британские компании уже перешли на более короткую рабочую неделю, в том числе Belmont Packaging недалеко от Уигана на северо-западе Англии, где сотрудники заканчивают работу в четверг и наслаждаются трехдневными выходными.

Компания по производству картонной упаковки впервые экспериментировала с более коротким рабочим графиком в 2019 году, сократив 38-часовую рабочую неделю своего производственного персонала до четырех дней, чтобы сделать команду более продуктивной, а остальная часть команды из 30 человек последовала их примеру в сентябре прошлого года.

«Мы более сосредоточены и более продуктивны с понедельника по четверг, а сотрудники охраняют эту пятницу, поэтому они будут следить за выполнением производственного плана», — сказала The National Кейт Халли, исполнительный директор Belmont Packaging.

Когда британские офисы опустели в начале пандемии в марте 2020 года, а сотрудникам было приказано работать из дома, если только они не считались основными работниками, работодатели были вынуждены перейти на новый способ работы.

Позже, когда ограничения были сняты, многие сотрудники, опасающиеся заразиться Covid-19, продолжали работать из своих спален и кухонь, в то время как некоторые работодатели приняли гибридную модель, когда несколько дней в неделю сотрудники находятся в офисе, а остальные — дома.

Британские компании уже тестируют четырехдневную рабочую неделю

Теперь, когда правительство ОАЭ начинает свою новую 4,5-дневную неделю, а сотрудники заканчивают работу в полдень в пятницу, Великобритания может вдохновиться последовать его примеру.

«Это интересный глобальный эксперимент, который проводят ОАЭ», — сказал The National Саймон Пенни, торговый представитель Великобритании на Ближнем Востоке и генеральный консул в Дубае.

«Одна вещь, которую Covid доказал, заключается в том, что гораздо проще быть более гибкими в том, как и где люди работают, чем когда-либо в прошлом. ОАЭ могут стать первопроходцами».

«Время покажет», сможет ли Великобритания извлечь уроки из схемы сменной работы в ОАЭ, которая покажет, будет ли «дальнейшая гибкость… переводиться в отработанное время и производительность», добавил г-н Пенни.

Тем не менее, несколько британских компаний уже пробуют более короткие рабочие недели, надеясь на повышение производительности за счет лучшего баланса между работой и личной жизнью, сказала The National Кейт Палмер, директор по консультированию по вопросам трудового права в консалтинговой компании Peninsula.

«Covid также принес с собой большее стремление к гибкой работе в Великобритании, а 4,5-дневная рабочая неделя поможет найму и удержанию сотрудников в Великобритании», — сказала г-жа Палмер The National.

«Я подозреваю, что Великобритания внимательно присмотрится к этому шагу и будет использовать его в качестве примера того, как это изменение в работе влияет на производительность и успех, и если ОАЭ получат выгоду, то это может проложить путь для британских предприятий. это будет проверенная концепция».

Команда Belmont Packaging в фабричном цеху.  Сейчас сотрудники заканчивают работу на выходные в четверг.  Фото: Belmont Packaging
Команда Belmont Packaging в фабричном цеху. Сейчас сотрудники заканчивают работу на выходные в четверг. Фото: Belmont Packaging

Интересно, что Belmont Packaging уже работала 4,5 дня в неделю до перехода на ротацию с понедельника по четверг в 2019 году, когда сотрудники заканчивали работу в 12 часов дня в пятницу.

«По пятницам у нас было два часа производственного времени, а затем два часа на уборку и техническое обслуживание, что превратилось в нечто незначительное и не самое продуктивное», — сказала г-жа Халли, которая затем посмотрела на поглощение четыре часа в четырехдневную неделю без сокращения заработной платы персонала.

Еще одна британская организация, рассматривающая возможность введения четырехдневной рабочей недели, — это правительство Шотландии после того, как Шотландская национальная партия в своем апрельском манифесте пообещала разработать пилотный проект стоимостью 10 миллионов фунтов стерлингов, чтобы помочь компаниям изучить преимущества и издержки такого перехода.

Сокращение рабочей недели повышает продуктивность и самочувствие сотрудников

Между тем, онлайн-кредитор Atom Bank ввел четырехдневную рабочую неделю с сокращенным рабочим днем ​​для своих 430 сотрудников без сокращения их заработной платы в конце ноября.

По словам исполнительного директора финтех-фирмы Марка Маллена, сотрудники теперь работают по 34 часа в течение четырех дней с возможностью взять выходной в понедельник или пятницу.

«До Covid считалось, что вам нужно добираться до работы, сидеть за столом весь день и повторять этот процесс, когда вы едете домой», — сказал г-н Маллен, который возглавлял банк в Дареме с 2014 года.

«Covid показал нам, что в этом нет необходимости… Я думаю, что работать с 9 до 5 с понедельника по пятницу — довольно старомодный способ работы».

Однако, по словам Брэдли Джонса, исполнительного директора форума интеллектуального лидерства, Делового совета Великобритании и ОАЭ, будет ли такой переезд работать в Великобритании, зависит от отрасли.

«Кажется, больше всего сотрудники в Великобритании ценят возможность работать по гибкому графику, независимо от того, растягивается ли он на четыре, 4,5 или пять дней, чтобы люди могли работать над своими личными обязательствами», — сказал г-н Джонс.

«Мы используем гибкий график работы, насколько это возможно, в самом Секретариате Делового совета».

Компании ОАЭ станут более гибкими

Принятие новой концепции «настолько, насколько компании могут», кажется, является общим ожиданием в Эмиратах.

Г-н Пенни сказал, что большинство организаций ОАЭ, о которых он слышал, сохраняют то же количество рабочих часов, что и раньше.

«Значит, вы не видите потерянных часов за полдня. Компании либо начинают немного раньше, либо заканчивают немного позже, чтобы компенсировать полдня в пятницу», — сказал он.

Он добавил, что консульство будет следовать такой схеме, помогая «действовать в качестве предшественника большей гибкости сотрудников в выборе времени и места работы».

Он ожидает, что пятницы будут отражать допандемическую британскую традицию, когда многие сотрудники, особенно в Лондоне, работали в пятницу из дома, а не направлялись в офис.

Многие фирмы частного сектора переходят на новую рабочую неделю ОАЭ с понедельника по пятницу.  Хайме Пуэбла / The National
Многие фирмы частного сектора переходят на новую рабочую неделю ОАЭ с понедельника по пятницу. Хайме Пуэбла / The National

Джон Мартин Сент-Валери, председатель Британской бизнес-группы в Дубае и Северных Эмиратах, сказал, что мандат заключается в том, что предприятия и организации, как государственные, так и частные, должны ввести 48-часовую рабочую неделю, но то, как они это сделают, зависит от них.

Он вспоминает книгу 1999 года «Разве они не знают, что сегодня пятница?». Джереми Уильямс «Кросс-культурные аспекты бизнеса и жизни в Персидском заливе», в котором упоминаются проблемы, с которыми британские предприятия в странах Персидского залива сталкивались в связи с разными выходными днями в двух регионах.

«Нам всем звонили в пятницу, и мы ответили взаимностью, перезвонив в воскресенье», — сказал г-н Мартин Сен-Валери. «Я говорю это в шутку, но мы хотим соответствовать британскому или западному способу работы».

Новая рабочая неделя будет стимулировать торговлю и инвестиции между Великобританией и ОАЭ

По словам г-на Джонса, переход окажет особенно положительное влияние на торговлю и инвестиции между Великобританией и ОАЭ, поскольку теперь каждую неделю открыты пять дней, когда могут иметь место коммерческие сделки между обеими странами.

«Для британских компаний в ОАЭ будет немедленная выгода, поскольку их рабочее время будет более тесно связано с рабочим временем их головных офисов, базирующихся в Великобритании», — сказал г-н Джонс.

«Экономика ОАЭ получит значительный экономический импульс, потому что она станет гораздо более привлекательным местом для проживания и работы высококвалифицированных специалистов, а также потому, что рабочая неделя теперь синхронизирована с большинством основных торговых и финансовых центров по всему миру. ».

Это не первая смена в графике работы ОАЭ: до мая 2006 года в стране был перерыв с четверга по пятницу.

То же самое можно сказать и о Великобритании, где большинство британцев работали шесть дней в неделю до 1930-х годов, когда американский производитель автомобилей Генри Форд и британская аптечная сеть Boots популяризировали двухдневные выходные как способ улучшить самочувствие и производительность персонала.

Британским работодателям, безусловно, нужно, чтобы персонал был доволен, поскольку страна борется с нехваткой рабочей силы.

По данным Управления национальной статистики Великобритании, количество вакансий выросло до рекордных 1,17 миллиона за три месяца до октября на фоне стабильной постпандемической ситуации с занятостью в Великобритании.

Короткая неделя не снижает уровень стресса автоматически

Даже в Atom Bank его добровольная четырехдневная концепция не решает всего: сотрудники могут работать дольше в те дни, в которые они приходят, что может вызвать проблемы у людей с другими обязанностями, такими как забрать детей из школы.

В Belmont Packaging г-жа Халли признает, что ее новая система означает, что теперь у сотрудников есть четыре долгих дня: заводской персонал работает с 7:00 до 17:00, а офисный персонал начинает работать либо с 7:15, либо с 7:30.

«Самая большая корректировка — это долгий рабочий день», — сказала она. «Некоторым из нас в офисе приходится довольно долго ездить на работу в обе стороны, включая меня… и вы добираетесь до пятницы и думаете: «Я измотан».

Однако г-жа Халли, мать троих детей, купившая бизнес в 2013 году, говорит, что просто переносит часть своего рабочего дня на пятницу, если слишком устает за неделю.

«Прелесть независимого бизнеса заключается в том, что вы можете работать в любое время и так, как вам нужно», — сказала она. «Я настоящий ярый сторонник четырехдневной недели; это приносит огромную пользу, например, возможность проводить время со своими близкими и заботиться о своем психическом здоровье. Прошли те времена, когда нам нужно было работать все часы, чтобы быть продуктивными. Вам просто нужно быть умнее и работать меньше, чтобы быть более продуктивным».

Забегая вперед, г-жа Палмер сказала, что любой бизнес, рассматривающий возможность сокращения рабочей недели, должен учитывать практические проблемы, связанные с этим, такие как получение согласия от персонала до того, как будут окончательно согласованы какие-либо изменения в условиях контракта.

«Хотя сокращение рабочего времени, вероятно, будет одобрено многими, такой результат нельзя предполагать», — сказала она.

«Это особенно важно, когда сокращение дней увеличивает ежедневное рабочее время или снижает заработную плату».

После того, как изменения были согласованы и приняты, работодатели должны по-прежнему отслеживать производительность, рабочую нагрузку и влияние на своих сотрудников, добавила г-жа Палмер, поскольку сокращенный рабочий день подвергается критике за то, что он не признает основные причины выгорания и неудовлетворенности сотрудников, а именно то, что их рабочая нагрузка является чрезмерной. .

«Часто сотрудники с четырехдневной рабочей неделей все еще должны выполнять тот же объем работы, поэтому они испытывают больший стресс из-за нехватки времени, которое у них есть для ее завершения. Они могут чувствовать себя вынужденными работать сверхурочно по вечерам или в выходные дни, что в конечном итоге может вызвать больше проблем, чем было изначально», — сказала она.

Испытания за рубежом установили высокую планку

Тем временем в ОАЭ новая рабочая неделя страны не полностью совпадает с остальной частью Персидского залива, которая по-прежнему работает с воскресенья по четверг, хотя это может измениться в будущем.

«Поскольку другие рынки Персидского залива продолжают диверсифицироваться и переходить к более наукоемким, технологичным отраслям, они также будут стремиться привлекать и удерживать талантливых специалистов для повышения производительности и конкурентоспособности, поэтому я полагаю, что другие страны будут наблюдать за влиянием новая рабочая неделя в ОАЭ очень близка и, возможно, следует их примеру», — сказал г-н Джонс.

В то время как новые методы работы Atom Bank проходят испытания в течение нескольких месяцев, в нем говорится, что концепция основана на исследованиях, проведенных в Исландии, где корпоративные испытания более коротких недель привели к улучшению баланса между работой и личной жизнью для сотрудников, которые могли больше времени проводить со своими семьями. , о хобби и выполнении домашних дел.

Исландская столица Рейкьявик.  Большая часть рабочей силы Исландии в настоящее время работает по сокращенному графику за ту же плату.  Алами
Исландская столица Рейкьявик. Большая часть рабочей силы Исландии в настоящее время работает по сокращенному графику за ту же плату. Алами

В испытаниях, проводившихся городским советом Рейкьявика и национальным правительством в период с 2015 по 2019 год, участвовало более 2500 рабочих, что эквивалентно примерно 1% работающего населения Исландии.

Дошкольные учреждения, офисы, поставщики социальных услуг и больницы приняли участие в переходе на 35 или 36 часов в неделю вместо обычных 40 часов. Программа имела такой успех, что 86 процентов рабочей силы Исландии в настоящее время привержены сокращенному рабочему дню за ту же плату или получат право на это.

Также следует учитывать фактор окружающей среды. Если Великобритания перейдет на четырехдневную неделю к 2025 году, страна может сократить свои выбросы на 127 миллионов тонн, то есть на 20 процентов, согласно исследованию 2021 года, проведенному экологической организацией Platform London.

Atom заявила, что углеродный след от работы ее офиса сократился почти на 60% во время блокировки, и она хотела бы, чтобы это продолжалось.

Г-жа Халли надеется, что больше предприятий последуют ее примеру и перейдут на более короткую неделю, хотя она сказала, что это, вероятно, должно произойти на правительственном уровне, чтобы дать предприятиям уверенность в этом.

«Как производственный бизнес, мы определенно идем против течения. Мои коллеги сказали: «Это безумие», потому что производители считают, что нужно быть доступным круглосуточно и просто производить, производить, производить, чтобы быть прибыльным и успешным», — сказала она.

«Но мы заставляем это работать и будем продолжать бороться, чтобы сохранить это. Это здорово, и почему бы не изменить это? Почему четырехдневная рабочая неделя не может работать?»